В Обнинске обсуждают, как привлечь детей в спорт

Автор: 16 февраля 2021 229
Хотя ребят-лыжников в Обнинске немного, они регулярно выступают на соревнованиях Хотя ребят-лыжников в Обнинске немного, они регулярно выступают на соревнованиях

Обнинские депутаты озаботились тем, что слишком мало детей занимаются спортом. Этому вопросу посвятили заседание специальной комиссии.

В Обнинске разными видами спорта занимаются около 5 000 ребятишек. Вроде, немало. Во многих секциях, даже очень дорогостоящих, — фигурном катании, например, или хоккее  — спортсменов столько, что льда на всех не хватает. Надо ли вообще зазывать в спорт еще больше ребят?

«Надо! — категорично отвечает депутат, президент обнинской Федерации лыжных гонок Андрей Зыков. — Пять тысяч — это, на самом деле, не так много.

В идеале нужно, чтобы каждый ребенок мог заниматься каким-то спортом.

У нас есть секции, в которых существует провал между поколениями. Например, лыжи. Занимаются ребята младше 16 лет и спортсмены старше 50. Между ними — никого». Схожая ситуация в беге или тяжелой атлетике.

Почему так сложилось? Депутаты нашли на этот вопрос несколько ответов. Во-первых, в городе катастрофически не хватает инфраструктуры. Нет достаточного количества залов или удобных раздевалок для спорта «под открытым небом».

Председатель комиссии Юрий Фрай уверен, что в спортивной «пустоте» виновата школа: «Детей на уроках физкультуры даже правильному ходу не учат. С легкой атлетикой ситуация такая же». Со столь категоричным суждением, правда, не все согласились. «Дети с удовольствием ходят на лыжах! — парировал директор Дворца спорта Михаил Журавлев. — А учитель физкультуры не может одинаково хорошо преподавать все виды спорта, с которыми дети сталкиваются на уроках».

Главная же проблема «пустующих» секций — нехватка тренеров. «В Обнинске три лыжных тренера, они все возрастные, — отмечает Андрей Зыков. — И, к сожалению, они не хотят ходить по школам и «заманивать» к себе детей. И вопрос не в зарплате, а в отсутствии энтузиазма».

Как решить эту проблему, в депутатской комиссии по спорту не знают.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены