Обнинская шахматная школа демонстрирует стабильные успехи

Автор: 14 января 2021 424
Игорь Сокрустов Игорь Сокрустов

Матвей Денисов, ученик Игоря Сокрустова, выиграл этап Кубка России по шахматам среди юношей до 15 лет

 

Успехи обнинских шахмат в последние годы всегда увязывались с достижениями 19-летней Анны Афонасьевой: она победитель мирового первенства по быстрым шахматам, обладатель Кубка России 2020 года. В мировом рейтинге у нее — 24 место среди девушек (до 21 года). Такого результата в истории шахмат Калужской области не добивался никто.

Все это могло показаться частным случаем, однако победа юного Матвея Денисова, который занимается у мастера ФИДЕ Игоря Сокрустова пять лет, говорит о том, что в городе создана настоящая шахматная школа, есть система воспитания победителей крупных соревнований.

Фундамент системы

Игорь Анатольевич — фанатик своего дела. Он понимает: чтобы взращивать чемпионов, необходимо заинтересовать шахматами как можно больше детей. Три года назад он добился немыслимого — во всех школах Калужской области шахматы стали обязательным предметом со 2-го по 4-й класс. Для этого подписали меморандум между международной шахматной федерацией и областным правительством. «22 тысячи детей в регионе знакомятся с шахматами на школьных уроках, — говорит Игорь Сокрустов. — По специальной программе подготовлены 832 педагога. Ежемесячно проводим круглые столы, делимся опытом. Проводим конкурсы среди учителей и олимпиады для учеников».

Со слов Сокрустова, уже заметен результат: «Мы следим за ситуацией. Благодаря шахматам успеваемость по математике выросла на 1 балл. Кто получал «тройки», теперь учатся на твердую «четверку». И, конечно, заинтересовавшиеся ребята продолжают постигать искусство древней игры уже в спортивной школе.

Книга жизни

Со дня на день выйдет книга Игоря Сокрустова «Вся жизнь — шахматы». «Я знаком со многими чемпионами мира, общался с ними, — говорит он. — До 1992 года сам много играл, выступал на международных турнирах, был чемпионом СССР по переписке. В этой книге — разбор более 50-ти интересных партий».

Потом Сокрустов сосредоточился исключительно на тренерской работе. По его убеждению, хорошо совмещать ее с игровой практикой невозможно. Либо одно, либо другое.

— Если вы сыграете с Аней Афонасьевой, кто победит?
— Конечно, у нее гораздо больше шансов на победу. Она практикующий игрок.
— Что вы считаете своим главным тренерским достижением?
— Мои ученики выросли в хороших людей. Шахматы развили их. Среди них есть доктора наук, крупные специалисты, работающие по всему миру.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены