Профессиональные обнинские спортсмены приступили к полноценным тренировкам

Автор: 02 июня 2020 720
На фото: Антон Волошин на заплыве в обнинском «Олимпе» На фото: Антон Волошин на заплыве в обнинском «Олимпе»

Мы с ними пообщались: они очень рады вернуться в большой спорт. Единственное, что огорчает — неясность с графиком соревнований

Чувство воды

В крупнейшем городском спорткомплексе «Олимп» наконец-то вот уже неделю работает 50-метровый бассейн. Правда, в особом режиме. Строго расписано, кто и в какое время выходит на дорожки — необходимо соблюдать дистанцию. Перед началом тренировки каждого спортсмена осматривает медсетра, измеряет температуру. В огромном комплексе работают 14 пловцов. Остальные — фигуристы, хоккеисты — ждут снятия ограничений.

…Для мастера спорта, чемпиона России в эстафетном плавании Антона Волошина выйти на воду — самое долгожданное событие. Такого перерыва — два месяца без тренировок — в его спортивной жизни еще не было. «Пока непросто, но в целом справляемся, — с улыбкой говорит Антон. — Ощущение воды должно вернуться через 2-3 недели. Сейчас мы восстанавливаемся после сидения на самоизоляции и проводим базовые тренировки. Только потом — подготовка к соревнованиям».
Знаменитый обнинский тренер Алексей Бачин говорит, что на качественный «рестарт» уйдет примерно два месяца: «Дома никто не прохолаживался, ребята очень серьезно отнеслись к поддержанию своей спортивной формы. И, как вижу, они очень хорошо прошли этот период. Я очень рад, что они наконец-то вернулись в родной бассейн. Это большое дело. Не только с точки зрения физической нагрузки. Очень важен и психологический аспект — общение с другими спортсменами, тренерами. Ведь наша задача — вырастить команду». 

Единственное, что пока омрачает ситуацию, как говорит Бачин, это неясность с будущими соревнованиями. Спортсмену нужна цель, а пока ее нет. Об этом же говорит и тренер Сергей Загацкий после окончания тренировки с Михаилом Вековищевым. Сам Миша доволен, как отработал: «Честно говоря, я ожидал худшего. Но пока мы все были на самоизоляции, на диване не лежали, а продолжали тренироваться — занимались бегом, были велонагрузки, онлайн-подготовка с тренером. А когда вернулся в бассейн — почувствовал огромное облегчение. Я не могу без воды».

Михаил Вековищев, многократный призер чемпионатов мира и Европы в эстафетном плавании, двукратный чемпион мира по плаванию на короткой воде

Чувство песка

После перерыва в большие тренировки вернулись и наши пляжники из ВК «Обнинск». Там все тоже строго — в обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности — на площадку выходят по 2 спортсмена. Классический волейбол сейчас в отпуске — впрочем, и сама школа Савина пока закрыта до особого распоряжения.

Между тем, в Обнинске с 1 по 5 июля планируют провести этап чемпионата России по пляжному волейболу. «Все очень нуждаются в проведении соревнований, это сейчас как глоток воздуха, — комментирует  председатель областной Федерации волейбола Василий Ярзуткин.  — Но пока окончательного решения по чемпионату не приняли. Как бы там ни было, мы продолжаем укреплять материальную базу — решили установить на площадке центральную трибуну. Волейбол — зрелищный вид спорта. И зрителям должно быть комфортно. Мы планомерно занимаемся развитием волейбола в Обнинске и рассчитываем регулярно проводить здесь соревнования самого высокого уровня».

Чувство поля

До начала этой недели остальные профессиональные обнинские спортсмены — футболисты и 7 представителей СШОР «Квант» — к полноценным тренировкам не приступили. Да, официально им разрешили, но сами спортивные объекты (например, стадион «Труд») пока закрыты. Также, например, непонятно, как соблюдать социальную дистанцию в футболе или боксе. Спортсмены и тренеры ждут ответов и продолжают онлайн-занятия.

Перед началом тренировки каждого спортсмена осматривают и измеряют температуру

После перерыва

Конечно, поддерживать физическую форму в домашних условиях профессиональным спортсменам невозможно. Поэтому к тренировкам возвращаются представители почти 30 видов спорта. По словам регионального министра спорта Алексея Логинова, длительные перерывы в тренировочном процессе могут оказать серьезное негативное воздействие на дальнейшую карьеру атлетов, поэтому им важно дать возможность вернуться к занятиям.

 

 

%MCEPASTEBIN%

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены