Второй в мире: воспитанник обнинской спортшколы «Держава» 12-летний Арсен Аветисян стал серебряным призером первенства мира по кудо

Автор: 06 декабря 2018 286
Арсен Аветисян (в белой форме) на церемонии награждения Арсен Аветисян (в белой форме) на церемонии награждения

Арсен занимается в «Державе» более пяти лет. Сейчас его тренирует Александр Малинкин. Юный боец в этом году прошел через сложную систему отбора, чтобы оказаться в составе юношеской сборной России для участия в первенстве мира в Японии.

Обнинская спортивная школа «Держава» выставляла на отборочные соревнования семерых бойцов разных возрастов и весовых категорий. Конкуренция за место в сборной была очень высока, и Аветисяну на татами удалось доказать, что он сильнейший в России в своем возрасте и весе. 

После этого путь лежал в Японию. В наилегчайшей категории за чемпионский титул бились представители 16-ти стран. Арсен провел 4 боя. В 1/8 он победил немца, в четвертьфинале — монгола, в полуфинале — бойца из Эмиратов, а в финале сошелся с японским спортсменом. И, со слов директора ДЮСШ «Держава» Юрия Фрая, Аветисян уступил хозяину первенства в каких-то нюансах: «Это был поединок равных по силам и технической подготовке соперников. Наш боец выступил достойно. Но судьи отдали победу японцу».

В целом Юрий Фрай высоко оценивает успех Арсена Аветисяна: «Он выходил на поединки уверенно, с хорошей спортивной злостью. Когда спортсмен боится, он не рискует выполнять сложные технические действия, например, наносить высокие удары ногами, чтобы не раскрыться. Арсен же не боялся и использовал в боях весь свой арсенал — наносил соперникам удары руками и ногами, применял броски. Он молодец».

Продолжение следует

Серебряная медаль первенства мира — второй крупный успех ДЮСШ «Держава» на международном уровне. В 2007 году Михаил Бида стал серебряным призером чемпионата Европы среди взрослых спортсменов. Сейчас он — один из тренеров школы. Юрий Фрай надеется, что Арсен Аветисян вполне сможет вырасти в спортсмена самого высокого уровня: «У него многое впереди. Главное сейчас — не потерять мотивацию. Радость от успеха должна смениться работой. А излишняя самоуверенность может навредить».

Кудо

— вид восточного полноконтактного единоборства, признанный в России как самостоятельный вид спорта в 2017 году. Кудо изначально появилось в Японии как разновидность карате, включив в себя элементы тайского бокса и дзюдо, в нем разрешены борцовские приемы и удары руками и ногами.

Бои в кудо скоротечны и требуют от спортсмена очень высокой концентрации

Запрещено наносить удары в некоторые части тела и добивать лежачего соперника ударом сверху в голову. Продолжительность боя — всего три минуты. У юношей и того меньше — 90 секунд. Поединок может закончиться досрочно нокаутом или удушающим приемом.

В кудо используется серьезная защитная амуниция — кираса, перчатки, накладки, капа. Отличительная особенность защитного оборудования — шлем с прозрачным забралом. Забрало изготовляется из небьющегося стекла. Силу удара оно не гасит, но полностью предохраняет лицо от повреждений.

Кудо распространено на всех континентах. Ведется работа по включению единоборства в программу Олимпийских игр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены