Несправедливо!

Автор: 02 августа 2016 1018
Будет ли Обнинск болеть за выступление Екатерины Бирловой на Олимпиаде, вопрос еще открыт Будет ли Обнинск болеть за выступление Екатерины Бирловой на Олимпиаде, вопрос еще открыт

Обнинские олимпийцы о допинг-скандале вокруг России

Обнинск на XXXI Олимпийских играх будет представлять только одна спортсменка — Екатерина Бирлова (пляжный волейбол). Но ее участие, как и всей российской олимпийской сборной, под вопросом из-за грандиозного допинг-скандала. Разрешит ли Международный олимпийский комитет соревноваться российским атлетам в Рио-де-Жанейро или нет, станет известно буквально в ближайшие дни. Саму постановку вопроса многие считают несправедливой — не должны одни отвечать за грехи других. Принцип коллективной ответственности неприемлем.

Пляжный волейбол чист
Сама Екатерина Бирлова, как и все российские олимпийцы, находится в крайнем напряжении: «Очень обидно будет, если всю страну не допустят на Игры. При чем здесь пляжный волейбол, в котором никто никогда не был уличен в приеме запрещенных препаратов?»
Бирлова рассказала, что она, как и все спортсмены ее уровня, находится под неусыпным контролем WADA(Всемирного допингового агентства): «Нас могут проверить в любой момент, и не только на соревнованиях. Мы обязаны подавать в агентство свой годовой график передвижения по миру, и, если он меняется, предупреждать об этом за неделю. Если инспектор приезжает куда-то, а вас там нет, выносится предупреждение, при повторении случая — дисквалифицируют. У меня в этом году брали пробы трижды. Однажды рано утром заявились прямо ко мне домой».
Но, как известно, без фармакологии подготовка спортсмена мирового уровня невозможна. 
«Никто и не скрывает, что мы принимаем различные препараты, позволяющие поддерживать спортивную форму — витаминные комплексы, БАДы, — говорит Екатерина Бирлова. — При этом берем их исключительно из упаковок. Нет такого, чтобы пришел доктор с горстью таблеток и приказал их выпить. Мы обязаны сами контролировать процесс и прекрасно осведомлены о том, что принимаем». 

За державу обидно
Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, директор спортшколы «Олимп» Станислав Лопухов считает происходящее попыткой унизить Россию: «Вопрос участия в Олимпиаде сейчас должны урегулировать не спортсмены, а чиновники. Нельзя допустить незаконных действий по отношению к нашей стране. Если нас все-таки не пустят на Игры, это нанесет серьезный удар по престижу государства и по спортсменам».
…Серебряный призер Олимпиады-1988, воспитанник обнинской волейбольной школы Ярослав Антонов вспоминает, как он не попал на Игры-1984: «Тогда руководство СССР решило бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе. Я прекрасно помню, как мы узнали об этом. Играли товарищеский матч со сборной США. Счет в партиях 2:2. Перед решающей партией мы ушли на пять минут в раздевалку передохнуть. И там нам сообщили о том, что на Олимпиаду мы не едем. Можете представить, каким ударом это стало для нашей сборной. Такой облом! Мы же четыре года готовились. Настроение стало хуже некуда. Вышли на площадку. Не было никаких моральных сил играть. Поэтому американцы пятую партию у нас легко выиграли».
Антонов обращает внимание, что ситуации 1984 и 2016 года разные. Но результат может быть одинаковым — пострадают ни в чем не повинные спортсмены.
А Олимпийский чемпион, волейболист Александр Савин считает, что в сложившейся ситуации в отставку должно подать все руководство WADA: «Оно обвиняет Россию в подмене проб. Но, извините, это их лаборатория, не наша, они ею руководят. И если кого-то обвиняешь, отвечай за свои слова. Если WADA считает, что кто-то в ее лаборатории «химичил», то виновато агентство, допустившее это». При этом Александр Савин надеется на мудрость Международного олимпийского комитета: «Я думаю, Россию не отстранят от Олимпиады».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены