Воспитанники обнинского тренера Виктора Сараева готовятся к Чемпионату России по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями

Автор: 14 января 2020 2119
Виктор Сараев: «Детей надо просто любить, смотреть на мир их глазами» Виктор Сараев: «Детей надо просто любить, смотреть на мир их глазами»

Шансы наших спортсменов высоки

Сегодня имена обнинских девушек — Надежды Бедняковой и Елены Коржавиной — известны всему российскому миру плавания. 21-летняя Надя заняла 3-е место на Кубке России по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. А 15-летняя Лена, выступая на первых в жизни всероссийских соревнованиях — III Всероссийской летней спартакиаде детей-инвалидов — завоевала 5 золотых медалей по плаванью в вольном стиле. Это ровно половина от всех разыгрывавшихся медалей высшей пробы в этой дисциплине! Попутно она  выполнила норматив мастера спорта. А в ноябре 2019 года с Первенства России по спорту слепых Лена привезла 4 золотые медали. И вошла в состав сборной команды России.

Победы достались девушкам непросто. Дикое трудолюбие спортсменок, помноженное на упорный труд тренера отделения адаптивной физкультуры СШОР «Квант» Виктора Сараева, — вот формула их личного успеха.

Самый лучший

2 января 2020 года, городской бассейн в «Дворце спорта» — тренировки у детей с ограниченными возможностями в самом разгаре. Пришла не вся группа, но дорожки, что называется, забиты. Рядом тренер — Виктор Иванович Сараев. Перед тем, как прыгнуть в воду, дети его обнимают. Соскучились — ведь несколько праздничных дней они не виделись. Между собой ребята называют своего тренера самым лучшим.

— Тяжело работать с особыми детьми? — этот вопрос буквально срывается с языка.

— Тяжело шахтеру в шахте, — улыбается Виктор Иванович. — А я с детьми работаю. Да, они не простые. С разными диагнозами, порой тяжелыми. Я понял одно — надо смотреть на мир их глазами. Принципы обычной жизни на них переносить нельзя. А главное — просто любить.

Очень скромный ответ. Но в этом весь он — Виктор Иванович, единственный мужчина в Калужской области, который тренирует детей–инвалидов. Только представьте: научить девочку без кисти на руке проплыть 400 метров то брассом, то на спине. После такой «разогревки» ребенок смотрит на тренера: «Что дальше, что дальше?».

Награда

Накануне Нового года Виктора Сараева наградили памятной медалью «75 лет Калужской области» за работу с детьми с ограниченными возможностями. Честно говоря, награда ждала его долго. Хотели вручить еще после летней спартакиады. Но не срослось…

— Зато получился подарок к Новому году. Тем более вы же уникальный тренер.

— Да. Было приятно, что в области меня оценили, — признается тренер. — Но хочу поправить — ничего уникального во мне нет. С детьми-инвалидами занимаются спортом в разных городах региона.

И опять Сараев скромничает. Так массово адаптивная физкультура не развита нигде кроме Обнинска. В отделении 78 человек. Причем у каждого — разные диагнозы. А оттого и работа сложнее. Например, один ребенок не может считать в бассейне метры — плавает по количеству кругов. Другому из-за физических недугов пришлось 5 лет тренироваться, чтобы в воду войти.

Отдельный мир

— Сложно детям участвовать в соревнованиях?

— Да. Им очень непросто. Мысли у них длинные. Движения иные. Но в прошлом году мы добились серьезных результатов, причем на соревнованиях разного уровня. Я счастлив, что дети выходили на старты… и выигрывали. Хотя для нас главное — вот уж действительно! — не победа, а участие.

— Толк от занятий есть? Ведь болезни — неизлечимые.

— Здесь у ребят свой круг общения, в котором они не чувствуют себя одинокими. С помощью занятий они адаптируются в обществе. Это их жизнь.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены