Семилетняя Анастасия Коршакова из Балабанова заняла первое место на чемпионате мира по капоэйре в Бразилии и привезла домой золотую медаль

Автор: 05 сентября 2017 1341
Семья Коршаковых и тренер Анастасии Семья Коршаковых и тренер Анастасии

Девочка с ранних лет начала заниматься национальным бразильским видом боевых искусств в обнинской секции. Тренер и родители будущей чемпионки решили отправить Настю на международные соревнования в Бразилию в составе сборной России, где она набрала наибольшее количество баллов и обошла всех соперников.

Путь к успеху

Спортивная карьера девочки началась далеко не с боевого искусства. Сначала она попробовала свои силы в фигурном катании, а Роман Маслак был ее тренером по физической подготовке. В скором времени, Роман организовал собственную секцию капоэйры, куда родители сразу же записали будущую чемпионку. «Она пыталась совмещать занятия, но мы поняли, что Насте капоэйра понравилась гораздо больше. Тем более что в фигурном катании она совсем себя не показала», — сказал отец Насти Александр Коршаков. С первых дней занятий девочка начала активно тренироваться и проявлять незаурядные способности. Конечно, на это стало уходить много времени и сил. «Самые серьезные тренировки проводились в течение месяца до начала чемпионата. Сейчас занятия проходят три раза в неделю по несколько часов, но также приходится самостоятельно подтягивать общую физическую подготовку. Дома всегда идет работа», — добавил Александр. В свои шесть лет спортсменка имеет третий из десяти, бело-оранжевый пояс, что для ее возраста очень даже неплохо. «Бело-оранжевый пояс в группе только у двух девочек», — прокомментировал Александр. Помимо спорта, Настя уже два года учит китайский язык, а в этом году она пошла в первый класс. Ключевым теперь является вопрос совмещения спорта и учебных занятий, так как школа находится в Балабаново, а секция капоэйры — в обнинском ФОК НПО «Технология». «Каждый раз после школы буду ездить на занятия, а по вечерам тренироваться дома», — воодушевленно говорит юная чемпионка.

Чемпионат в Бразилии

Соревнования проводились с 26 по 27 августа по старым традициям в помещении бандитского района в городе Форталеза. Всего было более 400 участников из 16 стран. «Организация была очень плохая. Никаких правил по проведению чемпионата нам не выслали. Мы ехали туда как «коты в мешке», потому что готовили определенную программу, которая существует в России, а бразильские правила были совсем другими», — с иронией отмечает Роман Маслак. Оказалось, что Настя была единственной девочкой, — ей пришлось соревноваться с бразильскими мальчиками. Причем, в своей возрастной категории она была единственным участником из России. «Каждый спортсмен выходил четыре раза по одной минуте, но Настя победила всех троих», — с гордостью делился впечатлениями Маслак.

Семья Коршаковых вместе с тренером были в Бразилии около двух недель и успели объездить множество городов, посмотреть местные достопримечательности и поучаствовать в разных специализированных мастер-классах в «сердце капоэйры» Сальвадоре. «Мы побывали у величайшего мастера капоэйры, и он нас очень тепло принял. Ему понравилась Настя и ее техника. Он даже дал ей прозвище «Linda», что в переводе означает «красавица». И теперь на соревнованиях Настя будет выступать именно под этим именем», — прокомментировал тренер. Поездка в Бразилию и чемпионат Насте очень понравились. Плохое впечатление на нее произвели только бразильские трущобы. «Сами соревнования прошли легко. Но я не сразу поняла, что победила, потому что ведущий говорил на бразильском языке. Мне сказали какие-то цифры, подняли мой флаг и отправили на сцену, где вручили золотую медаль», — поделилась чемпионка.

Перспективы

«В ноябре планируется первый чемпионат Калужской области или просто открытое соревнование в Обнинске. Мы сейчас решаем этот вопрос со спортивным комитетом», — говорит Маслак. Кроме того, Настя будет участвовать в «Кубке Москвы» в декабре, а в апреле поедет на Чемпионат России. Также, скоро состоится Чемпионат мира в Баку, который будет гораздо серьезнее, чем в Бразилии, поэтому в текущем году спортсменку ожидают усиленные тренировки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены