Шахматная принцесса

Автор: 24 августа 2017 853
Тренер и ученица Тренер и ученица

4 сентября для Анны Афонасовой начнется самый главный турнир в жизни — первенство Европы среди девушек до 17 лет

«Европейское первенство, которое пройдет в Румынии, определит мою дальнейшую судьбу, — говорит Анна Афонасова. — Если я войду в тройку призеров, это откроет мне путь в профессиональные шахматы».

Победы и достижения

Афонасовой сейчас 16 лет. «Это время перехода из детских шахмат во взрослые», — говорит ее тренер, руководитель отделения шахмат СДЮСШОР «Квант» Игорь Сокрустов. Подтверждая слова наставника, Аня уже играет наравне с мужчинами. Она недавно выступала в турнире «Гродно-2017» на звание международного мастера ФИДЕ, будучи единственной девушкой среди взрослых игроков. Но не оробела, а оказала им достойное сопротивление. Итог — 8-е место. Но главное — не в месте. «Я ездила в Гродно для подготовки к европейскому первенству, и приобрела на соревнованиях бесценный опыт», — делится впечатлениями Аня.

Она одна из сильнейших шахматисток России в своем возрасте. Чемпион ЦФО среди девушек. Серебряный призер первенства страны. Это в классических шахматах. Самая же громкая ее победа случилась на первенстве мира по решению шахматных задач, там ей не было равных. Еще она отлично играет в быстрые шахматы, где игроку дается всего 15 минут на раздумья. В этом виде ей принадлежит титул чемпионки России среди девушек. Она кандидат в мастера спорта России и мастер ФИДЕ. Для 16-ти лет — вполне серьезный послужной список.

Тонкости шахмат

— Однажды я услышал интересное мнение о том, что шахматы — самый скандальный вид спорта. Это так? — спрашиваю Игоря Сокрустова.

— Не без того, — соглашается он. — Шахматы — это жесткое соперничество двух людей, каждый из которых хочет победить. Бывает, что у игроков возникает личная неприязнь к сопернику, когда используют запрещенные приемы.

— Какие?

— Есть китайцы и индусы, которые мажутся зловонной мазью, — продолжает имеющая огромный опыт соревнований Анна Афонасова. — А противный запах мешает сосредоточиться. Еще стучат пальцами по столу или демонстративно шуршат упаковкой шоколада.

— Можно ли этому воспрепятствовать?

— Да, можно позвать судью и попросить его сделать замечание сопернику, но это не всегда помогает.

— А вы грешите подобным?

— Ни в коем случае! Я честно играю. Беру с собой за стол только бутылку воды, и то я ее ставлю под столом, чтобы не отвлекать соперника.

— Шахматы — это математика. По этому предмету в школе «пятерка»?

— Нет, не «пятерка», хуже. Из-за соревнований я пропускаю много уроков. «Пятерка» у меня по физкультуре. Надо быть физически крепкой — шахматная партия длится несколько часов и отнимает много сил.

— Есть радости в жизни, кроме шахмат?

— Почти нет. Шахматы — это главное. Каждый день я читаю специальную литературу, разбираю партии, анализирую собственные ошибки.

Несмотря на то, что Афонасова официально входит в состав юношеской сборной страны, ее участие в европейском первенстве государство не финансирует, она поедет туда за счет спонсоров. А если Аня войдет на континентальном юношеском чемпионате в тройку призеров, это откроет ей финансирование для участия в европейских и всемирных соревнованиях. Поэтому она придает предстоящему турниру огромное для себя значение. И для тренера Игоря Сокрустова турнир очень важен: «Он подведет итоги десяти годам нашей совместной работы». Будем держать за нашу шахматистку кулаки!

Первый учитель — папа

Аню научил играть в шахматы отец, когда ей было пять лет. У него, шахматиста-любителя, был замысел воспитать себе постоянного партнера для игры. Девочка поначалу проигрывала отцу, но с девяти лет она берет верх. «Мне и сейчас с папой интересно играть, — говорит Аня. — Партии у нас получаются захватывающие. Он играет в силу первого разряда и пытается сопротивляться. Я раньше иногда ему поддавалась, а сейчас нет. Папа всегда мне говорил, что есть только одно место на соревнованиях — первое. И я с ним полностью согласна».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены