Наши пляжники выиграли юношескую Олимпиаду уже в четвертьфинале!

Автор: 02 сентября 2014 964
Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин

Победителям юношеской Олимпиады (до 18 лет) Олегу Стояновскому и Артему Ярзуткину отдыхать, почивая на лаврах, некогда – сегодня они улетели в Италию на чемпионат Европы для игроков моложе 20 лет. «Отправляемся за золотом!» — сказал Артем Ярзуткин. Вошли во вкус!

В коротком промежутке между юношеской Олимпиадой и европейским первенством нам удалось встретиться — с тренером ребят Игорем Олефиром, Артемом Ярзуткиным и его отцом, председателем городской федерации волейбола Василием Ярзуткиным. Олег Стояновский в это время был в родительском доме, в Москве. Олег — москвич, а живет и тренируется в Обнинске и выступает за наш волейбольный клуб.

Сейчас Олег и Артем — сильнейшая в мире пара пляжного волейбола в возрасте до 18 лет. Что интересно, на официальном сайте юношеских Игр их так и именовали Oleg/Artem — почему-то по именам, а не фамилиям. Наверное, славянские звукосочетания очень сложны для китайского уха.

«Я первый раз был в Китае, и мне китайцы не понравились. Навязчивые очень», — рубит правду-матку Артем, заставляя смутиться своего тренера Игоря Олефира. «Дело в том, что они всегда хотели на улицах помочь, но не всегда это у них получалось. Мы очень разные, даже жесты другие, — объясняет Игорь Родионович. — Поэтому возникало недопонимание. А в целом они очень дисциплинированы и ответственны. За два месяца до Игр в окрестностях Нанкина закрыли все промышленные предприятия, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе».

А теперь о самих соревнованиях. В Нанкин приехали со всего мира сильнейшие пары в своем возрасте. Стояновский и Ярзуткин претендовали на медали. В 2013-м они выиграли чемпионат Европы (до 18 лет), а в 2014-м на двух чемпионатах мира (до 21 года и до 19 лет) доходили до четвертьфинала. Так что шансы были, и вполне серьезные.

На Олимпиаде сначала проходил групповой турнир (как на чемпионате мира по футболу) — и лучшие команды выходили в плей-офф. Обнинцы легко справились со всеми соперниками в группе, не заставив переживать своих болельщиков. «Мы продолжали упорно тренироваться, в ожидании более серьезных игр», — рассказывает Игорь Олефир.

А вот в четвертьфинале тот самый «серьез» наступил. Жребий «улыбнулся» — наши играли с бразильской командой, действующими чемпионами мира (до 19 лет), главными претендентами на олимпийское «золото». «Мы внимательно изучили записи игры этой команды и не нашли у нее слабых мест, — говорит Игорь Олефир. — Первую партию выиграли бразильцы. А подсказать ничего нельзя. По правилам тренер сидит среди зрителей на трибуне и не вправе что-то говорить, кричать или жестикулировать. За этим смотрят судьи и сурово наказывают. Но ребята сами решили изменить направление подач, и это дало результат — бразильцы стали ошибаться, в итоге вторая партия осталась за нами. И можете представить, какого напряжения достигла игра, когда в третьей партии счет стал 12:12. Любая случайность могла решить исход встречи». Случайности не произошло, обнинцы дожали соперников 15:12.

Полуфинальная игра с финскими парнями не доставила проблем, а в финале нашим противостояла команда Венесуэлы, которой обнинцы проиграли в четвертьфинале мирового первенства. Но уж очень боевого поединка не получилось — Стояновский и Ярзуткин относительно легко взяли реванш за недавнее поражение и стали победителями юношеской Олимпиады.

«Я не испытал большого счастья от победы над венесуэльцами, она досталась несложно, — признается Артем Ярзуткин. — Мне больше нравится, когда игра идет «очко в очко», когда надо отдать все для победы и даже больше. Если бы финал был такой же, как игра с бразильцами, я не знаю, что я сделал бы от радости».

В то время, когда наши терзали венесуэльцев, с трибуны наблюдал за этим, переживая, Василий Ярзуткин: «Представляете, с трудом попал на финал. Все билеты раскупили, несмотря на то, что стадион вмещает три тысячи человек. Популярность этого вида спорта невероятная. Пришлось за помощью обращаться к представителю всероссийской федерации волейбола — он объяснил организаторам, что приехали родители финалиста, и их никак нельзя не пустить».

После награждения болельщики долго не отпускали чемпионов — выстроилась гигантская очередь за автографами, и расписываться пришлось на блокнотах, бейсболках, футболках, аж руки устали. Ребят пришлось буквально выводить со стадиона сквозь толпу восторженных китайцев.

Через два года в бразильском Рио — очередные Олимпийские игры, «взрослые». Стояновский и Ярзуткин ставят перед собой сложнейшую задачу попасть туда. Чемпионы поймали кураж.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены