«Обнинск» закончил сезон на 6-м месте

Автор: 02 апреля 2015 650
«Обнинск» закончил сезон на 6-м месте

Женская команда волейбольного клуба в этом сезоне добилась своего высшего достижения

 В минувшие выходные ВК «Обнинск» принимал на своей площадке новосибирский «Олимп» и разгромил его в двух матчах с одинаковым счетом 3:0. На этом чемпионат России в высшей лиге «А» для нашей команды закончился, и можно подводить итоги.

У обнинчанок в активе 12 побед, 20 поражений, 35 очков и 6-е место в результате. Игры чемпионата у других команд еще не закончились, и иркутская «Фортуна» имеет теоретические шансы догнать и обогнать нас, но практически они равны нулю.
С первого взгляда соотношение побед и поражений не впечатляет. С другой стороны, это наивысшее достижение обнинского женского классического волейбола за всю его историю: никогда еще за пять сезонов выступлений в высшей лиге «А» наша команда не поднималась так высоко, это шаг вперед и несомненный успех.
Вообще в Калужской области всего три профессиональных команды. Кроме ВК «Обнинск» это «Ока» (мужской волейбол) и футбольный клуб «Калуга». Наши играют во втором дивизионе чемпионата страны, а калужане — в третьих дивизионах. Это к тому, что в игровых видах спорта в нашем регионе ВК «Обнинск» имеет самые большие достижения.
Однако задачи перед клубом в этом сезоне стояли более серьезные. «Мы планировали прорыв, — говорит директор ВК «Обнинск» Игорь Орешин. — Усилили со-
став, но накануне старта чемпионата Екатерина Удовиченко, одна из лучших пасующих страны, перешедшая к нам из саратовского «Протона», получила серьезную травму и выбыла на весь сезон. Связка Удовиченко – Белобородова рассыпалась, и совсем другая игра получилась, другой волейбол». Травмы и дальше преследовали наших игроков. Надо же было такому случиться, что на разминке перед игрой сломала палец капитан команды Мария Белобородова,
на лечение ушел месяц. А из-за потерь в составе команда теряла очки. Равноценно заменить выбывших игроков было некем. «У нас в отличие от других команд практически нет скамейки запасных, — описывает ситуацию Игорь Орешин. — Нет денег на усиление состава до того уровня, чтобы достойно конкурировать с призерами». ВК «Обнинск» в значительной степени финансируется из областного бюджета, а сейчас кризис со всеми истекающими последствиями. Например, команда не смогла поехать играть во Владивосток, потому что смета составляла полмиллиона рублей — и нашим было засчитано два технических поражения.
Но какими бы ни были сложности, команда старалась и боролась с соперниками на равных. Все гости, за исключением лидера чемпионата «Северянки» из Череповца, приезжая в Обнинск, теряли очки. Нашим удавалось побеждать и на выезде. ВК «Обнинск» заслужил репутацию «кусачей» команды, которую просто так голыми руками не возьмешь. Поэтому и трибуна волейбольного зала на Цветкова, 4, когда играют наши, переполнена — болельщики приходят с дудками и барабанами, но при этом нет никаких бранных выкриков, не то что на футболе. Публика на волейбол собирается интеллигентная.
А вот будет ли играть ВК «Обнинск» в следующем сезоне в лиге «А», большой вопрос. Находясь в середине турнирной таблицы, команда это право заработала, но все упирается в финансирование. «Когда у бюджета начинаются проблемы с деньгами, мы ощущаем это первыми», — говорит Игорь Орешин.
Если выяснится, что средств для игр в лиге «А» не хватит, придется опуститься в лигу «Б» и распустить приглашенных игроков. Чтобы выступать в лиге «Б», достаточно сил выпускниц родной волейбольной школы. Но и уровень волейбола там явно пониже, чем в лиге «А».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены