Осенний призыв

Автор: 09 сентября 2021 752
Осенний призыв

Пять обнинских школ олимпийского резерва ждут будущих чемпионов. Туда уже началась запись. Какие виды спорта самые популярные в Обнинске?

В Обнинске начинали свой спортивный путь два олимпийских чемпиона, трое призеров Олимпийских игр и четверо участников главных соревнований планеты. Они выходцы из обнинских спортивных школ, и громкий статус «олимпийского резерва» достался их alma mater вполне по праву. Сейчас полным ходом идет запись в спортивные школы. В чем их особенности?

За деньги и бесплатно

Сейчас принято отдавать в спорт чуть ли не с 3-4 лет. Дошколят принимают во все спортшколы в группы общей физической подготовки. Бесплатно — в волейбольную школу с 6-7 лет. Она единственная в городе полностью и абсолютно бесплатная. В других — начальные занятия за деньги. Цена — 2 тыс. руб. в месяц. В «Олимпе» — 2,2 тыс. руб. Везде есть система льгот для малоимущих и многодетных, вплоть до полной отмены платы.

Художественная гимнастика –
     один из самых популярных
     видов спорта в Обнинске

В группах ОФП малыши проводят 2-3 года. Когда детишки подрастают, продолжающих заниматься переводят в группы спортивной подготовки. В этот момент необходимо сдать определенные нормативы. После этого занятия становятся бесплатными. В среднем соотношение бесплатников и платников в спортшколах — 70 к 30-ти.

Кроме волейбола, бесплатны отделения лыжных гонок, легкой атлетики, тяжелой атлетики, бадминтона в ДЮСШ «Квант». Но дошкольников в них не берут — надо подрасти до 9-12 лет в зависимости от вида спорта.

Нужно еще учесть, что виды спорта делятся на «дорогие» и «дешевые», ведь всю амуницию приходится покупать самим. Чтобы снарядить юного хоккеиста, придется выложить кругленькую сумму, и так каждый год — он же растет. Фигурное катание, художественная гимнастика тоже потребуют немалых вложений. А для занятий легкой атлетикой почти не нужно трат.

Принимают всех?

Принимают здоровых — без медицинской справки не возьмут никуда. Отбора же по физическим данным на начальном этапе не существует. Но есть исключения. «Мы стараемся принимать высоких детей без лишнего веса, — говорит директор СШОР по волейболу Игорь Орешин. — Еще проводим контрольные испытания — прыжок в длину, бег». А в СШОР «Держава» (единоборства) никаких ограничений по физическим кондициям нет. «Всех берем, — говорит директор Юрий Фрай. — В любом возрасте, от трех лет. Единственное условие — желание заниматься.

К нам и взрослые приходят». Еще важно — для ребят с ограниченными возможностями в ДЮСШ «Квант» есть отделение адаптивной физкультуры.

Прием детей в спортивные школы идет круглогодично. Однако на сентябрь приходится самый пик подачи заявлений, и группы для занятий формируются осенью.

Какой спорт выбрать?

Предложение разнообразно. Специализированные школы по волейболу и спортивной гимнастике, «Держава» (кудо, дзюдо, самбо, кикбоксинг), «Олимп» (плавание, хоккей, фигурное катание, бадминтон), «Квант» (футбол, художественная гимнастика, шахматы, тяжелая атлетика, легкая атлетика, фитнес-аэробика, чир-спорт, стрельба, бокс, дзюдо, самбо, теннис, бадминтон, баскетбол, лыжные гонки, адаптивная физкультура). Более 20-ти видов спорта!

 Лыжероллерная трасса
    эксплуатируется круглогодично

Самые популярные, массовые — плавание, спортивная гимнастика, футбол, художественная гимнастика, волейбол. Это неудивительно. Здесь сошлись два фактора. Во-первых, успехи обнинских спортсменов в этих видах спорта. Они стали примером для подражания. Во-вторых, отличные условия для занятий. Обнинский 50-метровый бассейн стал первым в области. Гимнастический зал — один из лучших в стране. В городе два футбольных поля с искусственным газоном. Грех жаловаться.

Все виды спорта доступны? Почти. Записаться можно в любую секцию, а попасть — нет. Директор гимнастической школы Ольга Коркач говорит, что сейчас у нее нет возможности принять всех желающих, поэтому существует очередь.

Другие секции тоже не пустуют. «Априори легкая атлетика, лыжные гонки, тяжелая атлетика не могут быть массовыми видами спорта, — говорит директор СШОР «Квант» Владимир Краснолобов. — Но и они находят своих поклонников».

Еще о хоккее. «Мы намерены серьезно заняться этим отделением, — говорит директор СШОР «Олимп» Александр Трушков. — В первые годы работы школы приходило много ребят, потом поток снизился. Но к нам сейчас приехали два хороших детских тренера из Татарстана.

Планируем ежегодно набирать в группы по 60 человек, чтобы через несколько лет создать молодежную профессиональную команду».

Всего в школах олипийского резерва занимаются около 5 тысяч человек. Кроме них, заметим, есть еще и частные спортивные академии, клубы и секции.

Общие проблемы

Главное несчастье обнинских спортивных школ — острая нехватка помещений. Залы приходится арендовать, что сказывается на цене занятий. А тут еще и снесли самый первый обнинский спортзал на стадионе — находиться в нем стало опасно для жизни. В нем занимались боксеры СШОР «Квант». Теперь их ринг — в арендованном помещении. Звучали обещания построить на месте снесенного новый спортзал, но пока полная тишина. «Нашу проблему могло бы решить строительство крупного многофункционального зала, — говорит директор «Кванта» Владимир Краснолобов. — Под него зарезервирован пустырь между школой № 11 и ГДК. На мой взгляд, место не очень удобное. Там негде будет разместить парковку».

Боксеры теперь трениру-ются в арендованном зале. Старый снесли

Директор СШОР по спортивной гимнастике Ольга Коркач тоже надеется на строительство нового специализированного зала. Власти заверяют, что такие планы имеются, и земельный участок в Заовражье выделен. Коркач говорит, что это будет комплекс уровня международных стандартов, способный принимать чемпионаты мира. Идея пока находится на стадии эскизного проекта.

Справки о приеме можнополучить по телефонам:
СШОР по волейболу — 39-3-30-05
СШОР по спортивной гимнастике — 39-3-38-00
СШОР «Олимп» — 39-2-18-80, 39-2-18-81
СШОР «Квант» — (48458) 4-06-60
СШОР «Держава» — 39-7-02-02

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены