Самые громкие достижения обнинских спортсменов 2016 года

Автор: 15 декабря 2016 950
В этом году Михаил Вековищев стал «звездой» В этом году Михаил Вековищев стал «звездой»

В последнее десятилетие обнинский спорт находится на подъеме. Мы уже привыкли к тому, что, начиная с 2002 года, кто-то из наших участвует в Олимпийских играх, мировых и европейских чемпионатах. Не стал исключением и 2016 год. Пора подвести итоги.

Высшая лига
Сначала о спортсменах, выступающих на высшем, мировом уровне. Декабрь преподнес нам несколько приятных сюрпризов. На чемпионате мира по плаванию на короткой воде 17-летний обнинец Михаил Вековищев взял две золотые медали — в эстафетах 4х100 и 4х200 вольным стилем. Михаил по спортивной возрастной классификации еще юниор, и в юниорском первенстве Европы этого года он добыл две золотых и две серебряных медали. Однако его высокие результаты позволили ему выступать уже среди сильнейших, и старт оказался впечатляющим.
Кроме Вековищева из обнинцев-пловцов на чемпионате мира выступал Николай Скворцов. После того, как он не попал на Олимпиаду, казалось, он завершит спортивную карьеру. Но есть еще порох в пороховницах — Скворцов занял второе место на чемпионате страны на дистанции 200 м баттерфляем и тем самым завоевал право поехать на мировой чемпионат. В Канаде он пробился в полуфинальный заплыв, где показал 12-й результат. Для его возраста — вполне приличное место.
Продолжая тему плавания, заметим, что сейчас в Обнинске есть 4 спортсмена мирового уровня. Это еще и рекордсмен и чемпион страны на дистанции 50 м брассом Андрей Николаев и бронзовый призер Олимпиады-2012 Сергей Фесиков. В июле следующего года в Будапеште пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. В плавании — это второе по значимости соревнование после Олимпийских игр. В лучшем случае Обнинск предстанет там всей своей великолепной четверкой.
Еще один сюрприз декабря — обнинский боксер-тяжеловес Алексей Егоров перешел из «любителей» в профессионалы и дебютировал в новом качестве, выступая за промоутерскую компанию «Мир бокса». Егоров свой первый бой против поляка Русевича выиграл легко, победив соперника во втором раунде техническим нокаутом. Напомним, нашему боксеру сильно не повезло — он получил олимпийскую лицензию, а на Игры его не взяли, потому что страну в каждой весовой категории может представлять только один боец. Сильная конкуренция на «любительском» ринге подтолкнула Егорова к переходу на более высокий уровень. То, что его взяли в «Мир бокса» — это грандиозное достижение. Егоров — первый боксер региона на профессиональном ринге.
Этот год оказался счастливым и для пляжной волейболистки Екатерины Бирловой. Выступая на Олимпиаде, она, в паре с москвичкой Евгенией Уколовой, пробилась в четвертьфинал, что стало высшим достижением российского женского пляжного волейбола за всю его историю.
На мировом уровне выступает и обнинская мужская пара пляжного волейбола Олег Стояновский — Артем Ярзуткин. Завоевав право участвовать в олимпийском турнире, они не поехали в Рио, опять-таки потому что есть ограничение по числу спортсменов от одной страны. Но наши пляжники отлично в этом сезоне выступали в крупных международных турнирах — взяли «серебро» на одном из этапов «Мировой серии» и не раз еще добирались до 1/8 финала. Учитывая их небольшой возраст, это очень неплохой результат. Главные победы Стояновского и Ярзуткина еще впереди.
Впервые в истории обнинского спорта у нас появилась спортсменка, вошедшая в мировую элиту лыжных гонок — это 23-летняя Дарья Сторожилова. Выиграв в прошлом году чемпионат России, она получила право соревноваться на этапах Кубка мира. И на одном из них она заняла 21-е место. Как говорит руководитель отделения лыжных гонок ДЮСШОР «Квант» Александр Храмов, Дарья сейчас входит в мировой топ-30 и имеет хорошие шансы войти в состав сборной страны для участия в чемпионате мира 2017 года.

На подходе
В Обнинске есть еще несколько юниоров, обладающих хорошими шансами со временем занять лидирующие позиции в российском и мировом спорте. Директор ДЮСШОР «Олимп» Станислав Лопухов считает, что года через два в полную силу смогут заявить о себе пловцы Андрей Лярский, Антон Волошин и Дмитрий Миникеев — призеры юниорского чемпионата страны.
В пляжном волейболе есть несколько юных спортсменов, показывающих великолепные результаты. Светлана Холомина выиграла «серебро» первенства мира U-21. Ольга Кожадей и Елена Федюнова — серебряные призеры европейского чемпионата U-18. Такой же результат у Сергея Горбенко и Ивана Головина. А Игорь Величко и Максим Сиволап победили во взрослом чемпионате России.
Еще отметим достижения юниоров штангиста Игоря Зуева (2-е место в первенстве России), пловчихи с ограниченными физическими возможностями Надежды Бедняковой, лучшей в стране в своем возрасте, а так- же художественных гимнасток Дарьи Трубниковой и Анны Илюхиной, включенных в состав юношеской сборной страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены