В Обнинске в хоккей играют не только «настоящие мужчины»

Автор: 07 октября 2021 560
Путь в большой спорт начинается с малого Путь в большой спорт начинается с малого

Девчонки не отстают. Сейчас идет набор в отделение хоккея при СШОР «Олимп». Приглашают и мальчиков, и девочек

 

В этом году в отделение хоккея приняли 50 детей, больше, чем когда бы то ни было. «Мы пригласили двух отличных тренеров из Татарстана, Елисея Кузьмина и Антона Дудкина, — говорит директор СШОР «Олимп» Александр Трушков. — У них большой опыт работы с детьми, особенно с дошкольниками. Их команды становились победителями региональных и окружных первенств». Именно новым тренерам удалось активизировать прием новичков-дошкольников. Причем не только мальчиков, но и девочек.

Эмансипация

В последние годы женский хоккей стал популярен. Наверное, уже нет такого вида спорта, в который бы не пришли женщины, за исключением разве что греко-римской (классической) борьбы. А в хоккее число женских команд растет год от года, особенно в Северной Америке. Наши не отстают — в России женский чемпионат по хоккею проводится уже 26 лет.

Вот и в отделении хоккея СШОР «Олимп» появились первые «ласточки». Сейчас их еще немного, но тренеры надеются уже через год-два сформировать полноценную девчачью команду. А пока же обнинские девочки входят в состав мальчишеских команд и способны задать жару. «По правилам, в команды мальчиков можно включить девочек на два года старше, — поясняет Александр Трушков. — И нередко они доминируют, потому что сильнее, быстрее и в силу возраста — умнее. А мальчики не хотят уступать. Тренеры это знают и умело используют внутрикомандную конкуренцию».

В перспективных планах — создание команды девушек на уровне города или региона, которая могла бы выступать в молодежных соревнованиях. А оттуда игрокам недалеко и до выхода на профессиональный уровень. Тем более, что пробиться наверх в женском хоккее проще, чем в мужском — народа меньше.

«Динамо» (Калужская область)

Обнинским футболистам и волейболистам хорошо — у них есть местные профессиональные команды, выступающие в чемпионатах России. И талантливым выпускникам спортшкол есть, куда идти: окончил школу — и в профессиональный спорт. В обнинском хоккее пока такой верхушки пирамиды нет. Поэтому родители подростков, подающих хорошие надежды, устраивают их в спортшколы и академии Москвы, Подольска, Казани — оттуда попасть им в профессиональный спорт проще. Александр Трушков намерен переломить ситуацию: «В наших ближайших планах создание профессиональной молодежной команды». Выступать она будет в низшем четвертом дивизионе чемпионата — Национальной молодежной хоккейной лиге. Откуда возьмутся игроки? Если все молодые хоккеисты, что родом из Обнинска, вернутся в город, то и, глядишь, соберется команда. А дальше она будет подпитываться выпускниками СШОР «Олимп».

Планов громадье. Сейчас ведутся переговоры с московским «Динамо» о создании в Калужской области фарм-клуба. Его основу и составят те самые вернувшиеся игроки. Команда будет базироваться либо в Обнинске, либо в Калуге. И домашние игры чемпионата сможет проводить в обоих городах. Проект взаимовыгоден. Московские тренеры смогут искать таланты в нашей провинции, а обнинские и калужские молодые игроки получат шанс пробиться наверх.

А дальше, как говорит Трушков, — больше. Вплоть до появления нашей команды во втором дивизионе — Высшей хоккейной лиге. «Почти все областные города центра России в ней представлены, чем мы хуже?» — задает он вопрос. И отводит на осуществление этого плана десять лет.

Еще один каток

Такие планы требуют хорошего материально-технического обеспечения. Поэтому в Обнинске рядом с «Олимпом» построят еще один крытый каток — тренировочный, без трибун. «Решение о его строительстве уже принято руководством области», — прокомментировал Александр Трушков.

По его мнению, еще один каток просто необходим для дальнейшего развития хоккея и фигурного катания в городе. Существующей ледовой площадки катастрофически не хватает — желающих тренироваться и просто покататься на коньках очень много, и серьезный дефицит льда образовался давно.

Дополнительный каток построят рядом с существующим, в пяти метрах, их соединит крытый переход-галерея. Его намерены открыть к концу 2022 года.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены