Последний заплыв. Почему во время соревнований умер 17-летний обнинский пловец Михаил Муходинов?

Автор: 22 марта 2018 2755
Мишу любили все Мишу любили все

Родные и близкие обнинского спортсмена простились с ним в прошлую субботу. А 6 мая ему могло бы исполниться 18 лет. Перспективный пловец, надежный друг, красивый, добрый парень, очень светлый человек. Так говорили о нем все — и кто хорошо его знал, и кто лишь случайно сталкивался с ним в коридорах «Олимпа».

Многие до сих пор с трудом верят в произошедшее. А еще обнинцы задаются вопросом: можно ли было избежать трагедии?

Ушел… ко дну

На Чемпионате ЦФО по плаванию в родном дворце спорта «Олимп» Михаил хотел показать высокий результат. Он проплыл 200 метров комплексом. Но когда возвращался к бортику, потерял сознание.

Городские и федеральные СМИ подробно описали, как Михаила пытались спасти. К нему тут же подбежали три человека — тренер и два спортсмена, в том числе и известный обнинский пловец, многократный рекордсмен мира и Европы Николай Скворцов, который готовился к стартам. Первую помощь провели совместно с медиками.

…Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», в данный момент идет расследование. Как прокомментировали сотрудники правоохранительных органов, идет тщательное изучение съемок камер видеонаблюдения, а также документации.

Что касается причины смерти, на данный момент есть две версии: или сердечный приступ, или бронхоспазм. Окончательный ответ даст судебно-медицинская экспертиза.

Кто виноват в смерти?

Когда в Обнинске проходят массовые спортивные мероприятия, Клиническая больница №8 всегда предоставляет карету скорой помощи — такова процедура, прописанная специальным официальным документом. Мы обратились к руководителю спортивной школы, профессиональному пловцу, серебряному призеру Олимпийских игр 1996 года Станиславу Лопухову: «Когда у нас проходят соревнования, Клиническая больница №8 обеспечивает дежурство кареты скорой помощи. Чемпионат ЦФО не стал исключением. Но случилось ЧП. Произошедшее — большая трагедия для всех нас».

А между тем, у обнинцев остаются вопросы — был ли шанс спасти Михаила, почему его сразу не отвезли в реанимацию, а ждали, тратили время, пока ехала скорая? Врачи, дежурившие в «Олимпе», провели все необходимые реанимационные действия.

Но спортсмен оставался без сознания. Параллельно вызвали реанимобиль. Однако, когда врачи приехали, они были уже бессильны.

Тренер Михаила Алексей Бачин с трудом находит слова, чтобы дать комментарии: «Мы делали искусственное дыхание. Все шло под контролем врача и фельдшера. Они руководили процессом. Окончательные ответы получим после завершения расследования». Конечно, окончательные ответы мы получим после завершения расследования.

Таким он останется в памяти — светлым и добрым человеком

Есть еще один серьезный момент. Накануне соревнований Михаил прошел медосмотр в спецдиспансере — это обязательное условие для всех спортсменов, которые занимаются в спортивной школе «Олимп» и намерены принимать участие в соревнованиях. Миша к стартам был допущен. Неужели врачи не увидели ничего подозрительного? Тренер говорит, что здоровье у Миши было отменное — никаких жалоб.

К слову, похожий случай в январе произошел в Сергиевом Посаде. 13-летний юноша тренировался в местном бассейне. Вдруг он почувствовал себя плохо и пошел ко дну. Тренер оказал первую помощь. Но спасти мальчика не удалось. При этом он также прошел полный медосмотр и получил доступ к тренировкам и соревнованиям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены