Обнинский ФК "Квант": "Задача сезона — понравиться болельщикам"

Автор: 11 июля 2019 301
Год назад «Квант» задал трепку «Металлургу» Год назад «Квант» задал трепку «Металлургу»

16 июля, во вторник – стартовый матч нового футбольного сезона. Обнинский «Квант» на своем поле принимает липецкую команду «Металлург»

 

«Квант», дебютировав в прошлом году в зоне «Центр» II лиги, занял в турнире 8-е место, что стало высочайшим достижением обнинского футбола за всю его историю. У команды были шансы занять место и повыше, но просто не повезло. «Квант» весь сезон играл достойно, и любители футбола по достоинству оценили это. Были матчи, когда трибуна обнинского стадиона полностью заполнялась болельщиками. По посещаемости игр у «Кванта» 1-е место в лиге. Команду в городе любят и в нее верят.

Дежавю

Прошлогодний сезон тоже начинался с домашней игры с липецким «Металлургом», командой, давно и успешно выступающей во II лиге. Тот матч окончился неожиданно для многих, наши бились, как львы, и победили 2:1. Тем самым заявив, что «Квант» пришел во II лигу не в роли статиста. Правда, в ответной встрече в Липецке наши разгромно проиграли 1:5. «Надеюсь, что соперники хорошо помнят последнюю игру с нами, — хитро улыбается главный тренер «Кванта» Олег Морозов. — И выйдут на поле расслабленными».

На победу в матче рассчитывает не только тренер. Игроки настроены по-боевому. Болельщики тоже ждут забитых мячей. Все в Обнинске хотят повторения стартового успеха прошлого года. Пусть случится дежавю.

Новости лиги

В зоне «Центр», как и в прошлом году, 14 команд. Знакомые все лица — Калуга, Брянск, Белгород, Волгоград… Московское «Торпедо», заняв 1-е место, перешло в I лигу. Появился «новичок» — московский «Арарат». Эта команда, бизнес-проект московской армянской диаспоры, отлично стартовала в сезоне 2017-18, заняв 1-е место. Но потом среди учредителей начались какие-то раздоры, которые привели к тому, что «Арарат» прекратил играть. А теперь — возвращение. Олег Морозов заверяет, что «Арарат» станет сильным соперником для всех, будет претендовать на призовые места.

Еще одно изменение этого года: добавляется новое соревнование — Кубок лиги. За него будут бороться команды всех географических зон, 59 клубов. Наградой победителю станет не только почет и уважение. В Кубке России 2020-21 гг. он начнет выступать с 1/32 финала, что для клуба II лиги просто невероятно.

Кубок лиги будет проходить в два этапа. Сначала групповой — по 3-4 команды в каждой группе. А потом плей-офф, куда выйдут клубы, занявшие в группах 1-2 места. Начало турнира — осенью. Финальный матч — весной. Скорее всего, группы сформируют по территориальному принципу, и нашими соперниками на начальном этапе Кубка станут калужане, брянцы и кто-нибудь еще.

В этом году «Квант» участвует и в Кубке России. Матч 1/256 финала состоится 20 июля на домашнем поле. Наш соперник — ФК «Долгопрудный» из зоны «Запад». С этой командой, было время, «Квант» несколько лет принципиально соперничал в III лиге. И вот — новая встреча. Если наши ребята одолеют гостей, то в 1/128 финала нас ожидает встреча с красногорским «Зорким» тоже дома.

Новости команды

Зарплата у игроков «Кванта» крошечная, 10 тыс. руб. Команда, хоть и играет в профессиональной лиге, фактически имеет любительский статус. В этом главная причина ухода игроков. Покидает клуб нападающий Максим Бойчук, хорошо показавший себя в последних матчах. Он получил более выгодное предложение. Завершили футбольную карьеру Кирилл Куликов и Илья Лаевский. «За год мы потеряли 8 игроков, — говорит Олег Морозов. — Если в этом сезоне уйдут столько же, кому тогда играть?».

Но есть и пополнение. Приняты в команду три игрока из Москвы, Долгопрудного и Брянска. Как они себя зарекомендуют, время покажет. Костяк же остается прежним — Феколкин, Махота, Писаренко, Болтунов, Захаров, Емельянов, Друшиц — вся «старая гвардия» в строю.

Олег Морозов говорит, что в новом сезоне команде не ставятся никакие цели в виде какого-то места: «Главное, чтобы зрители приходили на стадион. А мы постараемся своей игрой доставить им удовольствие».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены