Семья Войтовых собирается стать новыми чемпионами фестиваля ГТО

Автор: 30 августа 2022 665
Семья Войтовых собирается стать новыми чемпионами фестиваля ГТО

Эта многодетная семья из Обнинска — спортивное открытие года. На Всероссийский фестиваль ГТО атлеты попали благодаря любви к спорту, бабушке и не только…

До начала финальных состязаний осталось меньше месяца. III Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с 20 по 25 сентября в Калининграде объединит около 60 семей со всей страны.

У Фестиваля уже есть признанные лидеры — семья Ледик. И в этом году соревнования стартуют именно на родине чемпионов последних двух лет — на берегу Балтийского моря.

Бороться с ними — непростая задача для каждой команды. Обнинская семья Войтовых едет защищать на Балтийское побережье честь Калужской области и титулованных соперников не боится.

В составе команды нет лишних звеньев. Мама Инна, папа Александр и дочка Милана — в спорте не новички. И с комплексом ГТО — знакомы, но в одну команду получилось объединиться только в этом году и сразу успешно — стали чемпионами семейных состязаний в зачет летней областной Спартакиады среди спортивных команд.

Для участия же в фестивале ГТО, даже на первом этапе, нужен был четвертый участник от семьи. Решили: «Пусть будет бабушка!». Она оказалась прирожденной пловчихой, и благодаря Валентине Ивановне Войтовы вырвали победу на муниципальном этапе:

«Мама Саши всегда нас журила за постоянные поездки на соревнования, а после первой виктории сама вошла во вкус, ей понравилось», — рассказывает Инна Войтова.

Накал страстей на втором этапе — региональном — был уже совсем не детский. Команды из 13 районов области оспаривали путевку в Калининград:

«Мы шли шестыми. Наделали много ошибок, но на последний коронный вид собрались, в беге опередили всех и заняли первое место, — вспоминает Инна.

К бегу у всех Войтовых настоящая страсть. Адреналин, скорость, приключения и соперничество, — все эти знакомые для семьи эмоции помогают и в комплексе ГТО.

Инна Войтова мечтала стать бегуньей с детства — мешали обстоятельства. Всерьез посвятить себя спорту получилось уже после рождения младшей дочки. Сейчас не пропускает почти ни одного старта по триатлону, бегает марафоны… и говорит, что в Северной агломерации за последние годы появилось много новых увлекательных состязаний:

«Каждый уикэнд мы проводим на соревнованиях. С мужем Александром в Суздале этим летом бежали ультрамарафон 82 км. На следующий год хотим — 107 км», — удивляет Инна.

Семья Войтовых готовится к Всероссийскому фестивалю ГТО

Рассчитываем победить

Тем не менее, списывать со счетов чемпионов-калининградцев рано: «Безусловно, им проще, не нужно приезжать, они там готовятся. Мы, конечно, такой возможности не имеем», — говорят Войтовы.

Поддержка калужского минспорта тоже неоднозначная. Иногда семье звонят с вопросом: «Ну как, тренируетесь? Вам пару видов надо подтянуть». На этом, собственно, участие министерства в подготовке и заканчивается:

«Помощи от них не хватает. Три месяца просила предоставить зал для стрельбы, а начала заниматься только две недели назад. Там техника сложная… Успею ли привыкнуть? То же и с шиповками, никак не выпрошу себе подходящие кроссовки. Я ведь стайер, а не спринтер, у меня шипов нет, а покупать с нынешними ценами новую обувь — разорение. Тем более, что мы за поездку двоих детей, которые участвовать не будут, платим сами. На кого их оставишь, если все на состязаниях? Мы же не волшебники, — говорит Инна. — Но все равно, несмотря на все сложности, будем стараться победить».

Борются Войтовы не за призы, кубки и медали: «Спорт сплачивает семью, эти эмоции, когда переживаешь за выступление каждого — бесценны, — считают атлеты. — И такие фестивали необходимы!».

Следить за обнинцами в Калининграде будет очень интересно. Проигрывать в семье не любят и по-чемпионски обещают не подвести.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены