Вне игры

Автор: 27 апреля 2020 1902
На фото: призер Олимпийских игр пловец Сергей Фесиков тренируется дома На фото: призер Олимпийских игр пловец Сергей Фесиков тренируется дома

Обнинские спортсмены, получив «красную карточку» самоизоляции, продолжают многочасовые тренировки. Только в усеченном, домашнем режиме. Так они держат мышцы в тонусе. Но этого мало. Самоизоляция — тяжело не столько физически, сколько психологически. Ребята работают и мечтают о возврате из «домашнего» в нормальный спорт

Можно ли спортсменам в нынешнее время поддерживать свою форму? С этим вопросом мы обратились к обнинским тренерам и их воспитанникам. Первое, что вызвало приятное удивление: никто не впадает в уныние.

Пот онлайн

Как пройти период самоизоляции без больших потерь для физической формы и здоровья — насущный вопрос для любого человека, а уж для профессионального спортсмена тем более. Основная проблема заключается в том, что в домашних условиях как ни тренируйся, невозможно получить ту же нагрузку, что и в «боевых». На первый план выходит самодисциплина. Впрочем, с ней у тех, кто занимается спортом всерьез, обычно сложностей нет.

Каждый день воспитанники обнинских спортшкол выкладывают в соцсетях отчеты о своих тренировках. Это не считая тех видео, что получает тренер — у спортсменов, как и у школьников, есть свои домашние задания.

«Работают взрослые футболисты, занимаются дети — а им сейчас ой как непросто приходится, — говорит тренер СК «Квант» Олег Морозов. — Если взрослым легче «включить» самодисциплину, то для ребят этот новый режим — серьезная проверка. Но наши воспитанники — настоящие «отличники».

Сергей Загацкий (слева) и Михаил Вековищев (справа)

Без песка, воды и льда

На «сухом плавании» сейчас находится, как и все другие спортсмены, известный обнинский пловец, призер Олимпийских игр, чемпион мира, многократный чемпион Европы Сергей Фесиков. Он работает дома — тренируется вместе с супругой, тоже титулованной спортсменкой, Анастасией и маленьким сыном. Это занятия с тренером, во время которых прорабатываются все группы мышц. Подключают аэробную нагрузку. «Но чувство воды это все равно не даст, — говорит Сергей. — Правильную технику можно отработать и почувствовать  только в бассейне. Есть еще один важный момент. Относительно просто дома устроить силовую тренировку. Но для пловцов она может выйти боком. А потому нагрузку необходимо строго контролировать».

И тут большая роль — у тренеров. С закрытием городских бассейнов они не остались без работы. Ежедневно — онлайн-занятия. Например, тренеру по плаванию Сергею Загацкому, чтобы охватить как можно больше спортсменов и связь не сбоила, даже пришлось заказывать дополнительное IT-оборудование. В нестандартной ситуации самоизоляции он предлагает и не совсем стандартные методы — сайкл-тренировки. Это не считая обычных занятий по ОФП или работы на гребном тренажере.

«Ситуация для нас, пловцов, сейчас очень сложная. Да, выполняем базовые упражнения для зала, ту же самую статику на все группы мышц, но бассейн и воду пловцу ничто и никогда не заменит, — говорит тренер по плаванию Сергей Загацкий. — Мы прикладываем максимум усилий, чтобы поддерживать физическое состояние в домашних условиях. Но главное для спортсмена — это еще и психологическое состояние. Соревнования, сборы — отличная мотивация для них. А сейчас мы живем в ситуации неизвестности. Когда все это закончится? Ответа нет».

Фигуристы, как и все спортсмены, тренируются онлайн и очень ждут, когда зальют каток

…Все катки в Калужской области не работают уже больше месяца. Спортивная жизнь обнинских фигуристов замерла — отменены сборы, соревнования и привычные тренировки. Такого «простоя» у них еще никогда не было. Разумеется, тренеры мобилизовались — проводят с воспитанниками занятия через сеть. Спортсмены — те, у кого есть техническая возможность, — каждый день уделяют два часа занятиям ОФП и хореографией. Они постоянно находятся на связи с тренерами.

«Фигуристы теряют ощущение льда. Восстановление прежней формы после такого перерыва, который еще и неизвестно когда закончится, будет связано с колоссальным трудом. Такого массового «удаления» в истории спорта еще не было, — говорит тренер высшей категории Виктор Гейер. — Больнее всего смотреть на ребят, которые еще недавно буквально жили на льду. Мы стараемся их поддерживать психологически. Сейчас это очень важно».

Тяжело приходится и нашим пляжникам — у них тоже очень специфический вид спорта. Они привыкли не просто тренироваться на воздухе. Песок дома никак не получится имитировать. «Девчонки показывают удивительную силу характера, — рассказывает тренер женской молодежной сборной России по пляжному волейболу Дмитрий Федотов. — У них нешуточный график. Они сосредоточены и на спорте, и на учебе. Времени скучать у них нет совсем. А форму мы вернем — они у нас очень амбициозные».

Обнинским пляжникам сейчас очень непросто. ОФП дома организовать можно, а вот песок принести — никак

Большие планы

Тренеры в один голос говорят, что придется серьезно поработать, чтобы вернуть былую форму. Временные промежутки называют разные, но в основном — месяца полтора-два. Реально ли? Они говорят — вполне.

…Бассейны в стране закрылись как раз перед главными стартами — апрельским Чемпионатом России по плаванию в Казани. Это были отборочные соревнования на олимпиаду. У обнинских пловцов были высокие шансы. Город ждал результата от Михаила Вековищева. Но — не случилось. Отмену спортсмен переносил тяжело. Олимпийские игры — его мечта. «В начале года Миша травмировался. Три недели жил без воды, когда все тренировались, готовились к отборочным, — вспоминает Загацкий. — Вот это была очень жесткая изоляция.  Миша ее прошел. И более того — после показал один из лучших результатов в России».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены