Олимпийские надежды Обнинска

Автор: 16 июля 2019 901
Светлана Холомина, четвертьфиналист мирового чемпионата-2019 Светлана Холомина, четвертьфиналист мирового чемпионата-2019

Наукоград на Играх-2020 может быть представлен пловцами и пляжными волейболистками

Еще год — и 24 июля 2020 в чаше Олимпийского стадиона Токио вспыхнет огонь, и сильнейшие спортсмены планеты начнут борьбу за 339 золотых медалей в 33 видах спорта.

Среди воспитанников обнинских спортшкол есть два олимпийских чемпиона — волейболист Александр Савин и стрелок Артем Хаджибеков. Сможет ли кто из нынешних спортсменов наукограда повторить их успех?

Плавание

Первым из обнинских пловцов пробился на Олимпийские игры Николай Скворцов в 2004 году. В Афинах на своей коронной дистанции 200 м баттерфляем Николай занял 7-е место, что стало его высшим олимпийским достижением. Он еще дважды участвовал в Олимпиадах, попадая на них в десятку сильнейших.

Наибольшего олимпийского успеха добился из обнинских пловцов Сергей Фесиков в 2012 году — в эстафете 4х100 вольным стилем российская команда, в которую он входил, стала третьей. На тех же Играх его будущая жена Анастасия Зуева (Фесикова) стала серебряным призером. В ту пору она еще обнинчанкой не была, но теперь она официально жительница наукограда.

Сергей и Анастасия Фесиковы, призеры Олимпиады-2012

Все это в прошлом. А что теперь? У кого есть шансы отправиться через год в Токио? Система отбора на Олимпиаду в плавании очень простая. Претендентов выбирают по сочетанию двух параметров. На чемпионате России необходимо занять место не ниже второго и выполнить олимпийский норматив. Эти соревнования пройдут в апреле следующего года, на них сформируется олимпийская сборная страны.

Сейчас в Корее проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Российские пловцы получали путевки на него по такому же принципу — 1-2 место на чемпионате страны + норматив. Пробились три обнинца — Анастасия Фесикова (100 м на спине), Михаил Вековищев (эстафеты 4х200 вольным стилем, 4х100 комплексом), Андрей Николаев (50 м брасс). Если Фесикова и Вековищев смогут повторить в следующем году свой успех, им откроется дорога на Олимпиаду.

Что же касается Андрея Николаева, дистанция 50 м брассом — не олимпийская, а на стометровке, входящей в олимпийскую программу, на чемпионате страны он не прошел даже в полуфинал. Однако впереди еще год тренировок.

Из обнинских пловцов за место в олимпийской сборной России поведут борьбу шесть человек. Кроме названных участников чемпионата мира, это Сергей Фесиков, Андрей Арбузов и Николай Скворцов — они на последнем чемпионате страны вошли на своих дистанциях в число восьми сильнейших. Наиболее предпочтительны шансы из них у Сергея Фесикова — он может попасть в олимпийскую эстафетную команду 4х100 вольным стилем и, если повезет, в индивидуальные заплывы на 50 и 100 м в/с.

Четвертый олимпийский цикл дается мне не так просто, загадывать ничего нельзя, — сказал Сергей Фесиков. — Но цель есть, задача стоит, и я буду работать. Я не смог отобраться на прошлую Олимпиаду, мне не хватило 0,02 сек. Спорт высших достижений жесток. Но я сделаю все возможное, чтобы показать максимально лучшие результаты».

Михаил Вековищев, серебряный призер чемпионата мира-2017

Пляжный волейбол

В Олимпийских играх участвовали две спортсменки, выступавшие за волейбольный клуб «Обнинск» — Екатерина Бирлова (Хомякова) в 2012 г. и 2016 г. и Анна Возакова в 2012. Бирлова вместе с москвичкой Уколовой вышли в Рио-де-Жанейро в четвертьфинал олимпийского турнира, что стало наивысшим достижением российского женского пляжного волейбола. Это история. Каков расклад сил в настоящее время?

Система отбора на Олимпиаду в пляжном волейболе сложна и запутана. На Игры приглашаются только 24 пары со всей планеты, не более двух от одной страны. Олимпийские именные лицензии получают первые 16 пар мирового рейтинга. Очки для него добываются в турнирах Мировой серии. Еще 8 пар отбираются как победители и призеры Континентальных кубков. Но там зарабатывается не именная лицензия, а для страны. И федерация пляжного волейбола решает тогда, кого посылать на Игры.

Как говорит старший тренер молодежной сборной страны Дмитрий Федотов, наибольшие шансы отправиться в Токио есть у обнинской 21-летней пляжницы Светланы Холоминой. Совсем недавно она в паре с краснодаркой Надеждой Макрогузовой дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Холомина и Макрогузова сейчас в элите мирового пляжного волейбола. Если они в течение года сохранят свои позиции, поедут на Олимпиаду.

«Наши Маши» — Воронина и Бочарова — в этом году стали серебряными призерами молодежного чемпионата мира и выиграли континентальное первенство U-21. В российском рейтинге у них 3-4 место. Но во «взрослом» мировом списке они еще далеки от 16-ти лучших. «Они смогут пробиться на Олимпиаду через Континентальный кубок, — комментирует Дмитрий Федотов. — Теоретические шансы у них есть. А практические — поживем-увидим. К тому же они еще очень молоды, а на Олимпиаде нужна надежность».

Теперь о мужском пляжном волейболе. Воспитанник обнинской волейбольной школы москвич Олег Стояновский недавно в паре с Вячеславом Красильниковым стал чемпионом мира — впервые в истории российского пляжного волейбола. Это гарантирует их участие в Олимпиаде. Стояновский, как и его партнер, сейчас выступает за клуб «Факел» (Новый Уренгой). Он утратил связь с нашим городом. Но так как он долго здесь учился, тренировался, вырос и стал «звездой», мы по-прежнему следим за его успехами. 

Обнинец Игорь Величко тоже выступал на чемпионате мира. Пара Величко-Худяков не смогла выйти в плей-офф. Их место в российском индивидуальном рейтинге — 7-8. Конечно, они приложат все силы, чтобы пробиться на Игры. Но и другие спортсмены тоже постараются. Желающих гораздо больше, чем мест. Но мяч, как говорится, круглый.

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены