Обнинский Атомный марафон может стать первым масштабным забегом для любителей и профессионалов с момента снятия ограничений

Автор: 04 июня 2020 1280
Андрей Зыков — один из идеологов и организаторов Атомного марафона. Он намерен в этом году пробежать 10 км (фото из архива) Андрей Зыков — один из идеологов и организаторов Атомного марафона. Он намерен в этом году пробежать 10 км (фото из архива)

Он намечен на 25 июля

 

«Президент объявил о том, что 26 июля, вполне возможно, пройдет шествие Бессмертного полка. Эта дата совпадает с Днем города. А потому мы очень надеемся, что сможем провести Атомный марафон. Этот праздник ждут очень многие спортсмены, особенно после долгой вынужденной самоизоляции», — говорит один из идеологов и организаторов марафона, депутат городского Собрания Андрей Зыков.

Большой старт

Впервые на марафоне, который проводится в Обнинске уже в 5-й раз, будет представлена действительно марафонская дистанция — 42 километра.

«В этом году мы увеличим круг, он будет порядка 10 километров. Маршрут уже разработан: теперь он захватит верхний (равнинный) круг лыжероллерной трассы и ведущую к нему улицу Ленина, — продолжает Зыков. — Мы изначально хотели ввести полноценную марафонскую дистанцию. Но в первые годы не все горожане одобряли, что для атлетов перекрывают городские дороги. Теперь отношение изменилось. Забега обнинцы очень ждут. И не только обнинцы, но и жители других городов России. Атомный марафон стал известным легкоатлетическим брендом».

Участники смогут выбрать одну из пяти дистанций: километр, 5, 10, 21 и 42 километра. Регистрация уже открыта. Правда, те, кто решится на марафонскую дистанцию, должны знать: лимит по времени — 3,5 часа. То есть участник при регистрации сам несет ответственность за то, что готов уложиться в этом время.

Правда, для забега на дистанции в 42 километра открытой регистрации в этом году не будет: на полноценный марафон будут приглашать тех, кто уже доказал на других мероприятиях, что может его пробежать за три с половиной часа.

Марафон растет

В прошлом году на обнинский старт вышло порядка 1 800 человек. В этом году ожидают еще больше участников — около 2 500. В программе, как всегда, запланирована эстафета для предприятий, которая будет состоять из 4-х этапов по 5 км, где, как минимум, один этап — женский. И, конечно же, в этот день ждут будущих звездочек легкой атлетики на детский забег длиной 1 километр — ребятишки стартуют по традиции первыми.

Естественно, всех участников ждут красивые памятные медали, для них организуют пункты питания, освежающий душ, бесплатные фотосессии.

Как понять, что готов к забегу: совет от профессионала
Андрей Зыков: «Я считаю: чтобы пробежать настоящий марафон (42,2 км), необходимо в неделю пробегать примерно 70 км. Вот от этой формулы стоит отталкиваться. Если вы хотите осилить дистанцию, скажем, в 5 км, в неделю вы должны делать несколько пробежек минимум по 3 км. Сам я побегу 10 км. Хотелось бы больше, но накануне марафона ждет большая подготовительная работа и бессонные ночи. Организм не осилит большую дистанцию».

В этом году Атомный марафон опять стал победителем конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально-значимых проектов. В прошлом году на полученные от Фонда АТР АЭС деньги организаторы закупили оборудование для проведения марафона. Средства, полученные в этом году, планируют потратить на футболки и медали для каждого участника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены