Впервые в Калужской области прошел турнир по пляжному футболу

Автор: 15 декабря 2016 656
Юрий Горчинский объясняет юным футболистам правила игры Юрий Горчинский объясняет юным футболистам правила игры

Но сначала двукратный чемпион мира в этом виде спорта Юрий Горчинский провел для юных футболистов мастер-класс

В турнире участвовали четыре юношеские команды из Обнинска и Калуги. В финальном матче сошлись команды хозяев «Квант-2001» и «Квант-2002». Основное время игры закончилось вничью 2:2, но в серии пенальти удача улыбнулась ребятам постарше. Это был первый футбольный турнир на песке в нашем регионе, и состоялся он потому, что в нашем городе в прошлом году открыли круглогодичный Центр пляжных видов спорта.
В первую очередь он предназначен для пляжного волейбола, однако волейболисты не жадные и готовы делиться уникальной площадкой со всеми желающими. И первый опыт выхода юных футболистов на песок решили сделать праздничным — пригласили провести мастер-класс двукратного чемпиона мира Юрия Горчинского. Особый восторг у ребят вызвали уроки ударов по мячу через себя. Горчинский делал это блестяще, раз за разом поражая ворота. Ученики оказались прилежными — кое-кому удавалось забить гол столь сложным приемом.
Будет ли продолжение? Старший тренер «Кванта» Олег Морозов сказал о том, что взрослая городская команда будет тренироваться зимой на песке обязательно — договоренность уже достигнута. А вопрос о предоставлении времени для юношеских команд решается.
Председатель городской федерации футбола Лев Березнер считает такие тренировки очень полезными и необходимыми: «Занятия на песке очень полезны для мышц. Да и элементы пляжного футбола могут пригодиться, когда игроки выйдут на траву».
Во время игр нам удалось немного поговорить с двукратным чемпионом мира Юрием Горчинским.
Корр. Юрий, вы пришли на песок из большого футбола?
Горчинский. Можно сказать, что пришел из двора. Я окончил ДЮСШ в Москве, но в командах мастеров никогда не играл. После службы в армии гонял мяч только для собственного удовольствия. А в пляжном футболе я с момента появления этого вида спорта в нашей стране — с 2005 года.
Корр. Вам сколько лет?
Горчинский. 39. Я самый старший игрок в сборной. Какой у меня возрастной предел, я не знаю. Пока бегаю и могу бить по мячу, буду играть.
Корр. Кроме того, что вы двукратный чемпион мира…
Горчинский. Еще шестикратный чемпион России, победитель Лиги чемпионов, чемпион мира среди клубов.
Корр. Почему в пляжном футболе сборная страны играет отлично, а в большом футболе, мягко говоря, не очень?
Горчинский. Чтобы побеждать, надо быть голодным. Сытый человек, по моему убеждению, ничего выиграть не может. Да, я утрирую в какой-то степени, но так и есть. Когда игроки в клубах получают по 3-4 миллиона в месяц, зачем им биться в сборной?
Корр. Пляжный футбол — это ваша профессия?
Горчинский. Да. Я выступаю за московский «Локомотив», и нам платят зарплату круглогодично.
Корр. Несмотря на такие успехи России в пляжном футболе, не слишком ли мало показывают этот вид спорта по телевиденью?
Горчинский. Да нормально показывают. Особенно на спортивном канале «Матч». Прямая трансляция финального матча чемпионата мира 2011 года, когда мы обыграли бразильцев, имела рейтинг выше, чем игры плей-офф Лиги чемпионов.
Корр. А на игры чемпионата страны зрители приходят?
Горчинский. В прошлом году играли тур чемпионата России в Саратове. Там устроили временный стадион на центральной площади города. Народу пришло болеть битком. И не только на игры саратовской команды. В Питере же и Москве такого зрительского внимания нет, в столицах развлечений достаточно. А в регионах их мало. Да устрой в Обнинске соревнования и дай хорошую рекламу — полгорода соберется. Мне в регионах гораздо приятнее играть, там публика искренняя.
Корр. Как вам обнинский зал для пляжных видов спорта?
Горчинский. Идеальный! Есть еще крытые залы с песком в Питере и Анапе, но условия у вас — самые лучшие в стране. Если бы в Москве был такой стадион, я из него не вылезал бы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены