В Обнинске готовятся к заливке катков

Автор: 10 ноября 2016 1323
Когда же можно будет выйти на лед? И куда? Когда же можно будет выйти на лед? И куда?

Выпавший снег и обещанные Гидрометцентром морозы дают надежду, что в этом году льдом удастся обеспечить всех любителей катания на коньках.

Все полторы тысячи метров «Труда» и четыре корта
Горожане интересуются: будет в этом году работать городской каток или нет? Директор ДЮСШ «Квант» Николай Платошечкин, в чьем ведении находится самый большой городской каток на открытом воздухе, а именно стадион «Труд», с сожалением рассказывает, как в прошлом году в течение двенадцати дней его сотрудники готовили подушку под заливку льда: она должна быть толщиной не менее 30 см, иначе испортится искусственное покрытие поля. Но вся работа пошла насмарку — потеплело, и каток залить не удалось. Когда на этой неделе выпало по колено снега, кто-то, может, и расстроился, а Платошечкин обрадовался, думал: вот оно! Подушка под лед легла! Но потом прошел дождь… Тем не менее, метеорологи обещают морозную зиму. Если погода позволит, все с удовольствием отправятся на городской стадион кататься на коньках под музыку.

Зальем из собственного крана
Но погода — это, хотя и необходимое, но не единственное, что нужно, чтобы залить лед.
Михаил Журавлев, директор МП «Дворец спорта», отвечает за четыре корта: во дворе домов №3 и №5 на Красных Зорь, домов №1 и №3 на Калужской, дома №26 на Энгельса и №73 на Маркса. Все их нужно залить, но тут есть свои сложности. На Красных Зорь, например, сейчас нет точки, откуда можно было бы подтянуть воду. Раньше подключались в подвале близлежащего дома, сейчас такой возможности нет. «Похожая ситуация была на Ляшенко, — вспоминает Журавлев, — там один энтузиаст несколько лет заливал пятачок для детворы, подключая шланг к крану на кухне. Потом этот человек переехал, и катка во дворе не стало». Вопрос с кортом на Красных Зорь решается, и Журавлев считает, что лед там будет. Можно, можно было бы и в других дворах залить площадки, если бы нашлись энтузиасты.

Готовим сани летом
Такие, например, как вице-президент Федерации лыжных гонок города Обнинска, депутат Горсобрания Андрей Зыков. Он курирует стадион 9-й школы. «Летом там выровняли площадку, чтобы на заливку ушло меньше воды. А еще раньше, весной этого года, сделали освещение, чтобы катком можно было пользоваться в темное время года. Теперь ждем морозов. Как только установится стабильно холодная погода, зальем лед», — говорит Андрей Зыков. Скромно умалчивая, что освещение он сделал за счет собственных средств. Чистить каток будут хоккеисты, которым выделены определенные часы на тренировки. Остальное время там будут кататься ребятишки микрорайона.

Таинственные друзья в Белкино
Есть и другие энтузиасты. Каждую зиму жители 51-52-го микрорайонов «коньками дружно режут лед» Белкинского пруда. К ним присоединяются и другие обнинцы. Однако никто не знает, кто дает им такую возможность: как сообщили в Фонде «Усадьба Белкино», некие таинственные незнакомцы привозят собственную технику, с помощью которой и чистят площадку, на которой потом все катаются.
А вот на Комсомольских прудах таких любителей зимних развлечений не нашлось. Наталья Кошкина, возглавляющая ТОС «Старый город», говорит, что к этим прудам даже подойти невозможно — берега заросли кустарником, и даже дети, которые обычно суются в самые непроходимые дебри, не катаются здесь не то чтобы на коньках, а даже на санках. «Хотелось бы обратиться за помощью к жителям города, — говорит Наталья Михайловна. — Без молодежи тут не справиться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены