Победив на юношеском чемпионате страны, обнинская 18-летняя шахматистка Анна Афонасьева рассчитывает получить золотые медали европейского и мирового первенства

Автор: 16 мая 2019 445
Анна Афонасьева и ее тренер Игорь Сокрустов Анна Афонасьева и ее тренер Игорь Сокрустов

Впервые в истории нашего города и области представительница Обнинска выиграла юношеское первенство России в возрасте участников до 19 лет. Анна Афонасьева, как спортсменка, значительно выросла за последний год.

В 2018-м на российском первенстве у нее был 6-й результат. А теперь она — чемпион среди ровесников.

Высокие цели

По классификации всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Афонасьева — женский мастер. Однако в рейтинге ФИДЕ у нее очков больше, чем на гроссмейстерскую норму. Но чтобы официально получить звание женского гроссмейстера, одних очков мало. Нужны еще призовые места на рейтинговых турнирах. Поэтому сейчас Аня играет в подмосковном Королеве в мужском турнире мастеров и надеется оказаться среди призеров. «Я люблю играть с мужчинами, — говорит она. — Это дает очень хороший опыт». «Переход от юношеских шахмат ко взрослым сложен, — поясняет ее тренер Игорь Сокрустов. — И чтобы он прошел хорошо, мы максимально много будем играть в мужских турнирах. Только так можно добиться положительного результата».

— Мужчины расстраиваются, когда проигрывают девушке?

— В нашем виде спорта не принято демонстрировать эмоции, — отвечает Афонасьева. — Обычно вида не показывают.

В этом сезоне у обнинской шахматистки главные турниры — юношеские чемпионаты Европы и мира. Юношеское континентальное первенство пройдет в августе в Словакии, мировое — осенью в Индии. «Моя цель — выиграть оба этих турнира, — говорит Аня. — Это мой последний шанс победить на международных юношеских чемпионатах». Последний — потому что девушка взрослеет, и со следующего года она уже полноценный взрослый шахматист.

При этом во взрослых турнирах она играет давно. В прошлом году стала чемпионкой ЦФО среди женщин. Это ей дало право выступать в высшей лиге российского женского чемпионата, на котором она вошла в число двадцати сильнейших. В июле нынешнего года Афонасьева опять сыграет в этом турнире. Каковы планы? Рассчитывает уже на попадание в шестерку лучших. Но, повторяет, это соревнование для нее в этом году не главное. Приоритет — подготовка к юношеским международным чемпионатам. Еще она надеется на то, что в этом году получит звание женского гроссмейстера ФИДЕ.

В принципе, она уже профессионал. Шахматы — ее работа. В прошлом году Аня, окончив школу, поступила на заочное отделение факультета психологии Адыгейского госуниверситета. Почему туда? «А там все сильнейшие шахматисты страны учатся, и они, выступая на студенческих соревнованиях, играют за университетскую команду, — объясняет Игорь Сокрустов. — Но для нас главное, чтобы учеба не мешала шахматам».

Шахматы в школе

Игорь Сокрустов — не просто тренер. Он — исполнительный директор городской шахматной федерации и вице-президент областной. Давно мечтал добиться обязательного преподавания шахмат в школе. И добился. Сейчас во всех школах региона со 2-го по 4-й класс шахматы — предмет, включенный в основное расписание уроков. Раз в неделю. «Мы подготовили 950 педагогов, учителей начальных классов и физкультуры, — говорит он. — Я выступал с лекциями перед ними, в интернете выложены записи моих уроков. Методически они полностью вооружены». По мнению Игоря Сокрустова, уроки шахмат в начальном школьном звене помогут детям не только лучше овладевать математикой. Есть надежда, что такой широкий охват позволит выявить будущих чемпионов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены