Волейбольный клуб «Обнинск» столкнулся с серьезными финансовыми трудностями

Автор: 17 октября 2017 1868
Старший тренер молодежной сборной Дмитрий Федоров с Марией Ворониной и Марией Бочаровой Старший тренер молодежной сборной Дмитрий Федоров с Марией Ворониной и Марией Бочаровой

В минувшие выходные стартовал чемпионат страны по волейболу среди женских команд в высшей лиге «Б», это третий дивизион первенства. Было время, обнинская команда сражалась даже во втором дивизионе, поднимаясь до 7-го места, но опустилась на лигу ниже вовсе не по спортивным результатам, а из-за денег, которых стало не хватать. Сейчас положение еще хуже.

Про деньги

Наша команда стартовала удачно — выиграли в домашнем туре три игры из четырех. Но директор ВК «Обнинск» Игорь Орешин, оценивая игру команды, недоволен: «Плохо подготовились!»

На недоуменный вопрос, а кто ж мешал в межсезонье хорошо подготовиться, он отвечает: «Не на что было. Вместо 15-ти контрольных игр провели только одну, и то игроки ездили в Москву на тренировочный матч за свой счет. Девчонки купили форму за свои деньги».

Как же живет клуб? «В долг, — поясняет Орешин. — Раньше у нас были спонсоры, помогавшие безвозмездно. Теперь они нам дают беспроцентную ссуду на длительный срок. Когда из министерства спорта приходят деньги, мы их отдаем».

Сейчас долги клуба — 9 млн руб. Областное министерство спорта должно клубу около 8 млн руб. Были большие сомнения, участвовать ли в чемпионате? Ведь даже заплатить стартовый взнос было нечем.

Обнинскую команду все-таки допустили в чемпионат без стартового взноса — все-таки клубу 12 лет, и всегда он платил исправно. А в этом году ситуация просто аховая. Если наш клуб еще как-то держится, мужская калужская команда «Ока» снялась с чемпионата, там финансовое положение еще хуже.

Про волейбол

ВК «Обнинск» закончил прошедший сезон в высшей лиге «Б» на восьмом месте. Задача этого года — войти в число шести сильнейших. Как говорит Орешин, у клуба есть хороший потенциал: уровень тренеров и игроков такой, что вполне можно было бы выступать и в лиге «А», во втором дивизионе первенства, но одного желания мало, средства нужны.

Успехи же обнинского пляжного волейбола на два порядка выше, чем в классическом — наши отлично выступают на международном уровне. «Несколько наших пар входит в состав основной и юношеской сборной страны. Их подготовка финансируется из федерального бюджета, — объясняет Орешин. — А мы бы не потянули».

В финальном матче мужского чемпионата страны по пляжному волейболу в этом году — уникальный случай — сошлись две обнинские пары. Артем Ярзуткин с Олегом Стояновским одолели Максима Сиволапа и Игоря Величко, прошлогодних чемпионов России. Есть успехи и на международном уровне — Ярзуткин и Стояновский выиграли молодежный чемпионат Европы U-22, заняли третье место на одном из этапов Мировой серии, в которой выступают сильнейшие пляжники планеты.

В предстоящем сезоне главное соревнование для обеих обнинских пар — юниорский чемпионат мира U-23. Ярзуткин и Стояновский продолжат выступать на этапах Мировой серии. Есть большая вероятность, что к этому турниру допустят и Сиволапа с Величко. При самом благоприятном развитии событий обе пары попадут в 2020 году на Олимпиаду.

В женском пляжном волейболе тоже немало поводов для гордости. Двое из четверых игроков основной сборной страны представляют обнинский клуб — Екатерина Бирлова, Светлана Холомина. В юношеской сборной — Мария Бочарова и Мария Воронина, Елена Федюнова и Анастасия Фролова.

Светлана Холомина и Ольга Мотрич в этом году стали чемпионками России. Холомина в паре с партнершей из другого клуба заняла второе место на юниорском первенстве мира U-22 и стала победителем европейского чемпионата U-22. А Бочарова с Ворониной выиграли в начале октября этап чемпионата Восточно-Европейской ассоциации (EEVZA) в Батуми, а буквально на днях заняли первое место на крупном международном турнире в Баку. В перспективе эти пары будут бороться за участие в Олимпийских играх 2024 года.

Обнинский волейбольный клуб — заметная точка роста на спортивной карте страны. Он выпестовал замечательных игроков, особенно в пляжном волейболе. Поэтому клубу необходима поддержка властей всех уровней.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены