Обнинский пловец Сергей Фесиков на чемпионате России на короткой воде в Казани блеснул, как в свои лучшие годы

Автор: 28 ноября 2017 1486
Сергей Фесиков Сергей Фесиков

Заслуженный мастер спорта 29-летний Сергей Фесиков — самый титулованный обнинский пловец, только у него есть олимпийская награда — бронзовая медаль Лондона-2012 в эстафете 4х100 вольным стилем. Еще у него есть «золото» чемпионата мира-2015 на короткой воде в эстафете 4х50 и пять медалей высшей пробы чемпионатов Европы в 25-метровом бассейне в различных видах программы — 50 м вольным стилем, 100 м комплексом и в эстафетах.

На Олимпийские игры 2016 года Фесиков не попал. Неудачей закончился и отбор на чемпионат мира по водным видам спорта этого года. Казалось, наш пловец «сходит с дистанции». Как вдруг под занавес года он блистательно победил на чемпионате страны. У него «золото» на дистанциях 50 м кролем, 100 м комплексом, в эстафетах 4х50 вольным стилем, 4х50 комбинированной. И еще «серебро» в комбинированной эстафете 4х100. Мало того, Фесиков вошел в состав сборной России для участия в континентальном первенстве, которое состоится в середине декабря в Копенгагене. Он опять среди самых лучших. Как только Сергей вернулся из Казани, мы встретились с ним.

«Новая среда». Поздравляем вас с отличным выступлением на чемпионате России! Все «золото» взяли, какое хотели?

Фесиков. Нет, не все. Небольшой промах случился в кролевой эстафете 4х100. В полуфинальном заплыве команда Калужской области выставила юниорский состав, но ребята показали только 9-й результат. Чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в финал. А там «старики» взяли бы свое. Основа эстафетных команд региона — обнинские пловцы. Наше плавание двигается в главном направлении.

«Новая среда». И главный герой этого — тренер Алексей Бачин?

Фесиков. Это провокационный вопрос, на который я не хочу отвечать. Я в равной степени уважительно отношусь и к своему тренеру Алексею Юрьевичу Бачину, и к директору «Олимпа» Станиславу Юрьевичу Лопухову. Я нахожусь в стороне от их конфликта и не стану его комментировать. Они оба много делают для наших побед, и я благодарен обоим.

«Новая среда». Хорошо, по-другому спрошу. Вы довольны своим тренером?

Фесиков. С Алексеем Юрьевичем у нас профессиональные отношения. Он знает, что я полностью выкладываюсь на тренировках, а я знаю, что он все делает правильно. Мне нравится, что я тренируюсь в команде молодых пловцов. Я делюсь с молодыми, помогаю им, иногда вставляю ремарки в тренировочный процесс. Тренировки в бригаде со спарринг-партнерами — это хороший вариант для пловца-спринтера.

«Новая среда». Каким для вас сложился 2017 год?

Фесиков. Непростым. В конце прошлого года на тренировке получил редчайшую травму для пловца — разрыв барабанной перепонки. На дистанции почувствовал хлопок в ухе и резкую боль. Не остановился — задание надо выполнять до конца. Это усугубило ситуацию. На лечение ушло 3,5 месяца, тренировки пришлось прервать. Подготовка к апрельскому чемпионату страны в 50-метровом бассейне, который одновременно являлся отбором на чемпионат мира, осложнилась вирусным заболеванием. Сбивал температуру, но на старт все равно вышел больным. Организм недоумевал: лечиться ему надо или соревноваться? На стометровке занял только девятое место, а на «полтиннике» — третье. Немного не хватило, чтобы поехать на мировой чемпионат. Но отобрался на Универсиаду. Там мы взяли бронзовую медаль в эстафете.

«Новая среда». Универсиада — соревнования студентов. Вы до сих пор где-то учитесь?

Фесиков. У меня диплом социально-политического факультета Ярославского госуниверситета. А сейчас я получаю второе высшее, теперь уже спортивное. Учусь в Дальневосточном федеральном университете.

«Новая среда». Живете в Обнинске отдельно или с родителями?

Фесиков. Отдельно. На призовые деньги Лондонской олимпиады купили вместе с женой двухкомнатную квартиру, как раз хватило (жена Анастасия — серебряный призер ОИ-2012). У нас растет сын Максим, ему 3,5 года.

«Новая среда». Как дела у жены?

Фесиков. Ее результаты сейчас выше, чем до рождения ребенка. На прошедшем чемпионате России она победила на дистанции 50 м на спине. Едем на чемпионат Европы вместе.

«Новая среда». Она живет и тренируется в Обнинске, а выступает за Пензенскую область. Почему?

Фесиков. Выступление спортсмена за тот или иной регион — результат договоренности между ним и региональным министерством спорта.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены