После первого круга чемпионата страны по футболу во II лиге обнинский «Квант» занимает 13-е место. Это достижение или провал?

Автор: 12 ноября 2020 247
Перед игрой. Последние наставления тренера Олега Морозова (справа) капитану команды Алексею Феколкину Перед игрой. Последние наставления тренера Олега Морозова (справа) капитану команды Алексею Феколкину

 

 

Закончен первый круг чемпионата 2020-21 во II лиге. Сыграно 15 туров. У обнинской команды 4 победы, 4 ничьих и 7 поражений. Промежуточный итог — 13-е место, четвертое снизу. Кого-то из местных любителей футбола это раздражает, другие относятся с пониманием. Место в нижней части турнирной таблицы, конечно, восторга не вызывает. Однако, вспомним, что в предыдущем сезоне «Квант» находился на последней строчке турнирной таблицы. Так что прогресс налицо.

Необычное начало последнего матча

В последнем туре перед зимним перерывом наши на своем поле принимали гостей из Южно-Сахалинска. Впервые в истории «Кванта» его соперником стала команда с Дальнего Востока. Болельщиков ошарашило начало матча — первым ударом мяч отправили за боковую линию, чтобы в «Кванте» сделать две замены. Замены в самом начале матча — это нечто! Что случилось?

Главный тренер команды Олег Морозов потом объяснил, что произошло: «После предматчевой разминки два ведущих игрока сказали мне, что не смогут играть, сославшись на физическое состояние. Переписывать же стартовый протокол долго, пришлось бы задержать начало игры.

Поэтому решили сразу после стартового свистка их заменить. Такое начало матча многое объясняет, что происходит с командой — она, в целом, не выдерживает огромной физической и психологической нагрузки. Игрокам тяжело».

Почему же другие выдерживают? В чем секрет? А он прост: другие — профессионалы, а наши — любители. В том смысле, что у соперников футбол — это работа, у игроков «Кванта» — хобби, за которое они получают 10 тыс. руб. в месяц. Такая оплата не позволяет жить только футболом, надо работать где-то еще. «Мы любители, но это не оправдание, а констатация факта, — говорит Олег Морозов. — Нам надо усиливаться, но при нашем бюджете мы не можем приглашать игроков со стороны. С внутренними резервами все тоже не просто. Есть игроки, начинающие себя жалеть, и их можно понять, — но одну тренировку пропустил, другую, а через неделю ты труп на поле».

Четыре шага вперед

Как бы сложно ни было противостоять профессионалам, команда, и это очевидно, по сравнению с прошлым сезоном прибавила. Чем игроки мотивированы? Поддержкой болельщиков, спортивной злостью, чувством местного патриотизма или чем-то еще? Как бы то ни было, и болельщики это видят, команда старается и бьется на поле, не сдаваясь. Да, случаются, и не­редко, ошибки — неверные пасы, потеря мяча на ровном месте. Но уж в отсутствии азарта и воли к победе команду не обвинишь. «Два года назад, когда мы начинали во II лиге, ребята робели, коленки у них тряслись, — говорит Олег Морозов. — А сейчас они чувствуют себя в турнире своими, играют без боязни соперника. С одной стороны, это хорошо, но с другой — у них ушло чувство опасности. Из-за этого стали «пропускать удары», как в боксе».

Улучшение качества игры сказалось на результате — команда после первого круга занимает не последнюю позицию в турнирной таблице, как год назад, а на четыре строчки выше. «Как ни парадоксально, один из наших лучших матчей мы уступили лидеру чемпионата «Сатурну» 1:5, — оценивает Олег Морозов. — Мы создали 11 голевых моментов, нанесли 18 ударов по воротам. Но наделали глупых ошибок и крупно проиграли». И правда, первый тайм той игры команда провела просто блестяще.

А на концовку первого круга у команды не хватило сил. Несколько игроков основного состава выбыли из строя. Кто по болезни, кто из-за травм. Последний матч с не самым сильным «Сахалином» играли фактически вторым составом. Свели его вничью — и то хорошо.

Вокруг футбола

Чтобы хорошо играть, необходима, само собой разумеется, соответствующая материально-техническая база. Она постепенно улучшается. На главном городском стадионе смонтировали новое освещение. Его мощности недостаточно, чтобы проводить вечером официальные матчи, но для тренировок годится. На стадионе лицея «Держава» постелили новое искусственное поле, это тоже команде в помощь. В прошлом году на стадионе «Труд» сделали систему теплого поля — под искусственным покрытием проложили трубы отопления, чтобы можно было играть и тренироваться при пониженной температуре воздуха. Но она пока не работает — не подключена к городской тепломагистрали. Потому что на это не хватило денег. Возможно, в следующем году хватит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены