Обнинцы осваивают общественные пространства для занятий спортом

Автор: 18 января 2018 1795
Дети рады зимним развлечениям Дети рады зимним развлечениям

 Требуют новых и используют даже те, которые для этого не приспособлены

Коньки и санки

Берега Белкинских прудов облюбовали многочисленные любители покататься на санках и «ватрушках». Даже в местах, для такого отдыха совсем не приспособленных — но народ смело съезжает со склонов, выезжает на лед, соскучившись по снегу и нормальной зиме. А уж на катке на пруду у вейк-парка вообще ажиотаж: здесь специально подготовили лед, есть раздевалки. Вход — 100 руб., зато кататься можно без ограничения времени. Есть «кофейный домик», а рядом можно взять напрокат «ватрушки».

И на самом большом в городе открытом катке в Городском парке народу полно: в минувшие выходные погода наконец-то позволила ему начать работу. Каток открыт каждый день до девяти, а по выходным — до десяти вечера. Цены на билеты — по будням 70 рублей в час, по выходным — 100. В этом году каток значительно улучшился: сделали теплую раздевалку и небольшое кафе. Прокат коньков в будни 100 рублей, в выходные — 130.

Тут же работает деревянная зимняя горка. Что характерно, стоимость катка никого не беспокоит, а вот билеты на горку стоимостью 100 рублей за полчаса, включая стоимость ледянки, вызвали вопросы в социальных сетях. «Почему горка платная?» — интересуются обнинцы. Этот вопрос мы задали директору парка Жанне Давыдовой. «Горку соорудил тот же инвестор, который делал каток, — сообщила она. — Это зимний аттракцион, поэтому на него продаются билеты». Судя по тому, что на горку стояла очередь не только из детей, но и из взрослых, по карману особо билеты не бьют.

А в середине недели до конца залили каток на Энгельса, 26, где привыкли совершенно бесплатно кататься дети 39-го микрорайона. Коробка корта тоже пустой не бывает. А у Солнечной долины фигуристы начали осваивать каток прямо в процессе его заливки — не смогли дотерпеть. И это при том, что закрытый каток в «Олимпе» заполнен под завязку! Как говорит Константин Олухов, возглавляющий городской комитет по спорту, статистика показывает, что физкультурой на постоянной основе в прошлом году занимались 40 000 обннцев. Для сравнения: в позапрошлом — 38 000.

А сколько неучтенного народа, который занимается физкультурой не в фитнесс-центрах и спортклубах, а выходит на оборудованные площадки на свежем воздухе?

На свежем воздухе

Вернемся к Городскому парку. Здесь находится целый комплекс площадок для занятий различными видами спорта, и, что характерно, любители воркаута продолжают тренировки, несмотря на холодное время года.

Иван Литвиненко, возглавляющий обнинскую молодежную группу по этому виду спорта, говорит: «В Городском парке установлены прекрасные тренажеры, и на этой площадке мы постоянно проводим тренировки. Но хотелось бы иметь нечто подобное поближе к центру города. Тренажеры для нашего вида спорта, что стоят у «Триумф Плазы», рассчитаны на подростковый вес. Мы бы хотели, чтобы при развитии городского пространства в районе Парка Победы учли наши пожелания обустроить здесь место для наших тренировок. Мы даже проект площадки в администрацию относили».

Гурьяновский лес

А Гурьяновский лес? Не успели в нем проложить дорожки, как клуб любителей скандинавской ходьбы «Гармония», базирующийся в парке, «дотянулся» и до них! Здесь занятия проводят по выходным, и это, как говорит руководитель клуба Елена Волкова, дает возможность присоединиться к занятиям работающим людям. Но народ, который занимается здесь самостоятельно бегом, жалуется, что в Гурьяновском лесу нет освещения — после работы в это время года бегать не слишком удобно, так что «на все сто» это общественное пространство поклонники здорового образа жизни пока использовать не могут.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены