Спортивная цена

Автор: 18 августа 2022 418
Футбол – самый массовый вид спорта в регионе Футбол – самый массовый вид спорта в регионе

Есть ли у наших детей возможность заниматься спортом бесплатно?

 Близится новый учебный год. И родители штудируют объявления спортшкол — в какую секцию лучше записать ребенка? Так, чтоб и тому понравилось, и с пустым кошельком не остаться. Ведь если заниматься серьезно, денег потребуется немало — выезды, экипировка, оборудование… За все приходится платить.

Денег в спорте всегда не хватает, за дополнительные средства спортшколам приходится бороться. Часть расходов удается закрыть за счет федерального бюджета по программе поддержки базовых видов спорта. В нашем регионе их 13.

За последние четыре года этот список на бумаге почти не менялся, ну разве вот из недавнего — из перечня вычеркнули шашки, а на их место пришел полиатлон. Но на деле региональный спорт за это время сильно преобразился. «Топы» укрепились на вершине, «середняки» же подрастеряли свои позиции, им на пятки наступают другие популярные направления. А перераспределение ресурсов отдали на откуп спортивным школам.

Спорт — в массы, но за деньги

Каждый всероссийский и международный старт для гребцов, гимнастов, пловцов и волейболистов — практически гарантированная медаль в копилку региона. Примеру Фесиковых, Вековищева, Стояновского, Куляка следуют тысячи калужских ребят. В области вовлеченность детей в спорт колоссальная — 89,6%, а это почти 120 тысяч атлетов в возрасте от 6 до 18 лет.

◄ Обнинские пловцы –
     элита
     российского спорта

В СШОР «Олимп» из 1 200 воспитанников 900 занимаются плаванием. В этом базовом виде у нас есть результат, есть и финансирование. Материально поддерживают здесь и сборников, и подрастающих звездочек. Но и тут часто средств на покрытие всех расходов не хватает.

Подключаются родители. С их помощью получается вывозить ребят на соревнования.

А вот, например, с футболом ситуация кардинально другая: результаты хромают. В этом году игра с мячом едва протиснулась в список базовых видов спорта — наша команда попала в пятерку сильнейших на Спартакиаде среди команд ЦФО. Этой скромной заслуги оказалось достаточно, чтобы самый массовый вид спорта в Калужской области получил федеральные средства. Только до обнинской СШОР «Квант», где футболом занимаются порядка 170 ребят, деньги почему-то не дошли.

«Нашей школе выделили средства на легкую и тяжелую атлетику, бадминтон, а про футбол — тоже базовый — забыли, — рассказывает ее директор Владимир Краснолобов. — В министерстве сказали, что якобы исключат этот вид в 2022 году. Но он остался. По федеральным стандартам каждому ребенку школа должна обеспечить полноценный тренировочный процесс — соревнования, выезды, сборы, оборудование, тренажеры, форму и прочее. Все это закладывается в бюджет, а выделяют на школу сумму в пять раз меньше, чем требуется. Что делать? Размазываем, как масло тонким слоем, деньги на все направления».

Так что те же футболисты, прошедшие отбор, бесплатно в «Кванте» начинают тренироваться только с 10 лет. Для остальных работают платные группы здоровья.

Туманные перспективы

Хотя в «Кванте» хватает секций, где и проблем с бесплатным приемом нет, и оборудования хватает, и тренерский штаб опытный. Но сейчас лыжные гонки и тяжелая атлетика среди детей не популярны. Штангистов — тоже базовых — в «Кванте» всего около 20.

А бывает — и спорт популярный, и вроде на взлете он, а перспективы неясны. Например, в «Олимпе» базовое направление бадминтона открылось в 2017 году. И там был очень сильный тренер, который быстро привил воспитанникам интерес к игре. Но после — уехал из города. И сейчас в школе на 150 детей остался один молодой наставник. И что случится, если и этот — последний — специалист уйдет?

Больше — не значит лучше

От несовершенства системы страдают не только начинающие спортсмены, но и профессиональные атлеты. Теннис, где у нас два призера первенства России и кандидата в сборную страны Мария Тэнасэ и Денис Наволокин, даже не рассматривался как базовый вид. А ребятам, которым нужно зарабатывать международный рейтинг, выезжать на соревнования, эти федеральные средства то же, что спасательный круг…

В региональном минспорта успокаивают: «Пополнять список базовых видов можно каждый год». Правда, давать прогнозы управленцы отказываются. В следующем году спортивную сферу сильно встряхнет. Она перейдет под управление министерства образования. Поменяется все: статус, программы, стандарты…

И как это будет выглядеть в реальности, пока никто не знает.

Базовые виды спорта
в Калужской области:
• футбол,
• плавание,
• волейбол,
• гребной спорт,
• лёгкая атлетика,
• спортивная
гимнастика,
• конный спорт,
• полиатлон,
• горнолыжный спорт,
• бадминтон,
• тяжелая атлетика,
• спорт глухих
• спорт слепых

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены