#Обнинскбежит

Автор: 17 мая 2022 663
#Обнинскбежит

Обнинский Атомный марафон в этом году может собрать рекордное число участников. Спортсменам предложат совершенно новую трассу

Атомный марафон в Обнинске в этом году проводят седьмой раз. За это короткое время в его истории накопилось немало и ярких, и драматичных моментов. Так, в прошлом году впервые ввели новую дистанцию — 42,2 км. Ее еще называют королевской. А в тяжелый 2020-й год обнинский Атомный марафон стал первым массовым забегом в России с начала пандемии, и это дорогого стоило.

Атомным маршрутом

В этом году — опять новшества. Марафон побежит через Старый город.

— Почему решили сменить маршрут? — спрашиваем у одного из организаторов, депутата городского Собрания Вячеслава Нарукова.

— Во-первых, символично, если участники Атомного марафона пробегут рядом с «атомными» достопримечательностями наукограда. Во-вторых, эта идея зрела давно. Наконец, мы ее воплощаем в жизнь. Да и трасса, которую мы уже наметили, будет очень гармоничной и комфортной для бегунов. На ней нет резких подъемов и спусков. Старый город утопает в деревьях, что создает дополнительную тень. А это важный фактор, особенно если бежишь на длительную дистанцию. Но старт по традиции — у Вечного огня.

— К слову, о дистанциях. В этом году вновь заявлен забег на 42 км. Это исключительно «тяжелое» расстояние.

— Безусловно. Мало кто может его осилить без подготовки. Так, в прошлом году на нее решились всего порядка полусотни спортсменов. Всего же в забеге приняли участие более тысячи спортсменов, — вспоминает Наруков. — В этом году уверен, что настоящий марафон осилят больше бегунов. Тем более, что мы рассчитываем примерно на 2,5 тысячи участников. Всего для них сделаем три дистанции — 7, 21 и 42 км. Кстати, бежать могут не только взрослые, но и дети — для них специальный забег на 1 км.

— В Калуге сейчас также идет вовсю подготовка к Космическому марафону. Там, например, уже проводят тренировки. В Обнинске планируют подобное?

— Безусловно. Сейчас ведем переговоры с инструкторами. Готовиться к марафону обязательно надо. Желательно в ежедневном режиме. И мы хотим предложить горожанам профессиональную помощь, чтобы они вышли на старт с уверенностью в своих силах.

Финансовый вопрос

Для участников Атомного марафона забег платный. Сумма взноса варьируется в соответствии с той дистанцией, которую выбирает участник (от 800 до 1700 рублей).

На что уходят взносы? На эти деньги застраивается стартовый городок, отгораживается трасса от проезжей части специальными барьерами. Но главное — участники получают стартовый номер, чип электронного хронометража и, конечно, медаль финишера. Как отмечают организаторы, взнос за участие дает определенную гарантию того, что человек серьезно относится к соревнованиям и выйдет на старт.

К слову, для организаторов марафон — история весьма не дешевая. Он стоит денег, и немалых — на проведение требуется несколько миллионов рублей.

Марафон — как барометр

Когда 7 лет назад в Обнинске прошел первый атомный забег, организаторы столкнулись с массой проблем. Так, пришлось вести долгие переговоры с различными службами (полиция, скорая, МПКХ и т.д.), чтобы те подключились к организации. А после марафона некоторые горожане жаловались: мол, из-за бегунов перекрыли улицы — ни пройти, ни проехать. Но с каждым годом число участников росло. И общее настроение в корне изменилось. Забега ждут, в Обнинск приезжают спортсмены из других городов и даже стран. «Это, в свою очередь, сказалось и на общем отношении жителей к бегу и здоровому образу жизни, — отмечает Наруков. — Если раньше бегущий по улицам города человек воспринимался в диковинку, сегодня такое норма: все последние годы число любителей уличных пробежек в Обнинске растет в геометрической прогрессии. А потому мы работаем над тем, чтобы людям было удобно заниматься спортом».

Регистрация на Атомный марафон

Зарегистрироваться можно на сайте: https://newrunners.ru/race/obama-2022/

Регистрация открыта на этой странице и завершится в 23:00 24 июля 2022 г. или по достижении лимита участников. Зарегистрированный участник может переоформить регистрацию на третье лицо, не зарегистрированное на соревнование, или изменить дистанцию при наличии свободных слотов до 23:00 21 июля 2022 г.

Место старта: Мемориал «Вечный Огонь». Дата старта: 30 июля. Время детского старта: 9.30. Время старта: 10:00

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены