Реформа ПФЛ (профессиональной футбольной лиги) больно бьет по обнинской команде

Автор: 04 февраля 2020 1288
Реформа ПФЛ (профессиональной футбольной лиги) больно бьет по обнинской команде

ПФЛ, а проще и привычнее говоря, 2-я лига российского футбола, в сезоне 2020-21 изменится.

В ней было пять территориальных зон, а станет четыре.  Зону «Восток», в которой играют всего шесть команд, упразднят. Ее клубы распределят по другим территориям. Зоне «Центр», в которой играет обнинский «Квант», достанутся, по предварительной информации, «Сахалин» и «Новосибирск».  

Что в этом хорошего

В России с каждым годом футбола становится меньше. Сейчас на всю страну всего 98 профессиональных команд, из них 62 — во 2-й лиге. Мало команд — мало игр, футболистам не хватает игровой практики.  В ПФЛ нашли интересный выход из ситуации — из пяти зон сделать четыре, увеличив число команд в каждой оставшейся. В зоне «Центр» сейчас 14 клубов, будет 16. Сейчас каждая команда проводит в чемпионате 26 игр, матчей станет на четыре больше. И это хорошо.

Что в этом плохого

Наш самый дальний соперник в зоне «Центр» — волгоградский «Ротор-2», примерно тысяча километров. До Новосибирска же лететь 2,8 тыс. км, до Южно-Сахалинска — 6,6 тыс. км. И это вовсе не однодневные поездки, прибавим расходы на гостиницу и питание. В «Кванте» посчитали, во что обойдется команде расширение лиги. «Дополнительно потребуется 2 млн руб. каждый год, — говорит старший тренер Олег Морозов. — Для богатых команд это не такая уж серьезная проблема, а бюджет «Кванта» — самый низкий в лиге, всего 10 млн руб. У меня сейчас нет ответа на вопрос, где взять еще денег».

Чемпионат 2019-20 «Квант» без сомнений доиграет. Его весенняя часть из девяти матчей стартует 5 апреля и завершится к началу лета. А в середине июля в зоне «Центр» начнется следующий чемпионат — с участием восточных команд. Будет ли в нем выступать «Квант»?

Что дальше

Проблема увеличения бюджета встала перед всеми командами 2-й лиги. На днях в Калуге прошло заседание попечительского совета местной команды. Когда оно завершилось, депутат Госдумы, бывший мэр Обнинска Александр Авдеев сказал: «Надо помочь «космонавтам».  Для тех, кто не знает: «космонавтами» называют калужских футболистов. Похоже, что наши ближайшие соседи по лиге вопрос решили.

А что у нас? Как сказал председатель спорткомитета Константин Олухов, на этой неделе в мэрии должно состояться совещание по этому вопросу. «Мое мнение — команда должна продолжать играть во 2-й лиге», — сказал он. Та же позиция и у старшего тренера Олега Морозова: «Не для того мы столько лет пробивались во 2-ю лигу, чтобы, отыграв два сезона, уйти из нее. «Квант» — городская команда.  Ее костяк — местные игроки, это наш принцип. Подрастает молодежь, рвущаяся в бой».  Однако желание играть нужно подкрепить финансированием. А его пока явно не хватает.  Мэр Обнинска Владислав Шапша  на вопрос, будет ли «Квант» выступать во 2-й лиге в сезоне 2020-2021, сказал: «Сейчас не готов дать конкретный ответ, это требует ответственного решения». 

«Квант» же продолжает подготовку к весенней части чемпионата. На днях команда сыграла два матча с московскими клубами зоны «Запад». Наши проиграли «Родине» 1:8 и «Велесу»  0:2  «Не вижу ничего страшного в этих поражениях, — прокомментировал Олег Морозов. — В тренировочных играх не счет главное, а подготовка к решающим матчам».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены