В Обнинске залито 10 катков для массовых катаний. В ближайшее время откроют еще 2

Автор: 25 января 2017 938
В Обнинске залито 10 катков для массовых катаний. В ближайшее время откроют еще 2

Активисты калужского отделения Народного фронта критикуют городские катки, а власти утверждают: в этом году мест для занятий физкультурой на коньках удалось организовать как никогда много

На фото — обнинский школьник Слава. Почти каждый день после школы он выходит покататься на коньках во дворе на ул. Энгельса. «Сегодня почему-то здесь немноголюдно, — немного расстроен мальчик. — А вот на каникулах, да на выходных — народу тьма. Лед здесь очень хороший. Он ровный, кататься удобно». У Славы на катке появилось много друзей. А еще он порой приходит сюда покататься с сестрой. Мальчишка с гордостью делится: она занимается фигурным катанием и многому его научила.

Без «Золотой шайбы»

Накануне 2017 года калужские активисты Народного фронта приняли участие во всероссийской акции «Снежный фронт» — проверили в Обнинске состояние хоккейных коробок на открытом воздухе и лед на них. Выводы сделали неутешительные: условия не располагают к массовым занятиям хоккеем и катанию на коньках. Хоккейные коробки есть только около 5 школ из 16, причем только две из них находятся в хорошем состоянии. По мнению активистов, для стотысячного города этого явно недостаточно.

Также во время инспекции эксперты Народного фронта констатировали: дворовый хоккей сейчас в наукограде сошел на нет. Так, если в прежние времена в детском турнире «Золотая шайба» принимали участие около 30 команд города, то сейчас — ни одной. Об этом говорит и сотрудник отдела современной истории городского музея Сергей Ерков, который в том числе ведет научно-исследовательскую работу по истории спорта в Обнинске: «Проблема с массовыми занятиями на коньках в городе существует. А потому заместитель председателя Федерации хоккея в Калужской области Николай Майстришин и обратился к активистам Народного фронта. Действительно, условий для массовых занятий хоккеем во дворах или около школ в Обнинске нет. Да, коробки есть, но многие из них пустуют или попросту заброшены. Естественно, на их реконструкцию и поддержание нужны деньги. Но средств на это попросту нет, как нет денег на то, чтобы заливать лед, нанимать тренеров. И все, что мы имеем на сегодняшний день — дело рук энтузиастов, которых, к сожалению, очень мало».

«За критику спасибо»

В Обнинске представители власти, которые курировали организацию «ледового отдыха» горожан, с подобными выводами не согласны. «В городе созданы отличные условия для занятия физкультурой на льду, — прокомментировал мэр города Владислав Шапша. — Во-первых, наши жители могут кататься на свежем воздухе. Во-вторых, есть прекрасная крытая ледовая арена, которая никогда не пустует».

«За критику мы благодарны, — продолжает председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Обнинска Константин Олухов. — И, естественно, делаем определенные выводы. Так, мы уже провели совещание по организации заливки катков в будущем сезоне, чтобы исключить возможные ошибки и открыть еще больше хоккейных коробок».

Сейчас в Обнинске залиты 10 катков — к прошлогодним площадкам добавились новые ледовые территории в городском парке и у «Фокс-Фитнеса». В спорткомитете говорят, что в скором времени откроют катки у 9-й и 4-й школы — там практически все готово.

Вопросы погоды

Зима в этом году выдалась как никогда ранней, морозной — погода замечательная для занятий спортом на свежем воздухе. И если на лыжи люди смогли встать довольно рано и насладиться прогулками еще в ноябре, с массовыми катаниями на коньках на открытом льду дело обстояло куда хуже. Проблема в том, что самого льда, по сути, не было. А между тем в Калуге городской каток открыли до каникул, в Обнинске же — к самому их концу. То есть, когда у горожан было время, желание попробовать себя на уличном льду, пойти было практически некуда. Почему? В спорткомитете поясняют: что касается стадиона «Труд», сначала были технические неполадки, а потом случилась оттепель — вовремя залить там каток не успели. Похожая ситуация и с коробкой возле школы №9. «До 18 декабря на этом стадионе занимались регбисты, — отметил депутат городского Собрания Андрей Зыков, который фактически ее курирует. — К Новому году началась оттепель. И как только установились первые морозы уже в 2017 году, мы начали заливать каток. Дело это не быстрое — нужно «уложить» 8 слоев. Но скоро будем готовы к открытию».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены