Не переходя на шаг

Автор: 14 июля 2015 651
Алексей Шашков после финиша Алексей Шашков после финиша

73-летний Алексей Шашков — самый пожилой марафонец Обнинска

Алексей Шашков бегает всю жизнь, но марафонскую дистанцию впервые преодолел, будучи 60-­летним. «Экстрима захотелось», — объяснил он.

Марафон, кто не знает, — 42,195 км. Это, примерно, как от Обнинска до Малоярославца и обратно сбегать. Далеко не всякий на велосипеде сможет проехать столько, не говоря уж о беге…

Шашков дружит со спортом давно, еще со срочной службы на Северном флоте — ему, невысокому и жилистому, нравилось обгонять мощных телом соперников на длинных дистанциях, природные данные тому способствовали. Ну и тренировки, конечно.

В молодости специализировался в беге на 10 км и лыжных гонках на 50 км. Спортивных звезд с неба не хватал, но в свое время норматив 1­го разряда выполнил — это где­то на грани между физкультурой и спортом.

Шашков не одинок в своем «чудачестве». Года три назад мы писали об обнинце Владимире Бессуднове, который, когда ему исполнилось 60, отправился в дальние одиночные походы по рекам Кольского полуострова, объяснив это «революционными изменениями в психологии». Похоже, и у Алексея Шашкова в том же возрасте тоже произошла революция: «Если не сейчас, то когда же?» И он вышел на старт марафона. Главным для него было не просто добежать до финиша, что в таком возрасте уже подвиг, а показать хорошее время, чтобы перед самим собой не было стыдно: «Я, когда бегу на соревнованиях, на шаг никогда не перехожу».

...Он до сих пор работает. Сейчас Шашков радиомеханик по обслуживанию АТС Учебного центра подводников.

— Для меня важно, чтобы моя работа не была связана с секретами. Иначе за границу не выпустят.

— Любите ездить за границу?

— Дважды в год, в марте и ноябре, летаю на Кипр — там участвую в соревнованиях, бегаю полумарафон. Мне там очень нравится. Я в своей возрастной группе почти всегда в «призах» — я несколько кубков с Кипра привез. Народ на соревнования приезжает отовсюду. Большинство бегунов из Германии и Англии, есть из Японии, Латинской Америки, Австралии, других стран. Очень приятная, дружественная атмосфера. Да и бежать там легко — в морском воздухе много кислорода. После забега я неделю отдыхаю в отеле, купаюсь, наслаждаюсь жизнью.

Нашел эти соревнования для себя Шашков просто — с помощью Интернета, да и участие в них относительно недорогое — 35 евро.

В России же Алексей Владимирович бегать марафоны и полумарафоны перестал, переключившись… на триатлон! Триатлон для пенсионеров — это 800­метровый заплыв, потом 22 км — велосипедная гонка, третий этап — бег 6 км. Шашкову никак не удается стать чемпионом России в своем возрасте, но несколько раз становился серебряным призером. Однажды не стал победителем из­за казуса. На последнем этапе триатлона надо было пробежать три двухкилометровых круга. А он так устал, что сбился со счета — сделал два круга и подумал, что все, можно отдыхать. Спустя несколько минут судьи обратили на него внимание: «А что вы сидите? Вам еще круг бежать!». Вот так и «уплыла» золотая медаль.

Сейчас Шашков упорно тренируется — в августе очередной чемпионат страны по триатлону, который спортсмен надеется выиграть. Тренировки каждый день — бассейн, велосипед, бег. Раз в неделю обязательно бегает полумарафон, нарезая круги по стадиону.

«Я не очень быстро плаваю, — говорит Шашков. — Меня на первом этапе все намного опережают, на 5­6 минут. А потом я их догоняю. Жаль, что последний этап такой короткий, всего 6, а не 10 км. Не успеваю обогнать всех соперников».

…После смерти жены Алексей Владимирович женился во второй раз, его избранница на 13 лет моложе. «Она поддерживает мои занятия, — говорит Шашков. — Но сама спортом заниматься не хочет. Вот пробую ее уговорить хотя бы два раза в неделю ходить в бассейн. Это же очень полезно для здоровья».

Сам же марафонец гордится своими медицинскими показателями — давление в норме, кардиограмма в порядке, пульс в состоянии покоя — 57. Он собирается соревноваться до тех пор, пока есть силы, а примером ему служат бегуны, разменявшие девятый десяток. Сейчас у Алексея Владимировича есть удостоверение «Мастер спорта среди ветеранов», он заслужил его, пробежав 10 км за 41 минуту 10 секунд. Дай бог каждому молодому так бегать…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены