В Калужскую область пришел большой футбол!

Автор: 14 июня 2018 777
Наши на трибуне Наши на трибуне

Вся страна сейчас болеет футболом. Наш регион не исключение. Тем более, что он имеет к мировому первенству самое прямое отношение

 

В Москве стартовал чемпионат мира по футболу — событие, по масштабу равное Олимпийским играм. Впереди — целый месяц радостей и огорчений, буйных празднований и горьких печалей, переживаний и обсуждений. Пришел большой футбол! В том числе, и в наш регион.

Львы в Калуге

За право разместить у себя тренировочные базы национальных команд соревновались многие регионы. В Калуге построили аж две базы — «Спутник» и «Орбита». Но областной столице досталась одна сборная — Сенегала (прозвище команды — «львы»). Рассматривали возможность базирования в Калуге сборные Германии и Ирана, но немцы и персы предпочли другие места. А за Сенегал Калуге пришлось побороться с Липецком и, как оказалось, «колыбель космонавтики» лучше подготовилась к чемпионату — 12 июня футболисты из Западной Африки прилетели спецрейсом в Калугу. Как раз за неделю до этого события открыли международный терминал.

Сенегальские красавцы

Сегодня, 15 июня, сенегальцы проводят открытую тренировку, на которую продавались билеты. Трибуна базы «Спутник» небольшая, на 500 человек. Надо думать, свободных мест не останется. База, как и гостиница, в которой живет африканская сборная, — фактически за городом — на правом берегу Оки, там тихо и спокойно. Да и охраняет футболистов солидный отряд полиции в составе 150 человек.

Сейчас в Калуге многое напоминает о чемпионате — на въезде в город у моста через Оку установили трехметровый мяч, на улицах висят флаги с символикой мундиаля, на Театральной площади стоит символ мирового первенства волк Забивака, с которым фотографируются все, кому не лень, а в троллейбусах объявляют остановки на английском языке.

Будут ли калужане болеть за чернокожих гостей, бог весть, но шансов на удачное выступление у сенегальцев побольше, чем у российских футболистов — африканская сборная в рейтинге FIFA много выше нашей. Все ее игроки играют в зарубежных клубах, в основном, в английских и французских. Отборочный турнир Сенегал прошел легко, без поражений. Команда надеется повторить успех чемпионата-2002, когда сенегальская сборная добралась до четвертьфинала, войдя в число восьми сильнейших команд мира.

Что станет с калужскими тренировочными базами после чемпионата? Есть планы отдать невостребованную «Орбиту» детской спортивной школе, а «Спутник», собираются превратить в стадион футбольного клуба «Калуга», построив вокруг поля трибуны на 7 тыс. мест.

«Люблю Панаму, как родную маму»

Обнинцы тоже не в стороне от чемпионата. Но жители наукограда, кому позволяют средства, могут участвовать в мундиале только как болельщики на трибунах стадионов. И таких — десятки человек.

Среди них — Сергей Клименко, директор ГП «Калужский региональный экологический оператор». Он купил билеты на пять матчей! Но на сборную России попасть не удалось: «Когда началась продажа билетов, я целый день пытался зайти на сайт FIFA — бесполезно. Удалось только к вечеру. В продаже остались пакеты на матчи с участием Сербии, Кореи и Дании. Я выбрал Сербию — болеть за православных братьев будет приятно». Клименко не опасается никаких конфликтов на трибунах, говорит, что на турнирах высокого международного уровня обстановка доброжелательная. Он ездил на чемпионат Европы на Украину в 2012 году: «Смотрел матч Испания — Франция в Донецке. Болельщики обеих сборных сидели вперемешку, и ничего страшного не случилось».

Еще один заядлый футбольный болельщик, любящий смотреть игры вживую, — юрист Иван Бабицын. «Мне удалось купить билеты на матч Россия — Уругвай, еще на игру 1/8 финала, в которой, надеюсь, будет играть наша сборная, и на встречу Бельгии и Панамы, — рассказывает Бабицын. — Приобрести билеты на сайте FIFA было не просто, пришлось несколько часов провести у компьютера». Болельщик отправится на матчи в компании друзей на бесплатных поездах в Самару и Сочи: «У нас был вариант долететь до Самары на самолете буквально за пять рублей, но нам поезд оказался удобнее». Как говорит Бабицын, в матче Бельгия — Панама он будет поддерживать команду из Центральной Америки: «Потому что она слабее. Мы уже купили панамские флаги, всякую атрибутику, придумали кричалки типа «Люблю Панаму, как родную маму»! Российской атрибутикой тоже запаслись. Иван Бабицын гордится тем, что у него есть болельщицкий шарф Российского футбольного союза 1997 года: «Это реликвия. Такой сейчас не купишь. Я верю, что он принесет нашей сборной удачу. Еще купил футболку сборной России. На игре с Уругваем в ней буду».

О чем говорят футболисты

Увы, если верить рейтингу FIFA, сборная России — слабейшая на чемпионате. Специалисты говорят, что такого слабого состава не было за всю историю отечественного футбола. А что думают наши эксперты? «Наверное, я соглашусь с такой точкой зрения, — говорит Лев Березнер, бывший игрок премьер-лиги, председатель городской федерации футбола. — Единственный, кто играет на приличном уровне — вратарь Игорь Акинфеев». Старший тренер ФК «Квант», тоже бывший игрок премьер-лиги Олег Морозов не спорит: «Если посмотреть на индивидуальное мастерство, так и есть». «Команда не сильная», — соглашается футболист «Кванта» Владимир Тараканов.

Может быть, не тех взяли в сборную? «За исключением травмированных, — убеждены эксперты, — и Игоря Денисова, конфликтующего с тренером Станиславом Черчесовым, это на данный момент лучшие игроки страны». «Я на месте Черчесова тоже Денисова не взял бы», — говорит Березнер.

В двух контрольных матчах накануне чемпионата российская сборная сыграла очень бледно. Каковы ее шансы на мундиале? Сможет ли пробиться в 1/8 финала или не хватит сил и талантов?

«Мы дожили до того, что воспринимаем Саудовскую Аравию и Египет, как серьезных соперников. А это дискредитация страны. Россия обязана выйти в 1/8. Если этого не произойдет, то футбол в стране надо будет запретить на законодательном уровне. Шучу, конечно», — прогнозирует Березнер. «Да Аравию и Египет даже сборная второй лиги должна обыгрывать, не говоря уж о сборной страны! — продолжает тему Морозов. — Я уверен, наши в 1/8 выйдут. Но объективно мы слабее команд, которые попадутся дальше. Хотя в одном матче всякое может случиться, всегда есть шансы. Если доля везения будет большая, то и до полуфинала можно добраться». На просьбу дать прогноз, Владимир Тараканов тяжело вздыхает и долго молчит. Потом говорит: «Я верю, из группы выйдут. Все-таки это домашний чемпионат. А свое поле — это преимущество».

Высшее достижение сборной СССР на мировых чемпионатах — четвертое место в 1966 году. Четырежды советские футболисты добирались до четвертьфинала. А сборная России ни единого раза даже из группы не вышла. Почему такая разница?

Обнинские эксперты объясняют различие многими факторами. В том числе и тем, что СССР был больше, чем Россия. И в сборную входили игроки из Москвы, Киева и Тбилиси. Если бы сейчас собрать команду СНГ, она выглядела бы получше чисто российской. «А еще причина в том, что наш футбол сильно отстал от европейского, — объясняет Лев Березнер. — Каков уровень жизни в стране, такой у нее и футбол. У нас же медицина, наука, автомобили, ЖКХ и футбол — на одинаково низком уровне. В советские годы мы даже новаторами были в игре. Предлагали многие методики и тактические схемы миру. Тот же Валерий Лобановский, к примеру».

А Олег Морозов обращает внимание на то, что из-за ухудшившейся экономической ситуации значительно сократилась вторая лига российского чемпионата — фундамент, на котором стоит профессиональный футбол: «Было 150-160 команд в лиге, сейчас осталось около 60-ти. Если в областном центре нет профессиональной команды, у детей теряется стимул заниматься. Где играть потом? Не все же попадают в ЦСКА или «Спартак».

Все трое сходятся во мнении, что российский футбол болен: деклараций и лозунгов много, а реальных шагов по улучшению ситуации нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены