Все играют в хоккей

Автор: 11 августа 2015 766
В Обнинске собрались самые мотивированные юные хоккеисты — от Харькова до Южно-Сахалинска В Обнинске собрались самые мотивированные юные хоккеисты — от Харькова до Южно-Сахалинска

Уникальный опыт обнинского «Олимпа»: чешская спортивная международная школа проводит летние занятия с юными хоккеистами

Именно в эти дни в Обнинске собрались самые мотивированные юные хоккеисты — от Харькова до Южно­Сахалинска. Потому что именно в нашем городе впервые в России проводит занятия чешская международная спортивная школа. Инициатором проведения масштабного обучающего мероприятия выступил заведующий отделениями хоккея и фигурного катания ДЮСШ «Олимп» Игорь Борисов. Еще весной он пригласил своего друга, главного тренера международного детского спортивного лагеря Лукаша Трамбу, посмотреть на обнинский ледовый дворец. Решили так: если условия понравятся, провести здесь две летние смены. Руководителю школы наш «Олимп» приглянулся. Были подписаны все необходимые документы. И сейчас занятия идут полным ходом. В каждой смене занимаются 32 хоккеиста, работают две группы по 16 человек — младшая и старшая. «Здесь все очень грамотно устроено — есть и хоккейный корт, и бассейн, и зал, где мы проводим с ребятами тренировки «на земле», — делится впечатлениями тренер младшей группы Ян Сланский. — Нагрузки на ребят в школе очень внушительные, ежедневно мы проводим 4 тренировки: 3 на льду, 1 — в спортзале. Постоянно проводим «разбор полетов». По окончании школы каждый хоккеист получает специальный сертификат, где расписаны его достижения и промахи, сильные и слабые стороны, чтобы спортсмен понимал, над чем ему нужно работать. Такой подход дает мощный толчок развитию ребенка».

Чешские тренеры, сравнивая уровень физической подготовки сегодняшних ребятишек — не только наших, но и европейских, — говорят, что они потеряли «мультиспортивность». Раньше дети играли во все дворовые игры — волейбол, футбол, а сейчас многие из них не умеют даже ударить по мячу. «Я с удивлением узнал, — говорит Ян Сланский, — что у вас детей принимают в спортивные школы только с семи лет. У нас малыши уже с четырех лет ходят в спортивные секции, поскольку ребенок должен гармонично развиваться, а физических нагрузок сейчас всем детям не хватает. Такой подход дает прекрасные результаты: не зря, например, чешская хоккейная школа считается самой сильной в мире».

…В ледовом дворце, где занимается младшая группа, довольно холодно. Но родителей это не пугает — они заворачиваются в одеяла и горячо болеют за своих маленьких хоккеистов. «Клюшку неправильно держит, с шайбой не умеет работать, — жалуется продвинутая бабушка девятилетнего Олега из столицы. — В Москве лед очень дорогой, приходится за занятие платить по тысяче рублей. Очень хорошо, что есть возможность позаниматься в международной школе. Тут мальчика всему научат». А мальчик в это время вовсю стучал клюшкой по льду.

Мама десятилетнего Серафима из Брянска говорит: «У нас в городе два ледовых стадиона, заниматься есть где. Но у вас в Обнинске гораздо сильнее и команда, и тренеры. А международная школа — это шанс для сына получить уникальный спортивный опыт. Ведь с детьми чехи занимаются по своим методическим программам. Посмотрите на лед — на шестнадцать детей приходится по шесть тренеров! Вот бы на будущий год получилось снова провести у вас международный лагерь, мы бы опять приехали».

Руководители чешской школы от такой перспективы не отказываются: «С удовольствием поработаем в Обнинске, не только будущим летом, а хоть два раза в год!».

Главное, шутят спортсмены, чтобы кашу на завтрак не давали — у тренеров это традиционное блюдо на завтрак вызвало «культурный шок».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены