Участникам Олимпийских игр выплатят примерно 3 миллиона

Автор: 23 сентября 2014 812
Олимпиец Николай Скворцов Олимпиец Николай Скворцов

Это единовременная выплата на приобретение жилья для спортсменов Калужской области, которые с 2012-го года стали чемпионами и призерами Олимпийских игр

Такую же сумму (2,7 миллиона рублей) получат и те, кто представлял наш регион на соревнованиях такой «высшей» пробы не менее двух раз, но не добился медалей. Еще одно условие для получения выплат — постоянное проживание в Калужском регионе.

Такое решение на первом заседании сессии после летних каникул приняли депутаты областного Законодательного Собрания. Особых разногласий не возникло. Итог голосования — единогласное принятие закона.


Подобное единодушие вполне объяснимо. Наши спортсмены — постоянные участники Олимпийских игр. При этом они добиваются высоких результатов. Причем многие из них — именно обнинцы. Так, от Калужской области на Олимпиаде в Лондоне выступали четверо обнинских спортсменов: пляжные волейболистки — мастер спорта Анна Возакова и кандидат в мастера спорта Екатерина Хомякова, пловец, заслуженный мастер спорта Николай Скворцов и боксер, заслуженный мастер спорта Миша Алоян.

Впрочем, наш спорт дает немало примеров, когда спортсмены покидали Калужскую область. Так, пловец Сергей Фесиков, участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафетном плавании 4х100 м вольным стилем, выступает за Ярославскую область, хотя зачастую после сборов или соревнований возвращается в родной Обнинск, где начинал свою карьеру. Почему Фесиков покинул Калужскую область? Причина банальна — в Обнинске, где он тренировался, не было своего жилья.

В областном министерстве спорта и молодежной политики также постоянно говорят о необходимости вводить дополнительные меры поддержки. И депутаты Законодательного Собрания изыскивают возможности. Так, например, в апреле этого года парламентарии приняли закон о материальной поддержке олимпийцев, которые проживают на территории Калужской области — им ежемесячно выплачивают порядка 21 тысячи рублей. Естественно, эта сумма индексируется. Теперь новый документ — помощь в приобретении жилья.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Викулин, депутат Законодательного Собрания, фракция «Единая Россия»: «Я считаю, что страна, регион, город всегда должны чтить своих героев. А участники Олимпийских игр — это настоящие герои. На соревнованиях они не только преодолевают себя, но и выступают на пределе возможностей. Иначе — невозможно.

И когда твой земляк добивается таких вершин, что становится участником самых ярких, масштабных соревнований, это объединяет людей, воспитывает чувство патриотизма. Но, пожалуй, главное — спортсмен дает пример остальным людям. Молодежь начинает больше увлекаться спортом, люди старшего возраста стараются вести активный образ жизни. Важно, чтобы каждый из нас знал своего героя. А для этого необходимо создать условия, чтобы спортсмен и впредь представлял нашу область. И принятый документ — дополнительный стимул».

Владимир Савин, председатель городского Собрания Обнинска: «Подобный закон был очень нужен. Мы должны всячески поддерживать спорт высоких достижений. Ведь, в конечном итоге, это дает ориентир, на который равняются наши дети. Тренеры всегда отмечают зависимость: если калужский спортсмен победил на соревнованиях, число желающих записаться в секцию возрастает».

Николай Скворцов, финалист Олимпийских игр 2004 года в Афинах и Олимпийских игр 2008 года в Пекине, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, депутат городского Собрания: «Сегодня власти Калужской области хорошо поддерживают спортсменов. Мы это чувствуем. И последнее решение депутатов Законодательного Собрания весьма актуально. Например, наши волейболистки — Анна Возакова и Екатерина Хомякова — вполне могут претендовать на вознаграждение. 

В среднем на Олимпийские игры от Калужской области едут 4 спортсмена. Уровень отдачи, с которой они выступают, невозможно передать. А до соревнований — очень трудная работа. Естественно, нужна финансовая поддержка. Иначе, несмотря на любовь к родному городу, региону, спортсмен будет вынужден уехать туда, где есть лучшие условия — как для тренировки, так и для жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены