Спортзал на обнинском стадионе, построенный в 1954 году, требует капитального ремонта

Автор: 21 февраля 2019 545
Зал бокса выглядит не лучшим образом Зал бокса выглядит не лучшим образом

В новейшее время в Обнинске открылись три новых спортивных объекта — крупнейший в регионе комплекс «Олимп», лыжероллерная трасса и спортзал ИАТЭ на ул. Шацкого. А как поживают старые спортсооружения?

Большинство из них требуют серьезных капитальных вложений.

Без воды — девять лет

О том, что в Обнинске когда-то работал открытый бассейн, многие жители уже и забыли. Его построили в 1987 году, и он пользовался огромной популярностью в любое время года. Особым шиком было плавать в нем зимой в клубах пара. В 2010-м его чаша стала протекать, и его закрыли на реконструкцию. С тех пор он уже девять лет стоит без воды.

Открытым бассейном управляет МП «Дворец спорта». Его директор, депутат Горсобрания Михаил Журавлев объясняет «отсутствие движения» нехваткой средств. В 2014-м удалось сделать большой объем работы — все старое оборудование демонтировали.

На покупку же и монтаж новых двигателей, насосов, фильтров, нагревателей и т.д. требуется около 30 млн руб. С каждым годом эта сумма увеличивается — курс евро растет, а необходимое «железо» производится за рубежом.

В роспись расходов городского бюджета на этот год реконструкция открытого бассейна не попала. Однако у спортивного начальства есть надежда на то, что доходы казны возрастут и деньги на бассейн найдутся. А в том, что он народу нужен, у Михаила Журавлева никаких сомнений нет: «Наш крытый бассейн переполнен желающими плавать. Если восстановим открытый бассейн, спрос на него будет высоким». А каково состояние других старых спортивных сооружений?

Самый старый зал

Недавно в Сети появились фотографии обрушившегося фальш-потолка в самом старом спортзале Обнинска, что стоит рядом с футбольным полем стадиона «Труд». Здание построили в 1954 году. И вот — отвалились три плитки. «Причина — просочившаяся вода, — объясняет Николай Платошечкин, директор спортшколы «Квант», на балансе которой находится здание. Откуда вода? Платошечкин заверяет, что «кровля нормальная, не течет, но при ее ремонте не сделали свесы». С его слов, на днях в здании побывала комиссия, и «дальше городская администрация будет решать, что делать».

Самому старому спортзалу не очень везет — здание выглядит убого, штукатурка в нескольких местах облезла. Как говорит директор спортшколы, в 2012 году обследование выяснило, что фундамент лопнул, но здание он держит нормально: «Тогда установили маячки, и они показывают, что стены за это время не повело».

По мнению Николая Платошечкина, его школе давно нужен многофункциональный спорткомплекс. Место под него отвели — на пустыре между ГДК и школой № 11. «Мы надеемся войти в федеральную программу строительства спортсооружений, — говорит Платошечкин. — Без помощи сверху сам город такое строительство не потянет».

Стадион

По замыслу городских властей, стадион «Труд» в этом году ждут хорошие перемены — капитальный ремонт трибуны и укладка нового искусственного поля с подогревом. Деньги на ремонт предусмотрены городским бюджетом. Искусственный газон со всем необходимым оборудованием выделяется по федеральной программе строительства спортсооружений, вот только монтировать его предстоит «за свои». Вроде бы все хорошо, но, как говорит председатель городской федерации футбола, депутат Горсобрания Лев Березнер, есть опасения, что работы затянутся: «Выяснилось, что необходимо заказывать проекты. Если это не сделать быстро, есть вероятность, что во время летней паузы ни ремонт трибуны, ни укладку поля не сделают». Тогда, в лучшем случае, обновление стадиона отложат на глубокую осень.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены