В субботу в Обнинске стартует чемпионат III лиги по футболу

Автор: 11 апреля 2017 494
«Квант»: радость после гола «Квант»: радость после гола

Обнинский «Квант» в первом туре принимает на своем поле дебютанта лиги ФК «Сергиев-Посад». Начало матча в 16 часов

В минувшее воскресенье завершились игры на Кубок федерации — это главный предстартовый турнир III лиги. «Квант» дошел до финала, в котором встретился с клинским «Титаном» на нейтральном поле. Наши футболисты доминировали на поле, создали ряд голевых моментов, которые, увы, так и не завершились взятием ворот. Основное время матча закончилось вничью 0:0. Чтобы выявить победителя, пришлось бить послематчевые пенальти. И тут фортуна окончательно отвернулась от нашего клуба. Наш вратарь сумел дважды отбить мяч. Но это не помогло — обнинцы бездарно мазали по воротам. Итог 1:3. «Квант» за свою историю четыре раза выходил в финал Кубка федерации, но ни разу не смог взять почетный трофей. Может быть, в следующем году это удастся сделать с пятой попытки.

Новости команды

Обнинский «Квант» — одна из немногих любительских команд, обходящаяся без легионеров. Бывает, что в «Квант» приглашают таких же любителей из ближайших городов — Белоусова и Малоярославца, но не более того. Основа состава — воспитанники обнинской футбольной школы. Это принцип. Футбол для игроков — это хобби, все они еще где-то работают или учатся. Капитан команды Евгений Гуров, например, — участковый уполномоченный.

Состав постоянно обновляется. И в этом году мы больше не увидим на поле ведущих игроков Леонида Мотычко и Павла Писаренко. Старший тренер Олег Морозов объяснил их уход тем, что они нашли «несовместимую с тренировками работу» — пришла пора людям устраиваться в жизни. Еще два игрока основного состава отправились искать счастья в телевизионном шоу канала «Матч-ТВ» «Кто хочет стать легионером» — они покинули команду. Олег Морозов скептически относится к этому шоу: «Себя надо не в телевизоре показывать, а на поле. В то же время это один из немногих шансов пробиться в команду мастеров. Не пробьются, примем обратно». Еще два игрока получили накануне старта чемпионата травмы. Как видим, команда понесла существенные потери.

Но есть и приобретения. Вернулся, помыкавшись по клубам второй лиги, Алексей Феколкин. Он-то уж точно усилит команду. Снова в рядах «Кванта» мы увидим Кирилла Куликова. По-прежнему сильны ветераны клуба. Но приток молодежи ослаб. «Раньше в команде была серьезная конкуренция — на одно место в основном составе претендовало сразу несколько игроков, — говорит Олег Морозов. — В прошлые годы речка, втекавшая в команду, была пошире и по количеству, и по качеству игроков. Сейчас же от «золотого» юношеского состава 1999 г.р., игравшего в финале российского первенства, в нашей команде осталось всего два игрока. Все меньше остается тех, кто хочет посвятить себя футболу». Морозов объясняет это тем, что перейти из любителей в профессионалы стало очень затруднительно. Количество клубов второй лиги сокращается, и перспективной молодежи почти негде играть: «Ежегодно футбольные школы страны выпускают тысячи подготовленных ребят, а во второй лиге всего 58 команд».

Новости лиги

В зоне Московской области III любительской лиги российского чемпионата, как и в прошлом году, заявлено 16 команд. По составу она мало отличается от прошлогодней. По финансовым причинам прекратила существование сильная команда «Олимпик» (Мытищи) — победитель чемпионата прошлого года. Выбыл в низший дивизион красногорский «Зоркий». Кроме «Сергиева-Посада» из новых команд увидим еще «Металлист» из Королева. Все остальные — старые знакомые.

Главным фаворитом чемпионата Олег Морозов считает «Олимп» из Железнодорожного. И, по его мнению, 8-10 команд на равных будут сражаться за призовые места, в том числе и «Квант». Чемпионат, как всегда, будет долгим, завершится он в конце октября.

Последний раз медали чемпионата (серебряные) обнинская команда взяла в 2012 году. Потом три года подряд она завершала чемпионат на четвертом месте. В 2016-м неожиданно скатилась на 8-е. Будем считать это досадной случайностью и надеяться на то, что в этом году «Квант» войдет в тройку призеров.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены