В субботу в Обнинске — главный баскетбольный матч сезона

Автор: 17 апреля 2018 611
БК «Обнинск» и калужский «Пробаскет» — кто кого? БК «Обнинск» и калужский «Пробаскет» — кто кого?

В спортзале ИАТЭ за звание чемпиона области сойдутся БК «Обнинск» и калужский «Пробаскет»

Финальная серия играется до двух побед. В минувшее воскресенье обнинские баскетболисты проиграли в Калуге 60:64. Если калужане и в Обнинске выиграют — они чемпионы. Если победит наша команда, на следующий день состоится еще один матч, решающий — но снова в Калуге. Так что для обнинских поклонников баскетбола приближаются главные события сезона.

Баскетбол для взрослых

В России четвертый год проводится чемпионат Межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ), в нее входят сотни команд, из них две представляют наш наукоград — БК «Обнинск» и ИАТЭ. Структура чемпионата такая: сначала проводятся соревнования внутри регионов, потом победители областных первенств выявляют сильнейших в федеральном округе, а затем — всероссийский финал. БК «Обнинск» два года назад в первенстве МЛБЛ стал областным чемпионом, в прошлом году — серебряным призером. Сейчас — «серебро» уже обеспечено. Но хочется стать первыми. Всего в Калужской области в первенстве МЛБЛ в этом году выступало восемь команд. Кроме обнинских, четыре из Калуги и по одной из Жукова и Балабанова.

«За «Обнинск» выступают лучшие баскетболисты города, — говорит руководитель команды Виктор Дементьев. — Но команда слишком взрослая, средний возраст игроков — 36 лет. И только в этом году постепенно началось омоложение. Кстати, в обеих городских командах один тренер — Сергей Иванович Носков».

Если БК «Обнинск» станет чемпионом области, отправится на первенство Центрального федерального округа. «Команды нашего региона на уровне округа выступают не блестяще, — говорит Дементьев. — Нам сложно соперничать с командами крупных городов, где есть серьезные баскетбольные школы, но последнее место никогда не занимали».

Баскетбол для школьников

Четыре года назад Виктор Дементьев основал младшее подразделение городской команды — детско-юношеский баскетклуб «Обнинск». Он работает на базе школы № 12. Существует за счет оплаты за занятия (1,4 тыс. в месяц) и спонсорской помощи.

«Когда только начал работать, ко мне ходили только три школьника, а сейчас в клубе 70 человек, отбоя нет от желающих, — рассказывает Дементьев. — Взяли на работу второго тренера, сейчас ищем третьего. В спортзале школы повесили табло, заменили щиты, купили мячи, форму». Сейчас в школе № 12 создается сильная боеспособная сборная школы — для этого туда переходят учиться юные перспективные баскетболисты из других школ города. А все для того, чтобы успешно выступить в Школьной всероссийской лиге, в которой соревнуются сборные не городов, а школ. В последние годы в детско-юношеском баскетболе региона доминирует поселок Товарково, там создана великолепная спортивная база для этого. «Мы хотим их «подвинуть», и прорваться на чемпионат ЦФО, — мечтает Дементьев».

Возможно, в этом поможет фильм «Движение вверх». После того, как он вышел на экраны, желающих заниматься в клубе стало много больше.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены