Спортивные мечты Обнинска

Автор: 30 июля 2019 615
Спортивные мечты Обнинска

Сколько спортивных объектов надо наукограду, чтобы хватило на всех?

…Когда в 2004 году обнинский пловец Николай Скворцов попал на Олимпийские игры, это казалось исключительным событием в истории местного спорта. Однако в 2008-м обнинских спортсменов на Играх было уже двое. С тех пор наш город постоянно представлен на главных соревнованиях планеты.

Победы обнинцев на европейских и мировых чемпионатах, призовые места на Олимпиадах побудили многих юных горожан к занятиям спортом — все пять спортшкол заполнены под завязку. Но не все из них имеют необходимую для работы материально-техническую базу.

Кому нужна вторая смена?

Чуть ли не все тренеры сокрушаются от того, что обнинские общеобразовательные школы работают только в 1-ю смену: из-за этого все спортзалы и бассейны в первой половине дня пустуют, жизнь в них начинается в 14 часов. «Если бы часть детей училась во вторую смену, нам было бы проще работать, — говорит директор волейбольной спортшколы Игорь Орешин. — Во второй половине дня нагрузка на наш спорткомплекс слишком велика». По мнению руководителей обнинского спорта, вторая смена могла бы решить многие их проблемы. Однако с такой постановкой вопроса вряд ли согласятся и ученики, и их родители — учиться в общеобразовательной школе с утра все-таки удобнее. И то, что у нас все ходят на уроки в первую смену, считается большим достижением обнинского образования.

Много или мало?

В последнее десятилетие в Обнинске появилось несколько новых спортивных объектов: зал ИАТЭ на ул.Шацкого, лыжероллерная трасса, зал пляжного волейбола и огромный спорткомплекс «Олимп», в корне поменявший ситуацию к лучшему.
В Обнинске не было 50-метрового бассейна. Теперь есть. Он до сих пор единственный в регионе. Кроме него еще два 25-метровых (в «Олимпе», старом Дворце спорта) и еще десятка полтора размером поменьше в фитнес-центрах, школах и детских садах. Хватает ли всем желающим воды? Покажется парадоксальным — не хватает.

«В Обнинске нет дефицита в бассейнах, — говорит заместитель директора спортшколы «Олимп» Людмила Великотская. — Однако на наших дорожках уже тесно. Оба бассейна «Олимпа» с осени по весну эксплуатируются на 100%. Основное время — для спортсменов. На свободное плавание остается совсем чуть-чуть, 10-15%». По мнению Великотской, для нормальной работы спортшколы рядом необходимо построить еще один бассейн, желательно 50-метровый.

Обратим внимание — в Обнинске есть неработающий 25-метровый открытый бассейн, принадлежащий муниципальному Дворцу спорта. Однако на его восстановление необходимо как минимум 50 млн руб. В городской казне на это «излишество» денег нет. И, как сказал мэр Обнинска Владислав Шапша, в ближайшем будущем реанимация открытого бассейна не планируется. Любителям плавания остается уповать на «Олимп»: а вдруг ему когда-то дадут денег из федерального бюджета еще на один бассейн?

Мечтать — не вредно.

История с крытой ледовой ареной «Олимпа» развивается немного по иному сценарию. Ее всем желающим тоже давно не хватает. И кризис нехватки места обострил тему строительства дополнительной крытой ледовой площадки. «Вопрос сейчас прорабатывается», — заверила Великотская. Мэр города Владислав Шапша трезво оценивает ситуацию: «В Обнинске огромное число спортивных объектов и много людей, занимающихся спортом. В этом смысле мы лидируем не только в Калужской области, но и во всей стране. Это тот случай, когда предложение рождает спрос. Не было большого бассейна, построили — желающие не вмещаются. Не было никогда ледовой арены, построили — мало. Это естественный процесс. Спортивные объекты стоят дорого. Но дорогу осилит идущий. Технические возможности и источники энергии для строительства и последующей эксплуатации дополнительной ледовой арены имеются. Пытаемся найти частного инвестора для реализации проекта».

Со 2 августа стадион закроется на реконструкцию

Обновление стадиона

1 августа, в четверг, обнинский «Квант» на своем поле сыграет с брянским «Динамо», а на следующий день стадион закроется на реконструкцию. За полтора месяца должны постелить новое искусственное поле с подогревом — это позволит увеличить футбольный сезон на два месяца. Одновременно, со слов директора спортшколы «Квант» Владимира Краснолобова, произойдет ремонт трибуны — на ней сделают гидроизоляцию, чтобы подтрибунные помещения не заливало во время дождя. В это время городская футбольная команда будет играть в чемпионате России только выездные матчи. Зато весной следующего года пройдет много домашних игр.

Обновленный стадион — это прекрасно. Однако рядом с ним стоит старейший обнинский спортзал, построенный в 1958 году. Недавно у него рухнула часть крыши. Что будет со зданием дальше, вопрос открыт. Его судьбу: сносить или капитально ремонтировать — решит экспертиза. «Если будем сносить, то только заднюю его часть, — говорит Владислав Шапша. — А фасад, выходящий на стадион, сохранится». Но все это в том случае, если удастся попасть в федеральную программу строительства спортивных объектов — тогда спортзал заживет новой жизнью. Боксеры, там тренировавшиеся, будут теперь заниматься в спортзале гимназии.

Кстати говоря, самой крупной городской спортшколе «Квант» давно не хватает помещений. Отделения баскетбола, бадминтона, шахмат вынуждены арендовать площади на стороне. Теперь еще — и отделение бокса. Зимой в арендованные залы уходят легкоатлеты и футболисты.

«Городу крайне необходим новый многофункциональный спортивный комплекс, — говорит Владимир Краснолобов. — Он решит многие проблемы. По крайней мере, все отделения станут работать под собственной крышей». Эту идею начал пробивать еще бывший директор «Кванта» Николай Платошечкин. Под строительство выделена земля — пустырь между ГДК и школой № 11. Есть проект. Но у муниципалитета денег на строительство такой громады нет и не будет. Одна надежда — на федеральную программу.

Никаких конкретных решений о строительстве новых и ремонте старых спортивных объектов не принято. Что в итоге? Для дальнейшего развития спорта в Обнинске необходимы:

1) дополнительная ледовая арена

2) еще один «олимпийский» бассейн

3) муниципальный многофункциональный спортивный комплекс

4) капитальный ремонт спортзала на стадионе

5) капитальный ремонт открытого бассейна.

Цена этой мечты — порядка 1 млрд руб. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены