Токио — Вена

Автор: 12 августа 2021 1454
Светлана Холомина и Надежда Макрогузова надеются на успех Светлана Холомина и Надежда Макрогузова надеются на успех

Пляжная волейболистка Светлана Холомина, вернувшись с Олимпиады, побыла дома в Обнинске всего полнедели и улетела на чемпионат Европы в Вену, стартовавший позавчера

Обнинчанка Холомина играет в одной паре с представительницей Краснодара Макрогузовой несколько лет. Понимают друг друга не то что с полуслова — с полувзгляда. В мировом рейтинге их пара перед Олимпиадой была шестой, и специалисты рассчитывали на то, что им вполне по плечу дойти в олимпийском турнире до полуфинала и побороться за медаль.

Турнирная судьба

Поначалу казалось, что девушки решат эту задачу. На групповом этапе турнира они победили во всех трех играх, легко вышли в плей-офф, но в матче 1/8 проиграли сборной Латвии, которая изначально считалась слабее. В чем же дело?

— Объективно, да, мы сильнее девочек из Латвии, — прокомментировала Светлана Холомина. — Но в том матче они были лучше нас, потому и победили. Мяч круглый — кому-то везет больше, кому-то меньше.

— Говорят, что виной вашего поражения стала судейская ошибка. Что сами думаете по этому поводу?

— Эта ошибка и вправду как бы была. Но я не думаю, что она определила исход матча. Мы просто сами не сыграли свою игру, не справились с волнением. В целом же наше выступление на Играх я оцениваю как неудовлетворительное. Мы вошли в число 16-ти сильнейших, но хотелось бы подняться повыше и побороться за медаль. Однако нет худа без добра. Если бы мы взяли олимпийскую награду, могли бы остановиться в развитии. А сейчас есть стимул работать дальше, придумывать что-то новое. Это поражение должно сделать нас сильнее. Через три года мы надеемся на более высокий результат.

— Рассчитываете поехать на следующую Олимпиаду в Париж?

— Да. Хотим наконец-то показать, на что мы способны.

Олимпийские впечатления

Мнения о том, как японцы устроили быт спортсменов на Олимпиаде, приводились самые разные. Разумеется, мы поинтересовались у Светланы Холоминой, как ей жилось в Олимпийской деревне.

— В комнате не было телевизора и холодильника, но я от этого не страдала, — сказала она. — Плазмы стояли на этажах и в общественных комнатах, холодильники с холодной водой тоже. Столовая с отличной едой работала круглосуточно. Кто-то сравнивал Олимпийскую деревню с тюрьмой, но меня ее обстановка не угнетала. Все было спокойно, в штатном режиме, как на сборах — мы тренировались, готовились к играм.

— В город вас не выпускали?

— Нет, это было запрещено. Находились в полной изоляции. Нас возили из деревни к месту соревнований и обратно на автобусах.

— Обидно?

— Конечно! Очень хотелось погулять по Токио. Знаю, что это очень красивый город, где много интересных мест. Я думаю, придет время, еще раз туда приеду. Если не на соревнования, то туристом. Я впервые была в Японии, и мне очень понравились люди: нас хорошо встречали, улыбались. Мы чувствовали себя комфортно.

***
В прошлом году на чемпионате Европы Макрогузова и Холомина стали бронзовыми призерами. Россия лишь однажды побеждала в женском континентальном первенстве. Давно, в 2006 году. Хорошие шансы на победу есть не только у олимпийского дуэта. В Вене играют еще и «наши Маши» — Бочарова и Воронина. Будем держать кулаки — за обе команды.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены