Точка в «олимпийском» конфликте не поставлена

Автор: 18 января 2017 792
Алексей Бачин и Станислав Лопухов Алексей Бачин и Станислав Лопухов

Тренер Владимир Бачин решением суда восстановлен на работе, но проблем это не решило

В конце прошлого года в СДЮСШОР «Олимп» разгорелся грандиозный скандал. Директор «Олимпа», Заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады-96 Станислав Лопухов своим приказом уволил тренера Владимира Бачина, который работает вместе с братом, Заслуженным тренером России Алексеем Бачиным. Оба брата тренируют спортсменов в одной бригаде, Владимир — помощник Алексея Бачина, его правая рука. Старший Бачин терпеть происходящее не стал и «вынес сор из избы», написав письмо областному министру спорта и обратившись в народную газету. Директор Лопухов от этих действий на попятный не пошел, и дело дошло до суда. Обе стороны конфликта проявили принципиальность.

Судебный процесс

Для подобных случаев процесс был недолгим, он уложился в три заседания. Вердикт суда — увольнение Бачина незаконно, тренера на работе восстановить.

Стороны на суде «бодались» серьезно, с привлечением свидетелей и различных документов. Администрация спортшколы «Олимп» билась до последнего, отстаивая свою правоту, но доказать законность увольнения тренера не смогла, хотя очень хотела.

По мнению суда, наказание (увольнение) оказалось несоразмерно проступку (нарушению финансовой дисциплины). Да и был ли проступок? Бачины категорично утверждали, что нет. Администрация стояла на своем, доказывая, что тренер нарушил приказ директора. Стороны, разумеется, остались при своем мнении.

Будет ли Лопухов оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции? «Я представляю бюджетную организацию, и мне необходимо проконсультироваться с руководством, как себя вести в этом случае», — сказал директор спортшколы.

Подоплека

Тренерский коллектив отделения плавания «Олимпа» расколот. Есть две группировки. Одна, из трех человек — бригада Бачина. Остальные, более десятка, поддерживают Лопухова. Природу конфликта Алексей Бачин объясняет тем, что он, будучи старшим тренером, предъявлял высокие требования как к себе, так и к коллективу, что нравилось не всем. Но людям не нравились не столько «высокие требования», сколько «звездность» Бачина. Алексей Юрьевич занимал по статусу высокое положение — был не только старшим тренером, но и главным судьей внутренних соревнований. Сейчас его низвели до положения рядового сотрудника. Разумеется, ему обидно. Обидно и то, что для тренировок его спортсменов сокращено число дорожек в бассейне. «Обложили со всех сторон», — характеризует ситуацию Бачин. А тут еще и увольнение брата с последующим восстановлением его на работе.

— Как вас встретили коллеги на работе после суда? — интересуюсь у Владимира Бачина.

— Недоброжелательно, — кратко ответил он.

Выхода нет?

Обычно, когда человек восстанавливается на работе через суд, он, понимая, что нормальных условий для работы не будет, пишет заявление об уходе «по собственному желанию». Однако Владимир Бачин увольняться не собирается — другой работы по специальности для него в Обнинске просто нет. «Есть предложения из других городов. Но я здесь родился, вырос, — говорит Владимир Бачин. — Да и детей жалко». Понять можно. Пока тренер был в вынужденном прогуле, один воспитанник бригады стал победителем первенства России в своем возрасте, другой — призером. Результаты у тренерской бригады Бачина хорошие. Все бросить и уйти?

Когда уволенный тренер вернулся, ему дали две группы спортсменов вместо семи, которые были раньше. Это напрямую отражается на зарплате. «Условия для работы созданы тяжелые», — говорят братья Бачины.

Директор «Олимпа» Станислав Лопухов отрицает предвзятое отношение к бригаде Бачина, он говорит о том, что все без исключения обязаны подчиняться внутренним правилам и распоряжениям. Однако суд его поправил — не за всяким нарушением должно следовать увольнение. Конфликт в «Олимпе» вовсе не погашен. Но разгорится ли он с новой силой, зависит уже от степени толерантности его участников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены