В обнинском «Олимпе» обострение конфликта

Автор: 17 августа 2017 939
В обнинском «Олимпе» обострение конфликта

Директор СДЮСШОР «Олимп», Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады-­1996 Станислав Лопухов объявил выговор Заслуженному тренеру России Алексею Бачину. Тренер обратился в суд.

Первое судебное заседание по жалобе Алексея Бачина состоялось, когда газету уже печатали в типографии, поэтому, чем оно закончилось, сообщить не можем. Бачин добивается отмены выговора, считая его незаконным. Лопухов же считает взыскание правомерным. Произошло очередное обострение конфликта.

Повод поссориться

Новый виток эскалации напряженности случился из-за того, что Бачин по служебной надобности отправился в Калугу. Но к началу тренировки вернуться не успел, опоздал на два часа. Понимая, что опаздывает, позвонил коллегам по тренерской бригаде, те его подменили и не допустили срыва занятий.

Однако за Бачиным, с его слов, в «Олимпе» следят в прямом и переносном смысле и о любом «грехе» докладывают начальству. «Я же обязан реагировать на нарушение трудовой дисциплины», — объясняет Станислав Лопухов. Итогом опоздания стало обвинение в прогуле — Бачину объявили выговор. А это имеет серьезные последствия. Потому что если Бачин получит еще одно подобное взыскание, его можно будет уволить, как злостного нарушителя трудовой дисциплины. Как думает тренер, все к этому идет. Хотя директор спортшколы Лопухов опровергает подозрения в таких намерениях: «Увольнять Бачина никто не собирается».

Глубокие корни

Однако младшего брата и ближайшего помощника Владимира Бачина из «Олимпа» уже уволили, и народная газета тот конфликт подробно освещала осенью прошлого года. Владимир Юрьевич решением обнинского суда восстановился на работе, однако администрация спортшколы оказалась последовательной в своей настойчивости и подала апелляционную жалобу в областную инстанцию, которая отменила предыдущее решение — младший Бачин окончательно простился с «Олимпом» и работает теперь в одном из фитнес-центров города, несмотря на то, что среди его учеников были победители и призеры юношеского первенства России.

Отчего же администрация «Олимпа» так ополчилась против Бачиных? Да и не только администрация. Откровенно скажем, широкой поддержкой в тренерском коллективе Алексей Бачин не пользуется. При этом отдадим ему должное — он стал первым обнинским тренером, выведшим своего воспитанника в финал Олимпийских игр, да и сейчас его ученики берут награды на всероссийских и международных соревнованиях. «Ребята плывут, — подтверждает Лопухов. — У Бачина есть молодые перспективные пловцы, показывающие отличные результаты».

Казалось бы, такому тренеру надо дать карт-бланш и полную свободу действий. Однако Станислав Лопухов считает иначе: «Мы неоднократно говорили с Алексеем Юрьевичем о том, что необходимо следовать установленным правилам. «Свободный художник» не может работать в спортивной школе. У нас все равны». Разумеется, правила — вещь серьезная, тем более в детской спортшколе. Но, по мнению Алексея Бачина, ситуация дошла до абсурда: «Начальство лучше меня знает, как я должен работать, как тренировать, куда ездить, каких учеников взять, каких отдать. Руководство лучше меня знает, кому я мало уделяю внимания, кому много. За нас все давно решили».

Со слов Алексея Бачина, руководство «Олимпа» стремится разрушить основной принцип подготовки воспитанников, который применяет Заслуженный тренер — одновременные тренировки разновозрастных групп с участием спортсменов экстра-класса, таких, как Сергей Фесиков и Андрей Арбузов. «Сергей и Андрей — общительные, заинтересованные люди, они передают детям свой опыт. Они учат, показывая, — защищает свои принципы Алексей Юрьевич. — Работа в коллективе приносит хорошие плоды как начинающим, так и мастерам». Однако у руководства «Олимпа» иной взгляд на тренировочный процесс: занятия должны проходить в группах, где собраны воспитанники одного уровня подготовки.

Конечно, мы не специалисты, и разделить чью-то точку зрения не можем, да и не имеем права. Подозреваем, что и среди специалистов не будет единого мнения. Прав ли тренер, добиваясь того, чтобы он работал по тем методикам, по каким хочет? Особенно если в его послужном списке такие достижения? Прав ли директор спортшколы, вводя ограничительные дисциплинарные рамки? Учитывая, что ответственность за весь тренировочный процесс в конечном итоге на нем? О конфликте между такими людьми остается только сожалеть. Но если он приведет к тому, что Бачина доведут до увольнения, это, несомненно, станет серьезной потерей для обнинского спорта.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены