Скейтбордисты ищут место

Автор: 02 сентября 2016 718
Скейтбордистам приглянулась эта площадка Скейтбордистам приглянулась эта площадка

Уже много лет в Обнинске не решена проблема обустройства площадки для молодежных видов спорта

Материал «Пиво вместо волейбола», опубликованный в народной газете (№31 от 12.08.16), вызвал широкий резонанс. Напомним: на День города была разрушена площадка для пляжного волейбола возле «Триумф Плазы», там установили надувные батуты. При том, что делать этого было никак нельзя: по инвестиционному договору владельцы кафе «Папа Гриль Мама Салат» должны содержать именно такую волейбольную площадку, а их кафе не должно продавать алкоголь ни в коем случае. Увы, условия эти грубо нарушались. В кафе продавалось пиво. У волейболистов тогда сорвались соревнования. Более того: судьба волейбольной площадки вообще была под вопросом: бизнесмены на этом месте решили возвести скейт-парк.

Мгновенный результат
После вмешательства газеты конструкции на волейбольной площадке быстро восстановили. Но в редакцию пошли другие обращения: как же так, скейт-парк был бы гораздо лучше, чем волейбольная площадка. Теперь множество ребят, которые катаются на досках, остались не у дел, и виновата в этом газета, которая поставила жирный крест на таком прекрасном проекте. Тем более, что существующий скейт-парк возле ледового дворца «Олимп» снесли.
«В тот же самый День города работники дворца спорта «Олимп» разломали последние оставшиеся фигуры скейт-парка, — пишет один из активистов движения Эдуард Абашев. — Все, скейт-парка в городе нет. Но почему-то никого из городской или областной администрации это не трогает, никто с администрацией «Олимпа», кроме меня, не ругается. Обнинская федерация роллер-спорта и скейтбординга уже несколько лет получает от городской администрации вялые отписки и отмазки».
На самом деле посыл народной газеты был в другом: нельзя решать проблемы одних за счет других. Нельзя выгнать волейболистов, чтобы сделать хорошо скейтбордистам. Должны быть учтены интересы и тех, и других. Тем более, что действительно — скейт-парк в городе многострадальный. О нем говорят лет десять, если не больше... Можно ли организовать его в другом месте? Где? И как?

Планы
Кстати, реальную историю ликвидации скейт-парка возле ледового дворца «Олимп» мало кто знает. Сносили сооружения не просто так, не вероломно и не внезапно — история длилась не один год.
«По скейт-парку у нас был договор с Обнинским молодежным центром, но срок его истек два года назад, — рассказывает директор «Олимпа» Станислав Лопухов. — И даже после этого площадку никто не трогал. Однако в январе у нас шла проверка минэкономразвития, и нам было выдано сначала министерское, а затем и прокурорское предписание убрать с территории все «лишние» конструкции. Что мы и вынуждены были сделать».
В самом «Олимпе» рассказывают об этом с большим сожалением. «Лично мне по-человечески очень жаль, что ребята лишились своих сооружений, — продолжает Лопухов. — Я понимаю, насколько им важен был скейт-парк, и мы не против сотрудничать дальше, но есть три важных момента. Во-первых, нашему дворцу не всегда хватает парковочных мест. Во-вторых, «Олимпу» необходимы собственные плоскостные сооружения — мы тоже хотим развивать это направление, проводить занятия и тренировки на свежем воздухе. В-третьих — и это самое важное — кто-то должен следить за конструкциями скейт-парка. Не могу сказать, что ребята совсем ничего за собой не убирали — у скейт-парка были свои постоянные посетители, которые старались поддерживать порядок, мы это видели. Но это происходило время от времени. Ребятам не хватало чувства ответственности».

Денег нет, но вы держитесь
Между тем сами скейт-бордисты уже сейчас присматривают другие площадки в городе. «Мы много куда обращались, — говорит Арсений Михеев. — И к руководству Городского парка, и даже в ИАТЭ. Везде проблема одинаковая: отсутствие необходимого покрытия, а если делать все с нуля — очень дорого».
На одну площадку ребята нацелились всерьез: «В 51-м микрорайоне, во дворе, на пересечении Ленина и Белкинской есть большая заброшенная площадка, — продолжает Михеев. — На наш взгляд, это уникальное место: там исторически заложено зонирование, которое могло бы стать спортивной меккой города. Там есть стритбольная, бадминтонная, волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, зона гимнастики и большая хоккейная коробка — и все это в одном большом дворе. И все заброшено на 100%».
В спорткомитете энтузиазм ребят разделяют, однако радоваться не спешат: площадка потребует огромных вложений. «Асфальт там очень старый, его необходимо полностью обновить, — говорит Константин Олухов, руководитель спорткомитета администрации Обнинска. — В текущем сезоне этого точно не случится, а про будущий пока сказать не могу, вопрос пока открытый. У нас было масса совещаний по этому поводу, глава администрации Владислав Шапша держит вопрос на контроле».
Примерно то же самое говорят и в Городском парке. Там, кстати, весной присоединили 4 гектара земли — овраг. «Мы готовы сотрудничать с ребятами», — говорит директор парка Жанна Давыдова. Условия там вряд ли лучше, чем на площадке в 51-м, но у Парка есть забор, есть охрана — то есть частично решены проблемы содержания конструкций. Впрочем, и там добавляют: денег на все это великолепие пока тоже нет... Но когда и где они были в избытке? Лиха беда начало.
Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены