Волейбол, плавание, бокс - по этим видам спорта обнинцы имеют шансы на Олимпиадах 2016 и 2020

Автор: 26 августа 2014 847
Наши на юношеской Олимпиаде Наши на юношеской Олимпиаде

Сначала о пляжном волейболе. В Нанкине (Китай) закончились II юношеские Олимпийские игры (возраст участников 14-18 лет). Наш город там представляют 17-летние Олег Стояновский и Артем Ярзуткин. У этих ребят отличный послужной список — они в прошлом году стали чемпионами страны и Европы среди ровесников, а в этом году прошли через сито олимпийского отборочного турнира. Сейчас они блестяще выступают в Китае. Стояновский и Ярзуткин выиграли групповой этап соревнований, всухую обыграв всех попавшихся соперников, и вышли в плей-офф. В последний день олипийских соревнований они поставили эффектную точку, добыв для России в финальном матче золото (счет 2:0).

Олег Стояновский и Артем Ярзуткин — сильнейшая юношеская пара в российском пляжном волейболе. Как говорит председатель городской федерации волейбола Василий Ярзуткин, «через два года они еще не смогут поехать на «взрослую» Олимпиаду, а в 2020 году в Токио, если захотят, то поедут, все в их руках». Конкуренцию этой паре составляют также представляющие волейбольный клуб «Обнинск» Иван Головин и Максим Сиволап. Они на днях стали бронзовыми призерами российского юношеского чемпионата, и у них есть перспективы роста. Так что при благоприятном стечении обстоятельств, на токийскую Олимпиаду 2020 года смогут поехать две мужские команды из Обнинска.

Есть немалые шансы и у женских команд. Ведущая ударная сила нашего клуба — участницы Игр 2012 года Екатерина Хомякова и Анна Возакова. Они пропустили нынешний сезон по семейным обстоятельствам. Обе в июле стали мамами. Хомякова родила девочку, а Возакова — мальчика. В декабре они возобновят тренировки, и их главная цель — участие в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если они сохранят форму, то, вероятно, поедут и в Токио, почему нет?

Есть у нас и девушки, которые смогут наступить лидерам клуба на пятки. На недавно прошедшем юношеском чемпионате страны первое место заняли Светлана Холомина и Ксения Тимофеева, а Анна Сарычева и Ольга Кожадей стали третьими. Когда они подрастут, им прямой путь в основную сборную страны и на Олимпийские игры 2020 года. Так что не исключаем вероятности поездки в Токио и двух обнинских женских команд.

Немаленькие шансы и у обнинских пловцов. 30-летний Николай Скворцов, трижды участвовавший в Олимпийских играх, по-прежнему остается лидером на 200-метровке баттерфляем. Ему сильно не повезло на проходящем сейчас европейском чемпионате: Скворцов на своей коронной дистанции даже не попал в полуфинальный заплыв, и его обошли другие российские пловцы. Вполне возможно, что это временный срыв, и Николай еще поборется за место в составе олимпийской сборной.

В феврале этого года из Санкт-Петербурга в Обнинск переехал чемпион России на 100-метровке брассом 22-летний Андрей Николаев. Он молод, ему еще плавать и плавать. Вполне возможно, что доплывет и до Рио-де-Жанейро, и до Токио. А на чемпионате Европы на своей любимой дистанции он занял 6-е место.

В Обнинске есть и перспективная молодежь. В этом году 20-летний Иван Алексеев плыл в финальном заплыве чемпионата страны на 100-метровке кролем, и он — кандидат в сборную России. А 16-летние Михаил Вековищев и Антон Волошин стали сильнейшими в своем возрасте на юношеском чемпионате страны, и еще несколько человек взяли призовые места. «Вероятность того, что на Олимпиаду в Токио отправятся не меньше трех пловцов из Обнинска, имеется», — считает директор ДЮСШ «Олимп» Святослав Лопухов.

Не забудем и воспитанника обнинской школы плавания, бронзового призера Игр-2012 Сергея Фесикова, который сейчас выступает за Пензенскую область. Он в составе российской команды на европейском чемпионате в эстафете 4х100 вольным стилем взял «серебро». И вполне возможно, что через два года мы увидим его в Бразилии.

О других видах спорта. У нас есть высококлассный боксер Алексей Егоров, в 2013 году ставший чемпионом России и Европы. Сейчас он выступает на очередном чемпионате страны. Конкуренция очень серьезная, но шансы попасть в олимпийскую команду у него высокие. Егоров — наш, доморощенный, он воспитанник отделения бокса ДЮСШ «Квант». А 22-летний тяжелоатлет Магомед Абуев заключил контракт с министерством спорта Калужской области, что до 2016 года будет соревноваться за наш регион. Он тренируется в подмосковных Химках и Обнинске. Абуев в 2012 году выиграл юниорский чемпионат мира, он призер других соревнований. Олимпийские шансы есть и у него.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены