Грандиозный успех обнинских пловцов на чемпионате Европы — три золотые и три серебряные медали!

Автор: 16 августа 2018 1357
Грандиозный успех обнинских пловцов на чемпионате Европы — три золотые и три серебряные медали!

Плавание.Кто догоняет?

Самым массовым видом спорта в Обнинске занимаются более полутора тысяч человек.

Завершившийся на днях чемпионат Европы по плаванию принес обнинским спортсменам как никогда много наград. Сергей Фесиков стал европейским чемпионом в кролевой эстафете 4х100. Его жена Анастасия победила на стометровке на спине, на дистанции вдвое короче у нее «серебро» и еще одно «золото» в комбинации 4х100. Две серебряные медали у Михаила Вековищева — в мужской и смешанной эстафетах 4х200. Итого — три первых места и три вторых — выдающийся успех обнинских пловцов.

Все местные

Спортивные функционеры возразят: Фесикова выступает за Пензенскую область. Мы же ответим: нам все равно, в каком регионе ей платят зарплату. На международных соревнованиях она, в первую очередь, представляет страну. А живет и тренируется Анастасия в Обнинске. Как вышла замуж за Сергея, так и прописалась здесь. Что имеет значение для спортивного чиновника, в данном случае абсолютно неважно для обычного человека.

У Сергея Фесикова — двойной зачет — он выступает за Ямало-Ненецкий автономный округ и Калужскую область. Живет и тренируется тоже здесь. А Михаил Вековищев и родился в Обнинске, и никуда не собирается уезжать.

Старт Анастасии Фесиковой

Вторая смена

Анастасия и Сергей Фесиковы, как и Михаил Вековищев, имеют хорошие шансы не только на участие в Олимпийских играх 2020 года, но и на олимпийские медали.  Не сбрасываем со счетов и ветерана Николая Скворцова. 34-летний спортсмен продолжает активно выступать, и, как говорит замдиректора спортшколы «Олимп» Людмила Великотская, есть надежда, что он покажет хорошие результаты на чемпионате страны на «короткой воде», которые позволят ему выступить в декабре на мировом первенстве в 25-метровом бассейне.   

А что молодые? Увы, воспитанник обнинской школы плавания 17-летний Владислав Герасименко, четырехкратный победитель европейского юношеского первенства, покинул город — уехал продолжать спортивную карьеру в петербургское училище олимпийского резерва. Впрочем, не исключена вероятность, что когда-то вернется на родину. Возможно, перспективный брассист тоже попадет на Олимпиаду.

Есть еще три молодых спортсмена, хорошо выступающих на всероссийском уровне. 14-летний Дмитрий Давыдов на данный момент быстрее всех ровесников в стране плавает баттерфляем.  Призовые места на всероссийских соревнованиях занимали Юлия Коваль и Таисия Крысова. Если они будут прогрессировать, через пару лет поедут на международные чемпионаты.

Обнинским тренерам есть, из кого выбирать. Плавание остается самым массовым видом спорта в наукограде. После того, как в 2012 году построили спорткомплекс «Олимп», интерес к занятиям в бассейне огромный — в одноименной спортшколе бесплатно тренируются 970 детей и подростков, еще около 700 — в хозрасчетных группах. Дело доходит до того, что высококлассным спортсменам не хватает воды для тренировок — пора строить еще один бассейн. Хотя бы 25-метровый. 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены