Цена спорта

Автор: 29 ноября 2022 941
Спортсмены чир спорта СШОР "Квант" показывают отличные результаты Спортсмены чир спорта СШОР "Квант" показывают отличные результаты

Горячая тема — исчезнут ли бесплатные занятия спортом для обнинских детей с будущего года — стала в последние дни топовой. По закону такое возможно. С 1 сентября у спортшкол появится возможность перевести занятия своих воспитанников на платную основу. И руководители СШОРов уже рассматривают подобную возможность. А вот в администрации города заявляют: такой вариант событий «не пройдет»

Сегодня: за деньги и бесплатно

В Обнинске пять школ олимпийского резерва. Но только в одной из них — волейбольной СШОР им. Савина — занятия для всех без исключения бесплатные. В остальных с некоторых родителей взимают определенную плату. Разброс цены по секциям — от 2 до 3 тысяч рублей.

Сейчас детишек принято отдавать в спорт чуть ли не с 3-4 лет. Дошколят принимают во все спортшколы в группы общей физической подготовки. Начальные занятия — за деньги.

В группах ОФП малыши проводят 2-3 года. Когда детишки подрастают, продолжающих заниматься переводят в группы спортивной подготовки. В этот момент необходимо сдать определенные нормативы. После этого занятия становятся бесплатными. В среднем соотношение бесплатников и платников в спортшколах — 70 на 30.

В СШОР «Квант» бесплатны отделения лыжных гонок, легкой атлетики, тяжелой атлетики, бадминтона. Но дошкольников в них не берут — надо подрасти до 9-12 лет в зависимости от вида спорта.

Нужно еще учесть, что виды спорта делятся на «дорогие» и «дешевые», ведь всю амуницию приходится покупать самим. Чтобы снарядить юного хоккеиста, придется выложить кругленькую сумму, и так каждый год — он же растет. Фигурное катание, художественная гимнастика тоже потребуют немалых вложений. А вот для занятий легкой атлетикой почти не нужно трат.

«В СШОР «Олимп» занятия для детей в так называемых оздоровительных группах стоят чуть более 2 тысяч рублей в месяц, — комментирует руководитель «Олимпа» Александр Трушков. — Цена остается неизменной на протяжении нескольких лет. Естественно, существуют льготные категории — дети из многодетных или малообеспеченных семей. Кроме того, мы стараемся поддержать родителей в вопросах покупки амуниции. После того, как ребенок выполняет стандарты спортивной подготовки, мы переводим его на бюджетную основу. Для каждого отделения — свой возраст. Для фигурного катания — это 6 лет, для плавания — 7, для хоккея — 8». К слову, сейчас в «Олимпе» занимается порядка 2000 ребят. Из них более 1 300 — бесплатно.

В такой системе детский спорт в Обнинске живет уже долгие годы. Но сегодня заговорили о переменах.

Обнинские фигуристы всегда поднимаются на пьедестал

Новый закон

А все дело в том, что с 1 января 2023 года спортивные школы смогут оформлять лицензии на образовательную деятельность, а тренеры, работающие в этих учреждениях, — получать статус педагогических работников со всеми их правами, обязанностями и социальными гарантиями. Казалось бы, как это касается детей-спортсменов и кошельков их родителей?

Но, как объясняет руководитель СШОР «Держава» Юрий Фрай, войдя в сферу дополнительного образования, школы смогут брать плату с учеников: «Мы и раньше работали в этой системе. И только льготные категории или те, кого в индивидуальном порядке определил тренер за высокие достижения, не платили за тренировки. Это позволяло поддержать спортшколы. Трат у них масса — от зарплаты тренерам и закупки инвентаря до ремонта и коммуналки. Поддержка нужна». Сейчас в «Державе» тренируются порядка 600 спортсменов, половина — на бюджетной основе.

А вот в администрации уверяют, что после перехода ни родители, ни их дети не почувствуют никаких изменений.

— Многие дети как занимались бесплатно, так и продолжат, — поясняет руководитель спорткомитета Константин Олухов. — Школам же придется поработать — оформить необходимые документы, разработать программы и прочее. Пока и на федеральном уровне не прописаны четкие положения — их должны опубликовать к середине декабря. Но ясно одно: СШОР, перейдя в систему допобразования, будет иметь право на платные секции, но только с согласования муниципалитета. А позиция города — сохранить массовость спорта.

— Но в спортшколах говорят о нехватке денег. Не станут ли новые правила серьезным основанием для тотального введения платных секций? — задаем вопрос.

— «Державе» нужно 4 миллиона рублей, «Кванту» — 8. Город должен думать не о том, как увеличить количество «платных» спортсменов, а пытаться изыскать эти средства. Для 4-миллиардного бюджета вполне посильная задача.

Хоккеистов в СШОР «Олимп» становится все больше

Кто тебе дороже: бизнесмены или спортсмены?

Впрочем, в спортивной среде сейчас «гуляют» разные предложения. Одно из них — ввести относительно небольшую оплату секций, но для всех без исключения. Например, 500 рублей, вместе нынешних 2-3 тысяч. «Но и при таком раскладе спортсмены, которые представляют Обнинск на соревнованиях, отстаивают честь всего региона, должны заниматься бесплатно», — уверен вице-президент Калужской федерации ММА, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков.

А вот другой народный избранник, который долгие годы сам был спортивным функционером, Александр Силуянов выступил с предложением — ввести плату за занятия детей даже в СШОР по волейболу Александра Савина. Резон его таков: в СШОР «Квант» часть мест — платные. И по аналогии Силуянов посчитал возможным ввести родительскую плату в две тысячи рублей в месяц для тех, кто занимается волейболом. «Пара тысяч рублей не утянет родителей, но позволит поддержать клуб», — заявил он.

Как только новость разлетелась по СМИ и соцсетям, она вызвала волну возмущения среди родителей. «Может, для бизнесмена две тысячи рублей — это пшик в кошельке, а для нас это деньги», — писали люди. И надо заметить, подобные комментарии — самые «легкие».

Юные кудоисты из СШОР «Держава»

А что думают в самой СШОР им. Савина? Председатель городской Федерации волейбола и тоже депутат Горсобрания Артем Ярзуткин поспешил успокоить родителей: «Никто никакой платы за занятия вводить не будет. Политика волейбольной школы на протяжении многих лет была такой, чтобы дети могли заниматься бесплатно. Этой линии мы и будем неукоснительно следовать».

Так что, можно выдохнуть? Волейболистам — да. Но осадочек все равно остался… особенно после предложения Александра Силуянова.

Александр Юрьевич имеет большой опыт ярких публичных выступлений. Вот совсем недавно он бился за налоговые льготы для бизнесменов, предлагая вчетверо снизить нагрузку для владельцев коммерческой недвижимости, которые сдают ее в аренду. На такую резкую меру власти, впрочем, не пошли, хотя дали большей части владельцев налоговый вычет — если самым богатым он не сильно чувствителен, то для остальных стал хорошим подспорьем. Многих мелких предпринимателей вообще освободили от платы.

«Почему же с таким же рвением спортсмен в прошлом, а ныне бизнесмен Силуянов не отстаивает права детей из секций? — удивляются горожане. И сами же отвечают на свой вопрос: — Сам успел отзаниматься бесплатно, а теперь хоть трава не расти».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены