В Обнинске стартует XLI Всероссийский турнир ветеранов волейбола памяти Владимира Лепендина

Автор: 20 ноября 2018 591
Ветераны играют азартно Ветераны играют азартно

Первую волейбольную площадку в Обнинске построили еще в 1946 году. На ее месте сейчас теннисные корты.   Волейбол тогда был самым популярным спортивным развлечением. В лаборатории «В» (будущий ФЭИ) оказалось немало молодых людей, играющих на приличном любительском уровне. И хотя предприятие было строго засекреченным, волейбольная команда лаборатории выступала на областных соревнованиях, громя там всех подряд.

Со временем в Обнинске открылась детская волейбольная школа — из нее вышли Олимпийский чемпион Александр Савин, серебряный призер Олимпиады Ярослав Антонов. Десятки ее выпускников стали профессионалами.

Владимир Лепендин

Человек, именем которого назван ветеранский турнир, был его отцом-основателем. Он приехал в Обнинск в 1959 году по распределению. Здесь он занимался исследованием активных зон ядерных реакторов, стал кандидатом наук и ведущим научным сотрудником. И играл в волейбол — за институт, за город. Тренировал мальчишек. Много лет возглавлял городскую федерацию. Самое же главное — был душой волейбола Обнинска.

Именно он придумал проводить всесоюзный  ветеранский турнир в Обнинске. Первый состоялся в 1979 году. В 90-е годы турнир стал международным, сюда приезжали играть команды из Германии и Финляндии. Среди игроков был даже бывший президент Финляндии 80-летний Мауно Койвисто. Были годы, когда в Обнинске собирались более 70-ти команд!

По замыслу Владимира Лепендина, турниры проводились не столько ради соревнований, сколько для теплого, душевного общения. Фирменной фишкой стали литературно-музыкальные вечера: ветераны спорта выступали со своими стихотворениями и песнями. Издавались даже сборники ветеранской волейбольной поэзии.

Владимир Иванович ушел из жизни в 2005 году. Тогда же ему посмертно присвоили звание Почетного гражданина Обнинска. А самое главное — его дело не угасло. Ветераны волейбола страны  по-прежнему собираются в нашем городе.

Играем, чтобы победить

«В этом году в турнире собираются играть 36 команд из Москвы, Подмосковья, Обнинска, Рязани, Твери и других городов, — говорит один из организаторов турнира Елена Фетисова. — Возраст участников от 40 лет. Самая старшая возрастная группа — «мужчины 75+». 

Капитан обнинской команды 75+, конструктор ОНПП «Технология» Николай Ковалев  говорит, что играет не столько ради победы, сколько для удовольствия, но,  тем не менее,  рассчитывает на первое место. Все основания для этого есть. В прошлом году его команда стала чемпионом России и выиграла Кубок страны в своем возрасте. Она фаворит турнира. В команду входят не только обнинские игроки, но и «варяги» из Москвы, Магнитогорска и Краснодара. Главная причина — в наукограде не так уж много сильных игроков такого возраста.  

Кстати, «варяги»  есть и в других обнинских командах. «С нами играют «девочки» из Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы», — говорит капитан женской дружины 50+, сотрудница «Технологии» Марина Касаткина. Такая же ситуация и в городской мужской команде 50+, которую возглавляет  Алексей Аксенов: «Не все из местных игроков подходят по классу. Чтобы выигрывать, надо что-то уметь. Моя команда — это, в принципе, сборная ЦФО».  Со слов Аксенова, выиграть обнинский турнир тяжело. Сейчас команды приезжают сюда не ради «тусовки», а за победой. Призовых выплат нет, но амбиции есть.

Как говорит Аксенов, в ветеранских играх мяч над площадкой уже не летает, а парит — сил для хорошего удара у игроков нет. Но страсти на площадке кипят нешуточные — душа-то у всех молодая.  И когда «старички» выигрывают, они прыгают от радости по площадке, как дети.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены