В Жукове построят площадку для скейтеров уже в этом году. А обнинские спортсмены ждут открытия парка в «Циолковском», а пока ездят «на покататься» в столицу

Автор: 05 марта 2020 1219
В Жукове построят площадку для скейтеров уже в этом году. А обнинские спортсмены ждут открытия парка в «Циолковском», а пока ездят «на покататься» в столицу

Недавно сообщили, что в Жукове в рамках федерального проекта в 2020 году обустроят городской парк. В числе прочего оборудуют площадку для катания на роликах и скейтбордах. А Обнинск тем временем ждет своего скейт-парка уже почти десять лет.

 

 

Очень долгая история

Обнинские спортсмены много раз обращались к главе администрации Обнинска, точнее, главам — время шло, мэры менялись, а вопрос так и не решался. Рассматривали разные варианты: вначале хотели собрать денег на установку рампы у «Олимпа» — одно время обнинские скейтеры собирались именно там. Потом этот импровизированный скейт-парк прикрыли. По официальной версии, в рамках антитеррористических мероприятий. По неофициальной — из-за мусора, который в изобилии оставался после катания. Затем скейтеры хотели обратиться к руководству ИАТЭ, чтобы им позволили тренироваться в овраге за общежитием. Но и эта идея в жизнь не воплотилась.

И вот, наконец, объявили: площадку для скейтеров обустроят в парке у «Циолковского». О скором начале строительства парка объявляли дважды. Первый раз — в 2018-ом, потом — через год.

«Вся разрешительная документация готова, — сообщила главный архитектор Обнинска Ольга Лапина. — С началом сезона приступят к работам. Но строительство начнется не со скейт-парка. Вначале надо создать так называемый каркас парка — искусственные холмы, пешеходные дорожки и т.д. И только потом приступать к возведению площадок под различные активности. Они будут строиться по отдельным проектам, которые сейчас разрабатывают специалисты».

В Москву, в Москву!

В Обнинске существует Федерация роллерспорта и скейтбординга. Но сейчас скорее чисто формально. Главный идеолог обнинского движения Эдуард Абашин из Обнинска уехал. Еще один из членов федерации, тоже покинувший город ради столицы, ответил на вопрос об обнинских скейтерах и местах их обитания так: «Остались только дети, которые еще в школе учатся. Сейчас все катаются на улице, либо ездят в Москву, Калугу. Там есть крытые площадки. Открытый скейт-парк — в Наро-Фоминске».
При этом взрослые то и дело возмущаются: подростки то на тротуаре тренировки устроят, то чуть ли не под колеса машин выкатываются. Уже много лет все сходятся в одном: скейт-парк нужен. Вот только сроки его строительства отодвигаются не первый раз.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены