Победители юношеской Олимпиады не смогли задержаться в Обнинске

Автор: 23 октября 2018 601
 Мария Бочарова, Мария Воронина и их тренер Дмитрий Федотов Мария Бочарова, Мария Воронина и их тренер Дмитрий Федотов

У обнинских пляжных волейболисток был очень короткий перерыв между двумя турнирами — юношеским олимпийским в Буэнос-Айресе и этапом Мировой серии в Мексике — они заглянули в Обнинск буквально на один день. Мы встретились.

…Когда высокой Маше Бочаровой вручили золотую олимпийскую медаль, она даже не улыбнулась. И когда звучал государственный гимн, она стояла с отрешенным выражением лица.

— Маша, что случилось на награждении?

— Ничего, — отвечает она. — У меня просто всегда лицо такое. Серьезное.

Тренер Дмитрий Федотов помогает 16-летней воспитаннице ответить на вопрос: «Олимпийский турнир очень тяжел: две недели игр и тренировок. И финальная игра выдалась сложной, победили с очень большим трудом. Поэтому Машу посетило чувство опустошения: «Выиграли Олимпиаду, все замечательно, и что с того?». Осознание пришло позже».

И правда: на фотографиях, сделанных сразу после награждения, Маша Бочарова счастливо улыбается. Все хорошо.

Не без мандража

Бочарова и Воронина в этом году стали чемпионками мира в возрасте до 19 лет, поэтому на Юношеской Олимпиаде были фаворитками турнира. Но им предстояло доказать, что стали сильнейшими на планете не случайно. И когда они в полуфинальном матче без видимого усилия обыграли норвежскую пару, у болельщиков возникла уверенность: победят и в финале.

— Да, я была абсолютно уверена в том, что возьмем «золото», — говорит Бочарова. — Я не вижу команд, у которых мы не можем выиграть.

— А у меня не было стопроцентной уверенности, — продолжает 18-летняя Воронина. — Я вышла на финальную игру не без мандража. Могло произойти, все что угодно.

Финал

Это был красивый поединок двух равных соперников. Но «наши Маши» оказались чуть сильнее — они победили сборную Италии в двух партиях с одинаковым счетом 21:19.

Обе девушки соглашаются с тем, что самым напряженным в игре был конец второй партии. Они выигрывали 20:14. До победы оставалось всего одно очко, и в этот момент итальянки здорово прибавили и взяли пять очков подряд. Но Ворониной удалась мощная атака — и все — наши стали олимпийскими чемпионками! После такого нервного напряжения неудивительно, что совсем юная Бочарова на пьедестале почета выглядела отрешенно.

Особенность пляжного волейбола в том, что тренеру запрещено во время игры находиться рядом с площадкой, его место на трибунах, вместе со зрителями. Тренеру нельзя подавать какие-то знаки своим подопечным — за этим следят судьи. Но между наставником и игроками существует, верьте — не верьте, телепатическая связь. Дмитрий Федотов, тренер спортсменок, упрекает Машу Воронину: «С Бочаровой мы перекидываемся взглядами, а ты стараешься на меня не смотреть». Воронина в ответ хитро улыбается, и Дмитрий Евгеньевич примирительно произносит: «Девочки стараются играть так, чтобы я им не подсказывал».

Между школой и тренировками

Маша Бочарова — десятиклассница школы № 6. Маша Воронина — на третьем курсе колледжа технологий и услуг по специальности «менеджер по туризму», раньше училась в школе № 11. Понятно, что на посещение занятий у них времени нет. «Я, наверное, всего неделю в школе была с 1 сентября», — признается Бочарова. А Воронина на вопрос, учится ли она, лаконично отвечает: «Нет». Но обе хорошо понимают, что ЕГЭ неизбежен. «Мы очень благодарны руководству учебных заведений за то, что они идут нам навстречу, и девочки занимаются по индивидуальному графику, — говорит Дмитрий Федотов. — Им необходим документ об образовании, чтобы поступить в университет физкультуры и спорта. А туда их, как чемпионок мира и победителей Юношеской Олимпиады, примут вне конкурса».

Спорт высших достижений — трудное дело. Маше Ворониной проще — она в Обнинске дома, местная. Маша Бочарова — четыре года в отрыве от родителей, которые живут в Липецке. В Обнинске у нее есть место в спортивном интернате. Но в этом году она там ночует редко — сплошные соревнования и сборы. Летом ей удалось увидеться с родителями — в Анапе проходил чемпионат страны, и они туда приехали встретиться с дочкой.

Курс на Токио

Почему девушки сейчас в Мексике? Они там зарабатывают рейтинговые очки в международном турнире. На Олимпийские игры в Токио в 2020 году попадут только 24 сильнейшие пары мира. Схема отбора сложная. Один из путей — через рейтинг. «Они смогут стать участниками Олимпиады, если честолюбиво к этому отнесутся и не слишком сильно задерут нос, — говорит Дмитрий Федотов. — Сейчас они входят в тройку лучших пар России. Все в их руках».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены