Яхтинг добрался до Обнинска!

Автор: 18 ноября 2014 1097
Обнинский яхтсмен Андрей Саркисов с заслуженным наградами Обнинский яхтсмен Андрей Саркисов с заслуженным наградами

Обнинский шкипер привел к победе свой экипаж в престижном спортивном мероприятии — Всероссийской регате «Русская Парусная неделя VOLVO» Эта регата не только традиционное, но и значимое событие в яхтенной жизни России: состязание проходит при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта, а в будущем году Volvo Russian Sailing Week войдет в официальный российский парусный календарь соревнований

Парусный спорт очень привлекателен: море, яхты — символ свободы, романтики… Не удивительно, что «Русская парусная неделя VOLVO» два раза в год собирает порядка 200 человек. Соревнования проводят на Средиземном побережье Турции и Греческих островах. Флот 20-25 яхт. Днем гонки, затем швартовки в живописных бухтах и вечером ужин, торжественное награждение победителей дня и развлекательная программа. В регате можно участвовать, не имея никакого опыта. Многие из тех, кто приехал соревноваться, вообще впервые оказались на палубе яхты. А некоторые — постоянные участники у которых за спиной 10 и более регат. Однако один человек в экипаже обязан иметь профессиональную подготовку и большой опыт хождения под парусом — это капитан. Он отвечает за судно и команду, и должен за время регаты обучить свой экипаж обращаться с парусами, чтобы прийти первыми. В итоге, за неделю регаты матросы уже знают, как ставить грот, делать переброс стакселя, вязать узлы — и все под чутким руководством капитана.

И, конечно, без терминологии никуда не деться: постоянно можно услышать такие слова, как: фал, галс, гик, шкот, галя, пианино, тузик, кранец, потравить, подобрать, шкертик и т.д. Чтобы стать шкипером, нужно пройти специальную подготовку, теорию в классе и двухнедельную практику в море, сдать экзамены и получить документы международного образца, позволяющие управлять парусным судном. «Все началось в 2010 году, когда я впервые стал участником регаты в качестве матроса, — рассказывает обнинский шкипер Андрей Саркисов. — Шло время, набирался опыта, и после очередной регаты решил: пришло время самому вставать за штурвал. И вот наш экипаж вышел на соревнования на яхте «Beneteau Oceanis 411», ее длина 41 фут. В экипаже, помимо меня, был еще один опытный моряк, который выполнял роли матроса и тактика. И девушка, которая была матросом: сбрасывала стаксель и крутила лебедку».

Соревнования проходили в течение шести дней. Состоялось семь гонок: Олимпийские треугольники, оффшоры и ночная гонка. Экипаж Андрея Саркисова в своем дивизионе занял пять первых мест, одно второе и одно третье, и в итоге оказался лучшим — домой ребята увезли кубок победителя и яркие впечатления. «В будущем году я снова собираюсь участвовать в этих соревнованиях, и постараюсь поучаствовать и в других, если наберем команду, — делится планами Андрей Саркисов. — И никто из моих друзей по регатной тусовке не собирается от нее отказываться. Кризиса мы не боимся».

К слову, Обнинск шутливо называют портом пяти морей. Однако увлекающиеся парусным спортом ездят заниматься в Москву на Пироговское водохранилище — ближайшее подходящее место. Но Андрей намерен тренироваться в родном городе — на Белкинских прудах уже весной будущего года. «В качестве пилотного проекта я собираюсь приобрести швертбот «Луч» (гоночный одноместный швертбот национального класса). Его длина всего 4,2 метра. Собираюсь, конечно, сам тренироваться, но надеюсь заинтересовать других — можно будет организовать тренировки для взрослых и детей. Если же вас заинтересовали регаты, чувство свободы, морские брызги и ветер в парусах, то обращайтесь. Наберем экипаж и поедем. Ближайшее мероприятие, регата «Ананас», пройдет в Тайланде с 6 по 14 декабря. Почта для связи: sarkisov@inbox.ru».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены