Возвращение «старичков» и легенды слета

Автор: 09 июня 2016 1545
Слет — это экстремально Слет — это экстремально

Обнинскому турслету — 45 лет

Команда администрации возвращается
В предстоящие выходные, с 10 по 12 июня, на традиционном месте под д. Черная Грязь Жуковского района пройдет юбилейный слет. Каждый раз мероприятие проходит под знаком одной тематики, и на этот раз она напрашивается сама собой — юбилей знакового для города события. Так что команды будут вспоминать, «как это было» и фантазировать на тему «слета будущего».
Собственно говоря, цифра 45 несколько условна, поскольку точную дату первого слета никто не знает. Точкой отсчета стало упоминание в газете «Вперед» за 1971 год: «Прошел 2-й городской слет участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа». Вроде бы получается, что первый слет был в 1970-м. Но в газете за ноябрь 1969 года в разделе «Комсомольская хроника» сказано, что «в первом слете… участвовало 112 комсомольцев Обнинска». Вот такая загадка…
В этом году ответственное дело организации юбилейного слета поручено Обнинскому молодежному центру. На вопрос, в чем его отличие и «фишки», руководитель ОМЦ Татьяна Баталова отвечает так: «Юбилей — повод вспомнить традиции и подчеркнуть особенности слета. В этом году ожидается возвращение «старичков-новичков» — команды администрации Обнинска. Раньше она была постоянным участником, потом несколько лет не выступала».
Капитан команды администрации Обнинска «10 лет спустя», некогда известной как «Нафталин» — Александр Ткаченко, начальник отдела по делам молодежи той самой администрации. Известному слетовцу Сергею Ткаченко, капитану легендарного «Венталла», приходится... однофамильцем. Да, кстати, сам Сергей Ткаченко в юбилейном слете задействован в штабе и играет весьма важную роль в творческом жюри.
Есть и совершенно новые участники — в этом году впервые выступит команда завода НЛМК.

Слет — это весело

Без дискотеки, но с авторской песней
Спортивным соревнованиям отведена значительная часть времени. Как рассказывают организаторы, правила из года в год уточняются и «оттачиваются» на общих сборах капитанов, спортивная подготовка требуется серьезная. В этом году вводится интересное новшество: некоторые соревнования будут проходить в вечернее время.
Например, лазертаг «Взятие точки» назначен на девять вечера. А поскольку суть этой игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата, соревнование обещает быть зрелищным — лазерные «выстрелы» в сумерках видны лучше, чем днем.
Разумеется, только соревнованиями в стиле «Быстрее, выше, сильнее» программа не ограничивается. Будут и традиционные творческие конкурсы. А также в этом году решили возродить конкурс авторской песни — он заменит ночную дискотеку.

Чего ждем?
Слет — не просто соревнования и возможность отдохнуть на природе. Это — часть истории города и одно из знаковых явлений, связывающих поколения. Многим жителям города есть что вспомнить, и те, чьи дети и внуки сейчас участвуют в слете, с удовольствием предаются легкой ностальгии, рассказывая, как в свое время зажигали там сами.
Слет пережил череду изменений. Первое время здесь царила команда ФЭИ. Было и интересное время в истории мероприятия, когда команды так стремились к успеху, что нанимали профессиональных спортсменов — слетовцы вспоминают, как мастера выступали в команде «Венталла». Был и опасный для слета период, когда он чуть не превратился в обычную пьянку — на поляну мог прийти кто угодно, и этим активно пользовались любители выпить на природе.
Сейчас организации мероприятия уделяется повышенное внимание, посторонние на поляну не допускаются, да и спиртное оказалось вне закона. Конечно, палатки никто не проверяет, но за порядком следят строго.
Естественно, от юбилейного слета ждут многого — это должно быть и зрелищное шоу, и действительно азартное спортивное мероприятие.
Татьяна Логинова — один из самых опытных слетовцев, она много лет принимала участие в подготовке этого мероприятия. «Слет всегда полон сюрпризов, в основном — приятных, — говорит она. И в этом его прелесть. Сейчас немного обеспокоены прогнозом погоды. Но надеемся на лучшее — не раз так бывало, что Гидрометцентр обещает холод и дожди, а в итоге все приезжают с поляны обгоревшие на солнце».
Игорь Миронов — бывший мэр Обнинска, при котором команда администрации принимала самое активное участие в слете. «Слет для меня — прежде всего теплое человеческое общение, — говорит Игорь Михайлович. — И своеобразная лакмусовая бумажка, способная показать, с кем рядом работаешь и отдыхаешь. Сам я в этом году на слет не попадаю, много работы. Знаю, что команда администрации возвращается, но не думаю, что она станет победителем. Скорее всего, успеха добьется какая-нибудь из молодых команд».
Три года подряд — 2013, 14 и 15-й — победителем становилась команда Обнинского колбасного завода «Большемясов». А как думаете вы, произойдет ли смена лидера в год юбилейного слета? Делайте ставки, господа.

Список команд летнего слета 2016

ActionLab

GrandLine

Samsung

Администрация "10 лет спустя"

Большемясов

Город Жуков

Драйв Клуб

Жгучие Красные Перцы

Лига

На расслабоне

НЛМК-Калуга

ОбнинскСтальПроект

Очень Сочно

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены